14,4K подписчиков

Даже не думай "скорую" вызывать! Оштрафуют еще!

2,8K прочитали

На втором канале вчера опубликовала статью о том, по каким причинам женщина не вызывает себе "скорую", когда это необходимо. Оказалось, что эта тема волнует многих читателей, которые горячо обсуждают проблему, спорят и рассказывают истории из своей жизни.

Там же я рассказывала о своем негативном опыте вызова "скорой" - когда фельдшер бригады обозвал меня симулянткой. К счастью, это пока был единственный подобный случай - с врачами "скорой" тьфу-тьфу, везло: приезжали быстро, четко ориентировались в ситуации и оказывали помощь. Дважды это было жизненно важно.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Однако сегодня я хотела рассказать о еще одной неочевидной причине, почему "скорую" вызывают не всегда. Возможно, только мне так "повезло" - не знаю. В любом случае, статья моя для тех, кто в подобных ситуациях сомневается - вызывать или не вызывать. Так вот - ВЫЗЫВАТЬ.

...Все три случая связаны с моими детьми и бывшим мужем - той самой проблемой, с которой мне приходилось серьезно бороться.

Сыну два года. Я вышла из дома буквально минут на десять-пятнадцать - что-то очень важное, сейчас уже не помню, что именно. Возвращаясь, еще на первом этаже слышу дикий детский ор - совершенно невероятный, переходящий на визг и с ужасом понимаю, что это мой ребенок...

...Папенька, который, в принципе, брал в руки утюг раз в десять лет, ИМЕННО В МОМЕНТ МОЕГО ОТСУТСТВИЯ решил срочно погладить свою футболку, чтобы идти в спортзал. И заодно поставить чайник. На кухне, логично. За ту минуту, что его не было, ребенок схватился ладошкой за горячий утюг...

Когда я влетела в квартиру, папаша с мaтюками искал ("где у тебя тут это") растительное масло, намереваясь намазать им ожог. На мужа я никогда не повышала голос и никогда не спорила, уступала во всем. Но тут меня словно переклинило: я отправила его с ребенком в ванную, держать руку под холодной водой, а сама стала вызывать "скорую".

Ох... Какой же был скандал... Какая истерика... Нет, не от диспетчера. От папаши, который орал на меня дурниной, перекрывая даже рев ребенка - какая я дура и нас сейчас оштрафуют за ложный вызов. Бригада прибыла моментально - минут через 10, не больше. И сразу предложили госпитализацию.

"А че, все так серьезно, что ли? Маслом щас намажем, и все само пройдет!" - сказал муж немолодому врачу... Я не буду описывать, какими эпитетами его приложили в ответ, просто скажу, что я была полностью согласна, просто у меня не хватило духу все это высказать. Да, потом была вселенская обида и даже порыв развестись - из-за того, что я вызвала "этих хамов". Но главное - ребенку помогли, чем-то обработали руку: бол тут же прошла, а впоследствии даже шрама не осталось.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Вторая история - уже с младшим. Ему было 11 месяцев. Он с рождения был невероятно беспокойным ребенком, много плакал и плохо спал, но в ту ночь было что-то непонятное. Еще вечером я заметила, что он плачет как-то странно и поджимает ножки. Вызвала врача из поликлиники - неотложку. "Зубки режутся," - равнодушно бросила врач и ушла.

А ночью началось что-то страшное. Он кричал так, что успокоить его я не могла. Пока ходила с ним на руках - он тихо стонал и хныкал, но стоило только сесть, весь изгибался и кричал. "Вызывай "скорую"!" - попросила мужа, но он, отказался - зачем? Мне же сказали, что лезут зубы. Ничего страшного. Что теперь, на каждый зуб по "скорой"?

Но малышу становилось все хуже, он становился каким-то вялым. Практически насильно сунув его мужу на руки, я вызвала бригаду сама. Снова истерика. Снова скандал. Снова ругань. Но мне уже по фигу.

Приехавший доктор сказал, чтобы я раздела ребенка полностью. "Зачем? Зубы же..." - "Раздевайте!" и через пару минут: "Собирайтесь, едем в больницу!" У ребенка оказалась паховая грыжа, которая уже успела ущемиться. Когда мы добрались до больницы, у сына началась сильнейшая рвота. Мне сказали, что это очень плохо - если бы немного протянули еще, последствия были бы печальные... Но сына прооперировали, и опасность миновала.

И третий случай - снова с младшим. Ему три. Вечером пишу контрольную - у меня сессия на заочке. Дети с папкой в другой комнате. Внезапно начинается возня, какой-то спор, и муж появляется на пороге6 "Иди, разберись, что-то у них там случилось!"

А случилось вот что: младший отковырнул от ручки маленькую пробку, которой закрывается корпус и запихнул ее в ноздрю. Старший заметил это в процессе, но перехватить его не успел. Папка сидел за компом и не видел ничего. Визуально ничего не видно: пробочка маленькая, запихнул он ее далеко.

Результат: дети говорят - есть, папка орет, что они врут и все в порядке. Но я... Да. Я вызываю "скорую". Несмотря на очередную ругань. Фельдшер зовет меня и светит фонариком ребенку в нос: "Мама, смотрите! Видите?" Ну а то... Конечно, вижу...

В больнице молоденькая приветливая лор-врач и такая же сестра помогают усадить ребенка, показывают, как правильно его держать и буквально за полсекунды извлекают из носа инородное тело - ребенок даже испугаться не успел - и только потом заполняют все бумаги. Уже через полчаса после приезда в больницу мы выдвигаемся в сторону дома - отделались легким испугом.

А дома... Ну да, дома пришлось выслушать, какая я плохая мать, за детьми не слежу и из-за меня... и т.д, и т.п... Но ребенок здоров - и это самое главное.