Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я увидел интересную новость о том, что 5 февраля были предложны новые критерии оценки эффективности губернаторов.
Давайте разберем вместе, что именно было предложено и на сколько это повысить эффективность работы чиновников?
Новые критерии эффективности для губернаторов - какие они?
Ну что же, давайте посмотрим, какие были предложены критерии оценки эффективности работы глав областей?
Вполне вероятно, была разработана адекватная модель оценки эффективности работы сотрудников, как в коммерческих компаниях, под названием KPI? Увы, но нет...
Если честно, я даже не знаю как это комментировать. Поэтому, давайте попробуем понять, что такое KPI, по которой оценивают качество и эффективность работы менеджеров в коммерческом сегменте.
Далее, вы поймете что именно я хочу этим сказать...
Википедия дает такое определение KPI - это числовые показатели деятельности, которые помогают измерить степень достижения целей или оптимальности процесса, а именно: результативность и эффективность (!).
То есть, под "числовыми показателями" имеется ввиду, что результаты этой работы можно как-то измерить и соответственно оценить (измерить степень достижения целей).
Если посмотреть на первый скрин, то можно заметить, что каждая цель (задача) разбивается на некие подзадачи, реализация которых происходит через некие "метрики".
И именно по "метрикам" оценивается эффективность реализации той или иной задачи, так это конкретные шаги, которые можно зафиксировать, и которым можно дать некую оценку.
Проще говоря, берется некая глобальная задача, и дробиться на множество пунктов и подпуктов, выполнение которых автоматически приведет к достижению поставленной задачи или цели (KPI).
Если копнуть глубже, система оценки эффективности менеджеров и руководителей в коммерческом сегменте (KPI) позволяет устанавливать конкретную (очевидную) причинно-следственную связь между: "планами, исполнением, результатом и мотивацией".
То есть, при такой модели, заработная плата (доход) работника непосредственно связана с его эффективностью на предприятии.
Будут ли реально работать "новые критерии оценки эффективности" губернаторов?
А теперь скажите мне пожалуйста, каким образом можно разделить, сегментировать и оценить, такие качества чиновника, как: "совесть, порядочность и понимание нужд народа" (с)?
Для того, чтобы дать чему-то оценку, это нужно привести к некой "единой системе измерения". Так скажите мне - как можно оценить такой фактор чиновника, как например: "Совесть и порядочность"?
И больше всего меня удивило это высказывание:
"По этим критериям придётся принимать масштабные кадровые решения. А имеется ли достаточно профессионалов, это вопрос" (с).
О каких "масштабных кадровых решениях" говорит этот человек? Видимо, в отличии от меня, от прекрасно понимает каким образом можно измерить такой показатель, как: "понимание нужд народа"...
А как понять, что чиновник "не понимает нужд народа"? Как это будет проверяться? Чем это измерить или оценить???
Вот как это классифицировать? Предложите свой вариант в комментариях - обязательно прочитаю ваши мнения.
Вывод
Я вообще не понимаю, что происходит. Как можно оценить "неоценимое", или это из разряда "объять необъятное"?
Типа как: "Поцеловать космос, достучаться до небес и.т.д."...
Как по таким критериям, если они не переведены в конкретные цифровые показатели эффективности, можно оценить качество и результативность работы чиновника любого ранга и уровня?
Как показывает действительность, чиновники в России уже давно не имеют никакой очевидной связи с народом - им просто всё-равно.
Так каким образом можно оценить его качество: "Понимание нужд народа"? Давайте переведем их зарплаты на МРОТ? Вот тогда точно поймут, и может быть, что-то начнут делать для людей?
Имея колоссальные доходы, они назначают мизерный МРОТ, на который им никогда в жизни не придется выживать. А что же с "пенсионной реформой"? Она тоже отвечала требованиям "нужд народа"?
Да, я всегда мечтал, чтобы выйти на пенсию в 65 лет, вместо 60 (не говоря о том, что я, скорее всего, не доживу до данной отметки)...
Платить в ПФР 22% и недожить до пенсии - видимо, это было желание всего нашего народа...
У меня нет слов. Это в принципе невозможно адекватно комментировать.