Приветик. Меня зовут Ира. Сегодня хочу познакомить вас с тем, почему я решила поступить на "Маркетинг".
В школе я была отличницей)) ни одна олимпиада не проходила без моего участия, причем меня брали везде. Язык и литература, где нужно было не только решить базовые тесты, но и за какое-то время написать сочинение и защитить литературу. Была какая-то конференция по физике, где нужно было выступать со своим материалом перед огромной комиссией. Только сейчас понимаю, насколько жалко я выглядела :D В таких ситуациях я была очень стеснительна: мои коленки и голос безоговорочно дрожали при виде директоров в костюмах. Но практически всегда домой я приезжала с дипломом. Не знаю, как у меня с такой неуверенностью это получалось :)
Где-то в 6 классе я начала заниматься легкой атлетикой. Я была единственной в школе, чье фото было на "доске спортсменов" и "доске отличников". Обычно или то, или то.
Атлетика мне безумно нравилась. До сих пор сохранила все свои награды, дипломы, грамоты с различных соревнований. Но пришел момент, когда на соревнования брали по группам. Т.е. были наборы 2000-2001 года рождения. Я рано пошла в школу, поэтому часто со своим 1999 годом рождения я пролетала мимо. По-детски мне было безумно обидно, что я тренируюсь и знаю, что могу привезти 1-3 место, но меня просто не берут..
Тренер предложил заняться мне тяжелой атлетикой: толкать ядро, метать диски и т.д. Конечно, я сопротивлялась, но лучше уж что-то - подумала я. Толкала эту железку и смотрела, как моя подруга бегает на стадионе те дистанции, которые бегала я. Убедив себя в неизбежности заниматься теперь уже тяжелой атлетикой, на первом же выезде я получила 2 место. И причем девочки занимались тяжелой атлетикой годами! Мне было приятно снова ездить на соревнования.
Тогда я горела большим желанием поступить в МВД. Благодаря хорошей физической подготовке и олимпиадам, где я поняла, что мне нравится обществоведение и математика, я точно знала, что милиция - это моё. Это было начало 10 класса. Для атлетики я была слишком взрослая. По вечерам я ходила в тренажерный зал, учила общество, а еще безумно любила волейбол. Я была капитаном в любом соревновании. Как-то мы играли на районных соревнованиях по волейболу и чужие тренера вместо того, что поддерживать капитанов своей команды, подходили и хвалили мои подачи и игру. Меня даже как-то напечатали в газете, как лучшего игрока. Это было прикольно)
Я уже жила мыслями в Минске, ходила в академию и носила милицейскую форму. Но в 11 классе на медкомиссии я узнала, что у меня сколиоз 2 степени. Я была просто в шоке. Было понятно, что заработала сколиоз я в тренажерном зале, где тренер не особо следил за мной, когда я присядала со штангой весом 55 кг. Чем больше жим - тем лучше, говорил он.
Мне хотелось плакать. Теперь я по состоянию физического здоровья не только не могу играть на соревнованиях (т.к. мне дали подготовительную группу), но и не поступлю туда, куда так мечтала!
Меня даже положили в больницу на всякие процедуры от сколиоза. Но через пару дней выписали, сказав, что мне уже 17 лет и это уже поздно исправлять. Не буду оценивать этот, на мой взгляд, тупой поступок (т.к. через год занятий ЛФК дома у меня была уже 1 группа), но вышло как вышло.
Я стала искать, где я могу пригодиться со знаниями математики, русского и иностранного языков. Насколько я помню, первое, что мне понравилось - красивое слово "Маркетинг". Прогуглив что это такое, я поняла, ХОЧУ! Это же очень интересно, рекламы, креатив, расчеты.
Сдав ЦТ, поступила на бюджет в ПолесГУ. Я была на 7 небе от счастья. Моя мама работает в школе преподавателем английского языка (также у нее есть вторая вышка - это учитель математики и информатики). И одноклассники часто говорили, что хорошие оценки мне ставят из-за того, что мама учитель. Смешно :) Теперь я на бюджете, на вышке, и тут вряд ли меня взяли из-за того, что мама учитель :D
Первый год в универе был, честно сказать, адом. Это были философия, политология, коррупция. Как же это было скучно. Где маркетинг? Где реклама? Куда я попала?!
Второй курс был проще, но я уже начала сомневаться, хочу ли я быть маркетологом. На третьем курсе, подсмотрев расписание старшекурсников, где были "Маркетинговое исследование", "Маркетинг инноваций", "Маркетинговые коммуникации", "Поведение потребителя", "Логистика" я подумала, что скорее всего на 4 курсе будет все самое интересное. И как же я ошибалась) Это были все те же скучные пары и работа в excel и power point.
Весной 3 курса нас отправили домой на обучение из-за коронавируса. За месяц дома я чуть не сошла с ума. Нет, я конечно ездила на всякие тусовочки, но мне это уже не приносило никакого удовольствия. Я загорелась тем, чтобы не потратить бездумно это лето, как прошлые года, а работать. В РБ очень сложно без опыта найти работу с достойной з/п. Я смотрела з/п в Польше и решила - я еду на шоколадную фабрику Ferrero Rocher. Взяв с собой подружку (Алена привет) мы без проблем договорились насчет работы, сделали визу и уехали делать бизнес :)
Многие так удивлялись, мол корона, границы закрыты, как вы поехали??? Я скажу так, человек, который просто говорит и не действует - никогда ничего не добьется. Он будет только крутить пальцем у виска и говорить, что это невозможно и бессмысленно.
Заработав за 3 недели, как я считаю на крутой работе (одну рафаэлку в коробочку, вторую - в рот), 2100 белорусских рублей, я вернулась доучиться. Хотя мысли бросить универ и остаться в Польше меня очень долго мучали. Но заплатить за обучение 6-8 тысяч $ не особо хотелось и я вернулась.
Уже в сентябре я начала искать курсы по интернет-маркетингу. Помню, что вводила запрос "Лучшие курсы по маркетингу в РБ". Там я увидела курсы Gusarov. Начала изучать, кто такой этот Гусаров (т.к. название фирмы - это фамилия руководителя). Посмотрела парочку роликов на youtube, где у него брали интервью и запланировала записаться на курсы после того, как сдам сессию.
От учебы в универе было одно название. Дистанционные лекции равнялись тому, что я либо спала, либо готовила кушать, на минутку заглядывая не идет ли проверка посещаемости в онлайне. Можно было идти паралельно на курсы, но я пошла учиться на права. Сдала с 1 раза (не удивительно конечно, мне легко дается то, чем я горю) и нашла информацию про стажировку на edugusarov.by
Сейчас у меня преддипломная практика в Гусаров Групп, которую я совмещаю со стажировкой. Мне так нравится, куда я попала. Это прям мое. Про стажировку подробнее расскажу в следующем посте.
Вот такая история :) Жди, я скоро вернусь!