Не выносите скоропалительных суждений о людях, не зная всех подробностей
Вспоминаю случай одной из клиенток, как она чуть не развелась с мужем из-за того, что он ее не встретил из поездки.
А дело было так...
Поехала она с маленьким ребенком к себе на малую родину — показать правнука своей бабушке, да и вообще: пару недель провести время на свежем воздухе, отдохнуть от пыльного города, позагорать, и получить прочие деревенские блага в виде парного молока и клубники с грядки.
Возвращаться был проблематично — бабушка, как всякая традиционная бабушка, просто так внучку с правнучком без даров не отпустила. Напихала с собой целую корзину и варений, и пирожков — два часа же ехать на автобусе до города, дитятки с голода помрут, поэтому штук 20 пирожков с собой напечь надо! Плюс чемодан с вещами своими и ребенка-двухлетки.
Муж обещался встретить ее на автобусной станции. Молодая женщина радостно выпорхнула... точнее, по факту, еле выгреблась из автобуса со всем своим барахлом.
Июль. Жара 30 градусов. Автобусный вокзал. Пустынный. Сотовых в то время не было. Никого, кто бы ее встречал, на горизонте нет. На руках куча вещей и уставший, поэтому капризничающий, ребенок.
Как говорится: «Кто не был, тот будет, кто был - не забудет». Кто-то это рассказывает про армию, кто-то про беременность и декрет, а моя героиня запомнила это выражение в связи с путешествием с маленьким ребенком.
Женщины точно поймут тот эмоциональный шторм, что бушевал в душе моей героини - обида вперемешку с негодованием и практически ненавистью, аж искры из глаз сыпались от гнева:
— Да я ему... бабушкины пирожки.. да в одно место засуну, как минимум! А потом их же еще и жрать заставлю! — откуда такие жестокие фантазии взялись в то время у хрупкой 23-летней блондинки, она до сих про сказать не может. Но выражения и кары, которые она ему тогда в порыве яростного вдохновения придумывала, она помнила спустя 20 лет.
Вдруг, откуда ни возьмись, на площадь автовокзала лихо заехал Жигуль-копейка. В то время это был вполне себе достойный автомобиль, так что попрошу без ехидного хихикания отнестись к этому факту.
Из машины вышел угрюмый мужик, в котором моя героиня с трудом опознала малознакомого соседа с 5-го этажа. Он хмуро пробурчал что-то типа: «За вами приехал», и стал их молча грузить в автомобиль.
Девушка вздохнула облегченно, и спокойно села с ребенком к практически незнакомому мужчине в машину. Она сама, когда рассказывала, на этом моменте недоуменно качала головой, и удивлялась:
— Вот в то время это было в порядке вещей — сесть и поехать. Даже ни на минуту не задумалась. Насколько же мы раньше доверчивее были!
Злость в ней к этому моменту то ли приутихла, то ли, после бурного всплеска эмоций наступила апатия. Но до дома они доехали молча и без вопросов.
И под конец поездки она испытывала к водителю благодарность и признательность: вот ведь какой молодец, хоть и молчун — и на машину заработал, и чужую жену привез...
«А мой-то какой каззззел, по сравнению с соседом! Не встретил, забыл наверное, и вообще, загулял. Всё, со своим развожусь, а к соседу надо присмотреться!» — крутилось в голове у моей героини во время поездки. И она уже с интересом начала присматриваться к физическим параметрам соседа.
Сосед, так же молча, ничего не объясняя, помог затащить вещи на 4-й этаж, и тихо скользнул к себе на пятый, что-то непонятное буркнув напоследок, когда девушка начала его горячо благодарить за доставку.
Моя героиня в полном недоумении открыла дверь, и зашла в квартиру. А там...
Муж стирал ковер! В общем, хоть стой, хоть падай, какие эмоции испытывать - непонятно.
Развязка оказалась для моей героини неожиданной, и поэтому опять у нее в душе возникла обида, но уже на соседа.
Оказалось, муж уже почти вышел из дома, чтобы ее встречать, как увидел, что с потолка бежит вода — сосед сверху их затопил. И он стал спасть их немудренный скарб, поднимая вещи и подтирая полы всем, что попалось под руку.
Но у него получилось подняться к соседу, объяснить, как тот не прав, что устроил потоп как раз в момент, когда его жена ждет своего героя на автовокзале.
В результате, сосед, во искупление своего косяка, был отправлен встречать нашу героиню с ребенком и багажом, а муж остался героически спасать имущество. Но ковер всё-таки успел подмокнуть, и его пришлось стирать.
И вот стоит она, смотрит на мужа, который прёт тяжеленный шерстяной ковер на балкон на просушку, и думает: «А мой-то, оказывается, и заботливый, и хозяйственный, и домовитый! А красиииивыыыый! Вон какие мускулы напрягаются под тяжестью ковра. Не то, что этот шалопай с 5-го этажа, который нас затопил. Нееее, мой гораздо лучше».
И так ей тепло на душе, и за себя радостно, что мужа такого замечательного выбрала... А на соседа обидка осталась, что потолок и имущество попортил, и разонравился он ей по этому поводу окончательно и бесповоротно.
Вот так молодая девушка получила жизненный урок: пока не узнаешь всех обстоятельств, не торопись обвинять кого-то в чем-то обвинять.
Это правило не раз спасало её по жизни от опрометчивых и скоропалительных обвинений, и вообще помогало в жизни меньше обижаться.
А какие у вас есть способы не обижаться на людей? Поделитесь в комментариях?
Не выносите скоропалительных суждений о людях, не зная всех подробностей
16 февраля 202116 фев 2021
29
4 мин