Сегодня не будет статьи про деньги. Я хочу рассказать немножко о том, как важно жить в гармонии с собой.
После развода с первым мужем я стала очень эмоциональным человеком. Переживания дали о себе знать. Психи накрывали практически из-за всего: не с той интонацией что-то сказали, задали вопрос, а я поняла его как претензию, какое-то сочувствие родственников и знакомых. Меня это всё откровенно бесило. Кроме моей любимой машины - ближе для меня никого не было: села за руль при любых обстоятельствах и уехала в закат.
Если бы тогда не моя Мазда, наверное, я бы уволилась и ушла переживать в себя. Но нужно было делать на какие-то деньги ТО и покупать бензин. А еще нужно было закончить вторую вышку, на которую тоже нужны были деньги. Поэтому терпеть коллег по работе как-то приходилось. Все дни проходили однообразно: утром подъем, путь на работу, работа, учеба или прогулки по торговым центрам, путь домой, книга, сон. Вот и всё. И так день за днём. Выходные - постель и потолок.
Пробовала ходить в спортзал и пить витамины. Помогло, но через месяц эффект пропал. Успокоительные - тоже самое.
В какой-то момент я поняла, что разговаривать нормально с людьми не могу. Через минуту общения я начинаю нервничать. И нервничать очень даже сильно. Видимо, это понимала не только я. Моя мама сказала, чтобы я шла к психологу, так как дальше будет еще хуже.
Как мы воспринимаем психологов? Лично я представляла себе так: я - псих и я иду лечить голову, чтобы кого-то случайно не убить. Или сидит человек и слушает тебя за деньги или манипулирует тобой, чтобы ты побольше денег отдал.
Честно говоря, мне на тот момент было уже настолько всё равно, что к психологу я пошла для галочки, чтобы родители не приставали. Нашла через поисковик первого попавшегося психолога, записалась на консультацию и приехала к ней в кабинет.
Первая встреча у нас было знакомство. Мы просто поговорили, что меня беспокоит. Вторая встреча была примерно про то, как мы с бывшем мужем познакомились и жили. Потом опять встреча была примерно про то же... и после третьей встречи с психологом, я поймала себя на том, что я настолько спокойная и меня ничего не бесит, что даже если на меня орать будут, мне будет всё равно. Наверное, впервые в жизни я себя почувствовала непрошибаемой.
Я из тех людей, кто считает себя социофобами. Но после 10 занятий у психолога, хоть я и не люблю людей, которые от меня чего-то хотят, найти общий язык я могла абсолютно с любым человеком. Были моменты, когда я специально проверяла своё состояние и просила всех недовольных клиентов компании отправлять ко мне, чтобы успокоить. Мне было достаточно двух минут, чтобы усмирить любого взбесившегося клиента и, чтобы он ушел домой с улыбкой на лице. Хотя к прямым продажам я никогда отношения не имела. Я - самый обычный маркетолог. Но я уверена, что многим людям прежде, чем устраиваться на работу с клиентами, нужно научиться справляться с собой.
Спустя несколько лет после занятий с психологом у меня были ситуации, когда я выходила из состояния равновесия и мне хотелось обратиться за помощью именно к тому психологу, с которым я начинала путь познания себя. К моему сожалению, практику она на тот момент не вела. Я обращалась к другим психологам, чтобы устранить провалы, но так с ними мы и не сошлись характерами. Только выброшенные на ветер время и деньги.
После закрытия всех кредитов и общения с сотрудниками банков, особенно, когда тебя посылают и нагло обкрадывают, эмоциональный фон мой просто нереально пошатнулся. Я начала понимать то, что меня накрывает от любого телефонного звонка. Ни с кем разговаривать нормально я не могу, раздражают все люди. А спросить у прохожего "который час?" мне просто нереально страшно.
Я позвонила своему психологу: вдруг она всё же решила вернуться в профессию. И она ответила "да, давай пообщаемся". Ровно час мне понадобилось, чтобы восприятие мира встало на место. Появилось больше физических сил, а страдальческие эмоции ушли куда-то далеко (надеюсь, надолго). Появились душевные силы сказать начальнику, что мне по фигу кто там и что обо мне думает. А еще позвонить коллеге и предложить обсудить, что она сваливает свой косяк по работе с клиентом на меня. Человек просто обалдел от моего вопроса и решил слиться, сказав, что ее просто неправильно поняли.
Теперь я с уверенностью, как и прежде, могу сказать "я верю в себя".
Психолог психологу рознь. Некоторые зарабатывают на этом деньги, а некоторые просто помогают людям. Наверное, мне просто повезло. Такого результата, как у себя, за столь короткое время я не видела ни у кого из своих знакомых - люди ходят к психологам годами, платят им приличные деньги, а в жизни ничего не меняется. Я не считаю, что можно просто с подружками обсудить проблему, выговориться и все утрясется. Нет. Есть работа над собой, которая должна вестись, а не поговорил и пошел. Если прогресса нет, если нет желания прийти еще раз к этому психологу, если как все бесило, так и бесит, не вижу смысла продолжать общение с этим специалистом - это просто пустая трата своего времени.
Мой муж считает, что траты на психолога - это деньги на ветер, но я отношусь к этому по-другому. Когда ты идешь в спортзал, то хочешь получить какой-то результат. Если сам не можешь его получить, то обращаешься к тренеру, а если тебе нужно прокачать какой-то психологический навык, то нужно идти к психологу.
А если на душе все хорошо, не боишься жить и строить планы на будущее, то всё получится.