Всем привет!
В рамках дела о банкротстве физлица конкурсный кредитор подал заявление об оспаривании ряда сделок ООО, руководителем, а также владельцем 100% доли в уставном капитале которого, являлся гражданин-должник.
Суть дела заключалась в следующем: в процессе банкротства руководителя юрлица обществом был заключен ряд договоров купли-продажи имущества компании, несмотря на судебный акт, запрещающий отчуждение такового. При этом в отношении должника-гражданина была введена процедура реструктуризации долгов.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали кредитору, мотивировав свое решение тем, что участником сделок является не должник, а третье лицо (компания физлица).
Кассация отменила судебные акты судов нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в связи со следующим:
- любые юридические факты, которые негативно влияют на имущественную массу должника, в т. ч. действия, совершенные третьими лицами, могут оспариваться;
- сделка совершена в обход установленного судом запрета на отчуждение имущества компании должника;
- величина встречного предоставления по сделке не раскрыта кредиторам, что, при неисполнении должником плана реструктуризации, являлось достаточным основанием для предположения, что имущество компании выбыло с целью причинения вреда кредиторам (в том числе и за счет уменьшения стоимости доли должника-гражданина, рыночная стоимость которой зависит от величины чистых активов общества).
Судебная практика по такому делу живет здесь https://disk.yandex.ru/i/QFKivCcwmUSVKg
Уважаемые кредиторы, если гражданин-должник обладает долей в обществе, то не стесняйтесь оспаривать сделки подконтрольного ему юрлица!
Юлия Бондаренко
Эксперт по безопасности бизнеса и активов, юрист-судебник