2,5K подписчиков

Забытые мультсериалы "меча и колдовства". Часть 2.

2,1K прочитали
Продолжим знакомство с фэнтези в индустрии американских мультсериалов. В первой части были рассмотрены наименее знакомые серии и персонажи с зари пост-D&D эпохи фэнтезийных мультсериалов. Теперь же речь зайдёт о тех, что выходили ближе к нам по времени и, соответственно, были более знакомы и русскоязычному зрителю. Какие-то вещи даже стали в определённой степени культовыми.

Если кто-то ещё не ознакомился с первой частью, рекомендую прочитать её здесь. Ну а теперь продолжим.

8. "Подземелья и Драконы" (1983-1985)

источник: Wikipedia
источник: Wikipedia

" Подземелья и драконы " (Dungeons & Dragons) - игровая фэнтези-вселенная, изначально разработанная для настольных игр в далёких 1970-х и позже перешедшая в игры компьютерные, а также в книги , фильмы, комиксы и прочие воплощения.
В 1983-м году по игре был запущен одноимённый мультсериал, выходивший по 1985-й год.

Доступный только на youtube финальный эпизод мультсериала, смонтированный фанатами в 2020-м году.

Сюжет мультфильма повествует о группе подростков, переместившихся через магический портал в мир фэнтези. Там их встречает Хранитель Подземелий - и приключения начинаются. Каждый из участников получает свою роль (маг, воин, вор и т.д.) и развивается как персонаж по законам жанра и по правилам игры. Каждая серия представляет собой самостоятельный квест, не связанный с другими эпизодами.

9. Хи-Мен (1983—1985)

"Хи-Мен и Повелители Вселенной"
"Хи-Мен и Повелители Вселенной"

Мультсериал из далёких 1980-х, когда Конан-варвар пришёл в каждый дом, а фэнтези меча и колдовства стало невероятно популярным жанром во всех сферах массовой культуры. Даже производители куклы Барби (компания Mattel) решили выпускать серию игрушек в этом стиле.

Чтобы познакомить детей и их родителей со своей продукцией и повысить продажи, компанией был заказан мультсериал на более чем 60 серий.
Так родился тот самый мультяшный
Хи-Мен (He-Man, в переводе с английского "Он-Мужик", 1983—1985) и мир Повелителей Вселенной (Masters of the Universe - в 1987-м даже одноимённое полнометражное кино сняли с начинающим Дольфом Лундгреном в роли Хи-Мена).

Это, так сказать, фэнтези для самых маленьких зрителей. Сражаясь со зловещим Скелетором в волшебном мире Этернии, добрый принц Адам с волшебным мечом властью Серого Черепа превращается в Хи-Мена, а его ручной тигр Подлиза - в бесстрашного Боевого Кота (Battle Cat). Хи-Мену помогают верные друзья, Скелетору - мерзкие негодяи. Зло непременно проигрывает, а в конце каждой серии какая-нибудь сказочная зверушка рассказывает детям некий полезный урок, например о вреде игры со спичками.
Ремейк " Хи-Мен-а" был предпринят в 2002-м году и нарисован в более модном комиксно-анимешном стиле.

10. "Непобедимая принцесса Ши-Ра" (1985—1987)

Злодеи слева, добрыши справа. Принцесса Ши-Ра в центре.
Злодеи слева, добрыши справа. Принцесса Ши-Ра в центре.

Спинофф о потерянной и в какой-то момент обретённой сестре-близнеце Хи-Мена, "Непобедимая принцесса Ши-Ра" (She-Ra, 1985—1987). Ши-Ра живёт немного в ином мире, нежели братец; её королевство называется Эфирия, и здесь она ведёт повстанческую войну против жестокого узурпатора Хордака и его орды всевозможных уродов.

Имя девушки до применения препарата превращения - Адора, но подняв волшебный меч и сказав волшебные слова, она становится Ши-Рой - и уж тогда не сдобровать никаким силам зла.

Недавно мультсериал о Ши-Ре был перезапущен в современной гендерно-флюидной форме. Но мы о нём не расскажем.

11. "Хи-Мен и Ши-Ра: Тайна Меча"

Мечта фанатов и воссоединение мультяшной семьи
Мечта фанатов и воссоединение мультяшной семьи

Стоит отдельно вспомнить ещё их совместное приключение в полнометражном мультике 1985 года "Хи-Мен и Ши-Ра: Тайна Меча", где задействованы все основные персонажи обоих сериалов.

12. Громовые Коты (1985 - 1989)

Знакомые нынешнему зрителю по ремейкам и перезапускам, оригинальные "Громовые Коты" были, пожалуй, самым долгоиграющим фэнтезийным мультсериалом 80-х. Аж 130 эпизодов длилась эпичная одиссея юного принца в изгнании Лайоно и его друзей с планеты Тандера.

персонажи оригинального сериала
персонажи оригинального сериала

Сериал был создан американской студией Rankin/Bass и японскими аниматорами из Pacific Animation Corporation. Главным сценаристом проекта стал американский писатель, комиксист и мультипликатор Леонард Старр.

Оригинал выходил на телевидении в США 4 сезона подряд (1985 – 1989). Этот мультсериал - основанный на персонажах Тобина Вульфа - был спродюссирован тандемом Ранкин-Басс (которые, кстати, выпускали и мультфильм "Хоббит"), за анимацию же отвечали японцы под предводительством режиссёра Кацухито Акияма. Среди сценаристов эпизодов многосерийника засветилась даже фамилия Стива Перри (возможно, того самого Стива Перри, одного из продолжателей книжной "Саги о Конане"). Стиль мультсериала сочетает в себе фэнтези и космооперу, со многими другими жанрами фантастики в разных сериях.

Тандера, родная планета народа громовых котов, погибает по естественным причинам. Но на этом трагедия не заканчивается: флот громовых котов, направляющийся в другую галактику к новому дому, атакован вражеской армадой мутантов, которые уничтожают все корабли кроме флагманского. Находящимся на нём семерым котам удаётся отбить абордаж и защитить как свои жизни, так и главный артефакт народа - меч Око Тандеры. Однако повреждения корабля настолько велики, что добраться до избранной планеты никаких шансов. Лучший вариант - это голубая планета около маленького солнца на краю галактики, третья от звезды по счёту. При посадке корабль разваливается, и героям ничего не остаётся кроме как стараться восстановить могущество прежней империи на этой дикой планете. Ко всему ещё оказалось, что мутанты последовали за ними и случайно пробудили мумифицированного колдуна Мамм-Ру, который тоже хочет заполучить Око Тандеры.
Так начинается эта захватывающая история...

Говоря о ремейках, очень хорош сюжет версии 2011-2012 годов, местами даже весьма философский, хотя рисовка оригинала всё-таки несравненна. Отвратную версию 2020-го года лучше не смотреть.

Вот и всё на сегодня. Кажется, мы прошли все 1980-ые, и в продолжении есть смысл затронуть начало 1990-х. Но это уже совсем другая история.

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, если интересно. Продолжение следует!

Заходите к нам в ВК !

И заглядывайте в Телеграмм !