Найти в Дзене

"Никто не построит будущее за нас": интервью Владимира Ворожцова

Гостем редакции «Тюменской Губернии» стал заместитель Председателя Центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Ворожцов.

1 февраля Тюмень с рабочим визитом посетило руководство Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Умудрённые жизненным опытом политики повстречались и имели конструктивные беседы с руководителями исполнительной и законодательной власти Тюменской области, а также партийным активом, организованным усилиями председателя регионального отделения партии Владимира Селиванова.

Далее лидер партии Владимир Бураков выступил на тюменском телевидении, а его заместитель Владимир Ворожцов принял наше приглашение.

Владимир Ворожцов. Фото: Владислав Бурнашев/ТАСС

Здравствуйте, уважаемый Владимир Петрович!

— Здравствуйте.

— Не так давно мы уже познакомили заочно наших читателей с вашим лидером. Теперь хотелось бы поподробнее узнать, с чем Партия пенсионеров идёт на выборы в Государственную Думу в непростых, скажем прямо, условиях пандемии новой коронавирусной инфекции?

— Партия пенсионеров полагает, что пандемия не только создает серьезные угрозы, но и дает нашей стране уникальный исторический шанс провести долгожданные преобразования в экономике, оздоровить массовое сознание, вытеснить из отечественного общественного бытия те механизмы и идеологические установки, которые, как это не один год говорила наша партия, совершенно не оправдали себя на практике и наглядно доказали свою неэффективность в условиях противодействия коронавирусной инфекции.

Стратегические задачи партии пенсионеров на нынешнем этапе развития страны заключаются в том, чтобы, опираясь на жизненный и социальный опыт, мудрость старшего поколения, объединить российское общество для обсуждения и утверждения системообразующих идей и целей национального развития, создать общественно-политические предпосылки механизмов обретения желанного миллионами людей будущего.

— «Обретение желанного будущего» — звучит непло хо. Но ведь у всех свои требования к нему. На какие критерии желаний опираетесь вы?

— Сегодня стране необходимо, прежде всего, подготовиться к последствиям пандемии коронавируса. Справиться с ними мы сможем, если будем не пассивно реагировать на текущие проблемы опираясь на заведомо ошибочные постулаты, а найдем ясные, простые, эффективные средства построения такого общественного строя, который бы отвечал устремлениям, требованиям и ожиданиям большинства российских граждан.

Сегодня, когда становятся особенно очевидными многие концептуальные и управленческие ошибки последних лет, мы выносим на обсуждение своё видение первоочередных мер, способных позволить нашей стране сделать шаг вперед.

Без ускоренного развития отечественной экономики любые попытки продвинуться вперёд обречены на провал?

— Да, необходимо, наконец, определить наиболее перспективные отрасли и производства, выбрать технологии будущего, первоочередное развитие которых предоставит стратегическое конкурентное преимущество Российской Федерации в ситуации деглобализации значительной части мировой экономики и сосредоточить усилия на их ускоренном создании и развитии.

В течение ближайших двух-трёх лет организовать независимое от импорта производство на территории Российской Федерации широкого спектра жизненно необходимых препаратов и технических изделий, особенно существенных для изготовления лекарств, сельскохозяйственного производства, обеспечения транспорта и связи.

Разработать и реализовать пятилетний план новой индустриализации России, с упором на развитие группы «А» (производства средств производства двадцать первого века), с учётом перспектив и возможностей цифровых и иных современных отечественных технологий.

В первоочередном порядке принять и реализовать федеральный и местные Законы «О преференциях», обеспечивающие определенную данным законом долю продукции отечественного и регионального производства в общем объеме товарной массы, в том числе в торговых сетях.

— Для новой индустриализации России в первую очередь нужны «новые мозги»…

— Точнее, коренная трансформация сознания «эффективных менеджеров» и коренная смена парадигмы мышления российской элиты. Российская бюрократия должна расстаться с психологией счетовода и прекратить рассматривать финансовые показатели в качестве единственного мерила успеха и важнейшего критерия эффективности социально-экономического развития.

Многие люди у нас явно недооценивают ту страшную роль, которую играют в нашей жизни монетаристкие предрассудки и фискальные методологические установки: любая, самая перспективная идея, на корню убивается «расстрельным» лозунгом – «денег нет».

Для построения передовой экономики, конечно, нужны значительные финансовые средства, но они, как показывает опыт, обычно находятся, если ими оперируют рационально и государственно мыслящие люди, которые к тому же эффективно исключают коррупционные механизмы.

Поэтому, в первую очередь, общество нуждается в коренном изменении сознания управленцев и финансистов, в отказе от существующей системы количественных, точнее финансовых, показателей, на которые в основном ориентируется в своей деятельности российская бюрократия.

Социальные и общественно-значимые, в том числе патриотические, факторы должны быть определяющими при стратегическом выборе содержания, направлений и путей предстоящего развития страны.

В основе принятия основных управленческих решений государственными чиновниками должны лежать социально и ценностно ориентированные критерии. Минфин России должен стать дисциплинированным исполнителем, а не вершителем судеб, определяющим стратегические государственные решения.

Нельзя и дальше допускать, чтобы основополагающие решения, определяющие социально-экономическое развитие страны и реформирование отдельных отраслей экономики, послушно опирались на различные программы, форсайты и концепции, разработанные многочисленными высшими школами экономики, институтами Гайдара и сколковскими центрами, фетишизирующими макроэкономические показатели.

В современных условиях, если мы действительно хотим прорыва, подобный подход необходимо полностью исключить из сферы планирования и оценки деятельности отечественных предприятий, учреждений и организаций, коренным образом переработав всю отраслевую нормативную базу.

Непростая задача…

— Все начинается с человека – гражданина и профессионала. Решение современной кадровой проблемы – в объединении усилий и потенциала всех граждан страны независимо от возраста.  Несмотря на все усилия многочисленных «реформаторов» Россия, к счастью, не утратила ещё до конца свой уникальный кадровый потенциал.

Дефицит квалифицированных управленческих кадров во многом возник потому, что в прошедшие годы вместо знаний, навыков, умений, опыта и профессионализма при назначении на должности ряда руководителей неизменно оказывались востребованы качества «эффективного менеджера» или «члена команды».

Усугубляло ситуацию и то, что показатели деятельности «эффективного менеджера» во всех без исключения сферах неизбежно приобретали примитивный, финансово-количественный характер.

При этом не только социально-психологические, но и элементарные патриотические критерии, как и факторы безопасности, суверенитета, в оценке результатов работы основополагающих отраслей нередко принижались, либо просто игнорировались.

В результате в существующей системе управления нередко оказались утраченными такие важные понятия, как «прохождение по кадровой лестнице», кадровый рост, объективные результаты управленческой деятельности, готовность нести ответственность за свои решения.

Опытные профессионалы производства, и, тем более, молодые специалисты в связи с отсутствием функционирующего социального лифта утратили веру в перспективу честного, квалифицированного труда.

Новые задачи и проблемы, стоящие в настоящее время перед нашей страной, обязаны объединить опыт и профессионализм старшего поколения с готовностью и стремлением молодежи развивать наиболее передовые технологии.

Именно благодаря гармоничному объединению усилий людей разных возрастов во имя построения общего будущего Россия сможет осуществить прорыв и выйти на качественно новый уровень развития.

И как вы намерены отбирать кандидатов на руководящие посты?

Основными критериями при отборе кадров должны стать: наличие качественного профессионального образования, опыта работы по специальности, последовательного прохождения должностей по служебной лестнице и реальные результаты профессиональной деятельности.

—Независимо от возраста?

— Возраст может быть как обузой, так и достоянием. Понятие «возрастной сотрудник», как и «пенсионный возраст», должны вообще исчезнуть из нормативной базы и кадровой практики.

Пенсионная система и иные механизмы социальной защиты граждан должны обеспечиваться всем достоянием Российской Федерации.

Экономические последствия пандемического кризиса неизбежно вызовут значительный рост безработицы, сокращение не только высокооплачиваемых, но и общего количества рабочих мест, снижение социальных гарантий.

В ближайшее время существенно сократятся поступления и в Пенсионный фонд России, а доходность негосударственных пенсионных фондов может вообще стать отрицательной.

Поэтому Российская партия пенсионеров за социальную справедливость начиная с 2016 года предлагает единственно оправданное в современных условиях, как с социальной, так и с исторической точки зрения решение: ликвидировать Пенсионный фонд России как не обеспечивающее свои уставные функции учреждение и возложить функцию пенсионного обеспечения всех категорий граждан на федеральный бюджет.

Лихо. То есть пенсионные отчисления вы предлагаете переводить сразу в бюджет?

— Ну, разумеется. Причём основные пенсионные платежи должны формироваться благодаря развитию производства, а не за счет падения уровня жизни незащищенных групп населения.

Финансово-экономический блок правительства Российской Федерации обязан отказаться от опаснейшей в настоящее время практики безудержного повышения фискальной нагрузки на население. Требуется незамедлительно пересмотреть методику расчета размера налога на недвижимость, применив понижающий коэффициент. В противном случае российские граждане неизбежно столкнутся с серьезными трудностями при его оплате. Сокращение постоянно растущей фискальной нагрузки на население – основной фактор обеспечения социальной стабильности российского общества и государства в современных условиях.

— А что вы скажете за пенсионный возраст?

Партия пенсионеров внимательно изучила данную проблему и не спешит повторять примитивные лозунги отдельных политиков.

Нашей стране необходима реализация принципа свободного самоопределения пенсионного возраста. Такой принцип хорошо понятен тем, кто служил в вооруженных силах: при достижении определенной выслуги человек получает право на пенсию, время же конкретного выхода на нее определяется исходя из всей совокупности условий и факторов. Последствия пандемии показали правильность стратегической задачи Партии пенсионеров, которая ею сформулирована еще в 2016 году и не была поддержана ни одной другой партией: не допустить поспешного, непродуманного, необоснованного повышения пенсионного возраста.

Пенсионная реформа в нынешних реалиях, когда повышение пенсионного возраста не приводит к реальным финансовым результатам, а только создает дополнительные проблемы, исчерпала себя. Существующая балльная система определения размеров пенсий вызывает обоснованное неприятие и недовольство большинства нынешних и будущих пенсионеров.

Построение российской пенсионной системы должно основываться на принципе свободного самоопределения пенсионного возраста: «Пенсия за стаж, не за возраст», при безусловном обеспечении её достойного уровня.

Очевидна настоятельная необходимость и введения в Российской Федерации должности Уполномоченного по правам старшего поколения как системного государственного института правовой и социально-психологической поддержки людей старшего возраста.

Для создания в России справедливой и эффективной юридической системы социальной защиты и пенсионного обеспечения всех групп российского общества необходима скорейшая разработка основополагающего правового документа: Социального кодекса Российской Федерации, разделом которого будет и Пенсионный кодекс, в котором будут зафиксированы базовые социальные права граждан нашей страны и определены механизмы их реализации.

— Хорошо. Каковы ваши взгляды на развитие российских территорий?

Малые города и современное село – наиболее несчастный и в то же время перспективный вектор дальнейшего развития Российской Федерации. Ситуация с пандемией коронавируса наглядно показала, что наиболее уязвимым не только для техногенных катастроф, но и для эпидемий различного типа, является население мегаполисов. Не случайно миллионы людей, спасаясь от инфекционных угроз, в 2020 году поспешно выехали в деревни и на дачные участки.

Неоправданное нагромождение многоэтажных, дорогих в эксплуатации домов, обусловлено не объективными потребностями, а в основном непродуманной градостроительной политикой и манипуляциями в строительно-финансовой сфере.

Искусственная перекачка материальных, финансовых средств и человеческого потенциала из малых городов и сел, лишение последних элементарных человеческих удобств, закономерно приводит к необратимым и крайне опасным демографическим и социальным дисбалансам.

Опыт значительного количества зарубежных государств наглядно демонстрирует возможности успешного создания комфортного образа жизни в небольших населенных пунктах.

Развитие малых городов и деревень должно стать второй приоритетной программой «посткоронавирусной» России. В настоящее время законы Российской Федерации в основном пишутся жителями мегаполисов в интересах жителей мегаполисов. По мнению Партии пенсионеров создание нормативной базы эффективного развития малых городов и современного села – вот важнейшая и первоочередная стратегическая задача российского законотворчества.

Намерены ли вы реформировать здравоохранение и образование?

— Это основополагающие функции, обеспечивающие выживание и развитие общества и государства. Партия пенсионеров настаивает на безусловном отказе от отношения к образованию и здравоохранению как к деятельности по оказанию услуг.

Основной функцией и важнейшим критерием эффективности деятельности органов здравоохранения должно быть обеспечение здоровья населения Российской Федерации. Прежде всего необходимо немедленно пересмотреть существующий принцип финансирования здравоохранения. Именно он и является причиной большинства его нынешних проблем.

Развитие здравоохранения следует направить на максимальное приближение квалифицированной первичной медицинской помощи к пациенту. Необходима немедленная переработка, а в случае необходимости и полная отмена значительного количества показавших свою не только ошибочность, но нередко и опасность, нормативных актов, программ, методик, регулирующих, а, точнее, парализующих, что и показала пандемия, деятельность современного российского здравоохранения. Почти все эффективные решения российских медиков последнего периода принимались в эти непростые дни не на основании новомодных официальных документов и выполненных за огромные деньги «анализов» и «прогнозов» высших школ экономики, а вопреки им, либо по разработкам советских времен.

Школа и вузы обязаны готовить комплексно и системно обученных специалистов, а не носителей непонятных «компетенций». В процессе реформирования образовательной сферы в соответствии с задачами национального развития следует в полном объеме использовать непревзойденный опыт советской средней и высшей школы.

— Коммунисты тоже предлагают вспомнить советский опыт…

— Основная проблема КПРФ состоит в том, что в течение без малого тридцати лет, проходя в Государственную Думу в основном голосами старшего поколения, она фактически никак его не отблагодарила. Даже на уровне терминологии многие разделы российского законодательства десятилетиями носят фактически дискриминирующий людей серебряного возраста характер.

Мы же научились четко различать неэффективное и перспективное. И это особенно важно! Борьба за мышление и сознание молодых людей есть основной вектор формирования будущего государственной идеологии. Учитель – созидатель нового образа России. Коренное преобразование педагогического образования, смена ведущих показателей деятельности современной школы, устранение примитивных и опасных финансовых показателей из школьной сферы, значительное повышение уровня жизни работников образования – это фундамент формирования справедливого общественного будущего.

Новому качеству образования должны соответствовать новые, а во многом – хорошо забытые старые учебники и дисциплины. История и литература, очищенные от псевдонаучных наслоений последних десятилетий, наряду с логикой и психологией, должны стать приоритетными дисциплинами в школьном образовании и формировании личности подрастающего поколения.

Понятно. Как вы намерены бороться с коррупцией?

Борьба с коррупцией должна начинаться не с показных арестов отдельных коррупционеров, а с ликвидации комплекса причин и условий, ее порождающих. Важнейшие стратегические задачи в сфере борьбы с коррупцией: коренной пересмотр отечественной нормативной базы регулирования финансово-хозяйственной деятельности, исключение противоречий и лазеек в нормативных актах и управленческих решениях всех уровней, создающих условия для коррупционной активности.

Следует обязательно пересмотреть и критерии оценки деятельности правоохранительных органов, а прежде всего уйти от количественных показателей и минимизировать значение критериев, подобных категории «раскрываемость».

Неотъемлемым условием противодействия коррупции так же должна быть неотвратимость наказания за совершаемые деяния данной направленности.

Основа успешного национального развития – в гражданском сознании человека и высоком уровне общественной морали, которые основываются на жестком и справедливом регулировании общественной жизни.

— Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, – а по ним ходить…

— Ничего, терпение и воспитание. Какие только беды не переживала наша страна в прошедшие десятилетия, и возрождалась…  Одним из ключевых показателей нравственного состояния любого общества является отношение к людям старшего возраста. Формирование уважительного отношения к бабушкам и дедушкам должно быть определяющим пунктом общефедеральной повестки дня.

Патриотизм и гордость за нашу страну должны стать системообразующим элементом российской национальной идеи.

Негативный опыт предыдущих десятилетий, усиленный гипертрофированными оценками средств массовой информации, некоторых произведений литературы и искусства, не должен мешать своевременно и непримиримо реагировать на попытки унижения и разрушения ключевых нравственных и исторических ценностей народов нашей страны.

Становление у большинства наших сограждан жизнеспособного и активного исторического и патриотического сознания – один из факторов повышения роли России в новой глобальной экономической и политической системе, которая сформируется в результате кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Пребывание миллионов людей в условиях самоизоляции наглядно показало нынешнее убогое состояние современной отечественной культуры.

— Разве? Глядя на передачи телеканала «Культура» такого не скажешь…

— А остальные каналы что показывают? Партия пенсионеров считает, что преобладающий ныне вектор развития российской массовой культуры реально угрожает общественной морали и в конечном счете ведет к социальной и моральной деградации.

Самоочищение современной отечественной культуры представляет собой давно назревшую общественную потребность. Именно эту тенденцию должно максимально поддержать государство во имя нашего будущего.

Оздоровлению культурной сферы эффективно содействует реализация народных инициатив последнего периода. Об этом наглядно свидетельствует и опыт организованной весной 2020 года Партией пенсионеров акции «75 песен Победы», исполнителями которых стали обычные люди от семи до восьмидесяти лет, в том числе из маленьких городков и деревень, обладающие безусловными талантами и способностями, и главное – желанием творить!

— Большое спасибо, что заглянули к нам, уважаемый Владимир Петрович! Благодарим за беседу.

— Мы обращаемся ко всем гражданам России: помните, будущее создается и формируется нами. Не надо слепо ждать, надеяться и просить. Никто за нас будущее для наших детей и внуков не построит. Необходимо вместе бороться за его становление!

Источник: Газета "Тюменская Губерния"