Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Миссия Петроны

829-842 годы. Восточная Европа и Ближняя Азия

Идет жесткое противостояние между христианской Византией и исламскими правителями Сирии, Египта, Багдада, и прилегающих к Кавказу государств. Союзником Византии в борьбе с наступающим исламом является Хазарский каганат, официальной религией которого является иудаизм.

И хотя официально главой каганата является каган из знатного тюркского рода Афшинов, на деле он не более, чем говорящая голова. Реальная власть находится в руках главнокомандующего, имевшего титул бег (пех, бек, шад). На эту должность избирался только представитель израильского племени данитов, сыгравших значительную роль в иудизации народов Хазарии.

Именно бег заправляет как военными так и внешнеполитическими делами государства, определяет политику каганата. Разобрав ситуацию, которая складывалась в районе между Доном и Днепром с началом образования Киевского государства, правителем которого являлся князь Дир, бег Хазарии и окружающие его лица пришли к выводу, что для безопасности юго-западных рубежей Хазарии необходимо выстроить мощную крепость в нижнем течении реки Дон.

Фортификации и городища хазарского времени в Волго-Донском междуречье. Указаны наиболее крупные городища и агломерации
Фортификации и городища хазарского времени в Волго-Донском междуречье. Указаны наиболее крупные городища и агломерации

К тому же эта крепость позволяло более жестко контролировать торговый путь и сбор пошлин с купеческих караванов, переправлявшихся в этом месте.

Встал вопрос. Как строить? Из чего строить?

С лесом в нижнем течение Дона были проблемы, камня хватало. Но возникала другая проблема. Мастеров по дереву в Хазарском каганате было множество, а вот специалистов по работе с камнем… Мда!

И тогда решили обратиться за помощью к союзникам в Константинополь. Просить, чтобы те прислали мастеров, способных возвести каменную крепость.

В правление византийского императора Феофила (1) в Константинополь прибыло хазарское посольство.

Император и военное руководство империи, разобрав просьбу союзников, пришли к выводу что хазарам следует помочь. Правительство империи было обеспокоено возрастающей активностью Киевского государства, чьи военные ладьи стали появляться на Черном море. Хазары же были естественным врагом растущего славянского государства и могли сдерживать агрессивные устремления руссов из Киева.

Решением императора постройка крепости для союзников была возложена на военачальника Петрону. Ему разрешили использовать любые ресурсы, которые ему понадобятся.

Загрузив выделенные правительством корабли необходимыми инструментами и снаряжением, а также взяв с собой опытных мастеров и рабочих по камню из Пафлагонии и Херсона, военачальник отбыл в устье Дона. Здесь его уже ждали местные проводники, которые провели византийский флот по реке до места, где было намечено строительство крепости.

Византийцы высадились, разбили лагерь и столкнулись с первой проблемой.

Оказалось, что местный камень для строительства крепостей совершенно непригоден из-за своей структуры: слишком хрупкий и мягкий.

Пришлось строить печи для изготовления кирпича и производства скрепляющего раствора. Раствор, секрет которого не разгадан и по сей день, оказался прочнее кирпича.

Сколько времени ушло на строительство крепости, гарнизон которой составлял 300 всадников, не считая обслуживающего персонала (оружейники, кузнецы, конюхи и т.д.), источники не сообщают.

Новопостроенную крепость хазары назвали Саркел (в переводе на русский язык - Белая Вежа).

Аэрофотосъёмка крепости Саркел, 1951 год
Аэрофотосъёмка крепости Саркел, 1951 год

По возвращении в Константинополь Петрона был принят императором Феофилом, которому не только отчитался о проделанной работе по строительству Саркела, но и подробно изложил ситуацию в Северном Причерноморье. Ведь пока мастера и рабочие работали, воины охраны лагеря и личного отряда Петроны занимались сбором разведданных.

В ходе доклада Петрона порекомендовал изменить систему управления византийским Херсоном в Крыму (современный Севастополь). Император нашел предложения Петроны разумным, повысил его в звании и назначил последнего правителем Херсона.

Более стал лет Саркел был оплотом господства хазар в Нижнем Подонье. Правда, гарнизон в крепости приходилось часто и постоянно менять: видимо и в те времена таможенники (тогда они назывались сборщиками пошлин) начинали брать взятки и пропускать контрабанду, если долго сидели на одном месте.

В 965-966 годах русский князь Святослав разгромил Хазарский каганат. Город-крепость Саркел (Белая Вежа) вошел в состав русского государства.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Дела духовные это одно, а имущественные — совсем другое

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам