Раньше военная мощь была единственным решающим фактором в балансе сил между народами. Хотя, это все еще важный элемент внешней политики, но многие другие факторы, как например: экономика, идеология, политическая стабильность, государственная мудрость и дипломатия, в современном мире играют более существенную роль в определении статуса той или иной страны среди наций.
Сегодня лидером однополярного мирового порядка является США. Америка намного превосходят всех своих потенциальных конкурентов. Она обладает способностью проецировать свою мощь на весь мир, а ее военная мощь подкрепляется огромным экономическим и технологическим потенциалом. Но ситуация сегодня демонстрирует, что мощь американской державы заметно уменьшается, из-за неконсервативного настроения внутри государства, а на фоне ослабления внешней политики США новые внешние центры силы появляются для того, что чтобы сформировать многополярный мировой порядок.
Тем не менее, США обладает достаточным потенциалом, который позволяет использовать свои принудительные полномочия и по сейтдень. Примером давления на другие государства являются санкции, цель которых заключается в изменение политики, изменение позиции по определённому вопросу, изменение политического режима, стимулы к выполнению или отказу от определенных обязательств или изменение политического поведения внутри страны или на международном уровне.
Экономические санкции предполагают экономический ущерб, и потери ожидаемой прибыли для той страны, которая откажется идти на уступки. Санкции можно понимать, как попытку ограничить или повлиять на суверенитет страны и ее суверенный политический курс экономическими средствами. Как правило, санкции являются инструментом мощных, передовых и развитых государств. Способность использовать экономическую мощь отражает асимметричное распределение власти в международных отношениях. Эта асимметрия характерна и для военной мощи, хотя пределы и особенности применения военных и экономических мер не всегда совпадают. Санкции могут предшествовать применению силы. Однако они часто используются в качестве альтернативы военной силе, особенно в тех случаях, когда применение силы чревато большими потерями
Санкции следует отличать от концепции торговой войны, поскольку они различаются по своим целям и агентам. Санкции направлены на достижение политических целей. Как таковые, они основаны на принуждении. Торговые войны преследуют экономические цели – создание более благоприятных условий для национальных производителей. Конечно, экономические цели, в конечном счете, могут быть связаны с политикой. Но природа политики здесь будет иной. В первом случае речь идет о власти и властных отношениях, а во втором о повышении конкурентоспособности и адаптации к меняющимся экономическим реалиям.
Экономические санкции, как инструмент по достижению политических целей, естественно, превратилась в весьма спорный вопрос. Исследователи, как правило, скептически относятся к тому воздействию, которое могут оказать санкции. Дэниел Дрезнер предложил концепцию “парадокса санкций”, согласно которой санкции более эффективны против союзников, чем против конкурентов. Когда санкции вводятся против конкурентов, они вынуждают страну-мишень сплотиться и проводить еще более жесткую политику. И наоборот, санкции, введенные против союзников, служат эффективным сигналом и стимулом
Комментируя проблемы об однополярности США писал Ричард Н. Хасс, ученый из Американского совета по иностранным делам: «хотя ВВП США составляет более 25 процентов от всего мирового объёма, этот процент обязательно снизится с течением времени, учитывая фактическую и прогнозируемую разницу между темпами роста США и азиатскими гигантами”.
Также в военном отношение вооруженные силы США считаются самыми сильными в мире, но их превосходство никто не признает, особенно такие страны, как Россия, Китай, Франция, Германия. Почти все крупные державы являются ядерными государствами.
Идеологически США занимает видное место благодаря своей идеологической привлекательности, но практический подход к демократическому делу шло вразрез с идеологией. Вашингтон имеет дело с другими странами, находясь под влиянием своих экономических и гегемонистских интересов, а не демократические принципы и справедливость. США оказывали поддержку диктатурам и царства, в то время как он призывал других к демократии. Фактор, который имеет наибольшее значение порочащая репутация Америки - это ее политика на Ближнем Востоке, где она была предвзятой. В итоге, односторонняя и неоправданная политика США: военная кампания в Ираке, экономические кризисы, изменение климата только вскрыли трещины в осуществляемой политике США. Эти факторы скорее оказались катализаторами в переходе от однополярного к многополярному миру.
Вывод
После окончания Холодной войны Соединенным Штатам удалось занять выгодную позицию для использования экономических санкций в качестве инструмента политической власти. Доминирование доллара США в мировой финансовой системе дает финансовым властям оказывать влияние на всё мировой сообщество. Однако с точки зрения экономической мощи существуют еще два препятствия, блокирующие многополярность международных отношений. Главной причиной является относительная слабость и ограниченная роль ООН по сравнению с ролью Соединенных Штатов в международной политики. США может позволить себе не руководствоваться правилами ООН. Современному миру нужен так называемый арбитр, который сможет объективно защищать интересы и права тех или иных стран. Как вариант можно ещё формировать крупные коалиции и экономические союзы, сегодня это особенно может быть актуальным, так как власть и сила ЕС постепенно исчезает и место влиятельного союза будет свободно. Ещё одна проблема заключается в том, что некоторые страны все еще не могут превратить свою экономическую мощь в инструмент политической власти в той же степени, что и Соединенные Штаты. И главный вопрос сегодня в заключается в следующем: как долго Вашингтон сможет сохранять свое превосходство?