Самые горячие новости всегда об этом, вот и «Коммерсант» выкатил инсайд: мясопереработчики пытаются получить от продуктовых сетей разрешение повысить цену на 10-15%. Речь идет о готовой продукции – колбасах и сосисках.
Однако им вряд ли это разрешит уже государство. Минсельхоз, как обычно, не видит основания для повышения цен.
Позиция ведомства однозначна – мясо в цене не выросло.
При этом производители указывают, что килограмм тушки бройлера в феврале прошлого года стоил 87-92 рубля, а сейчас 134-138, свинина на кости для оптовиков продавалась по 119 рублей за кило, сейчас 134-138. Цены на говядину также могут вырасти на 15% за счет общего подорожания.
А что случилось с мясом?
Птица дорожает из-за того, что в стране серьезно вырос в цене комбикорм. Кроме того, по всему континенту ходит не только коронавирус, но еще и птичий грипп, который сокращает поголовье.
В России у компаний дополнительно возникли большие проблемы из-за сокращения оборотных средств, что заставляет их повышать свои отпускные цены.
Со свининой все немного сложнее, она хоть и выросла в цене, но летом прошлого и позапрошлого года стоила дороже. Однако у переработчиков мяса повысились другие расходы, например, для них серьезно подорожало электричество, а также оборудование и компоненты, привязанные к иностранной валюте.
Более того, если раньше они могли «закрывать» сезонные колебания цен своей прибылью, то сейчас пространства для маневров у них не осталось. Как и оптимизма насчет будущего: отпускные цены на мясо и птицу уже явно не опустятся, а будут только расти.
Чем грозит эта ситуация?
Государство не разрешит поднять цены на полках, а значит, ритейлеры откажут производителям, мясо по госприказу для них не подешевеет. Кто-то из производителей обанкротится, в силу невозможности сократить издержки. А кто-то таки их сократит за счет ухудшения качества. Ну а россиянам останется есть, что дают.