Найти тему

Если у вашей кошки течка, что делать?!

Течка у кошек – естественный физиологический процесс, знание особенностей которого поможет хозяину вовремя предпринять необходимые меры для удачной вязки кошки или, наоборот, позволит избежать нежелательного появления котят. Понимая причину особого поведения питомицы в период половой охоты, хозяину легче проявить терпение, создать необходимые условия, чтобы это состояние благополучно прошло у кошки.

Заметить первые признаки течки у кошки можно не сразу, они появляются через 1-4 дня с момента начала этого процесса. Признаки самой первой течки тоже довольно слабые, их проявление постепенно усиливается к двум годам жизни питомицы. Во взрослом возрасте (старше 8 лет) признаки течки также становятся менее выраженными.

Течка у кошек сопровождается следующими признаками:

  • Кошка проявляет непривычную ласку. Она становится навязчивой, ластится, перекатывается по полу, требует больше внимания. При этом нежность может чередоваться с приступами агрессии.
  • Питомица принимает необычную позу, вытягивая передние лапы вперед, выпячивает и приподнимает заднюю часть, перетаптывает лапами и отгибает в сторону хвост. Это типичная поза для спаривания.
  • Половые органы становятся отечными. Во время течки у кошки появляются прозрачные пахучие выделения из половых органов, необходимые для привлечения самцов. По этой причине кошка чаще вылизывается.
  • Чтобы распространить свой запах, кошка начинает тереться о все доступные ей поверхности в доме: стены, шкафы, ковры и ноги хозяина. Кошка может ставить метки, выделяя несколько капель мочи. В этот период также учащается мочеиспускание, в некоторых случаях питомица перестает ходить на лоток, справляя нужду в неположенных местах.
  • Кроме пахучих меток, кошка активно использует свой голос для привлечения котов. Питомица издает жалобные, призывные звуки. Мяуканье может продолжаться не только днем, но и ночью, что приносит большой дискомфорт всем домочадцам.
  • Инстинкт заставляет кошку рваться на улицу всеми возможными способами. Хозяину следует предпринять меры, чтобы упредить прыжки из окна или побег через приоткрытую дверь. Если кошка живет в загородном доме, то нужно позаботиться о том, чтобы питомица не смогла убежать за пределы дачного участка.
  • Кошка теряет аппетит, иногда полностью перестает есть из-за стресса.

Течка у кошек сопровождается большим эмоциональным и физическим напряжением. Поведение питомицы в этот момент находится во власти гормонов, винить и раздражаться на нее за это неправильно. Хозяину стоит проявить максимум терпения и помочь своей любимице пройти этот период.

-2

Чтобы облегчить состояние своей питомицы в период течки, хозяин может предпринять следующие действия:

Проявлять больше внимания. Активные игры с разными игрушками помогут питомице выплеснуть избыток энергии. Утомленная играми кошка с большей вероятностью будет спасть ночью. По этой же причине не нужно давать кошке спать днем. Стоит чаще брать ее на руки, гладить и успокаивать. Не стоит забывать о правильном питании , при понижении аппетита нужно перейти на пятиразовое кормление малыми порциями.

Использовать лекарственные препараты. Для облегчения состояния кошки в период течки ветеринарный врач может назначить специальные гормональные или негормональные средства. Негормональные успокоительные на основе растительных компонентов считаются наиболее безопасными для здоровья питомицы. Сильнодействующие гормональные препараты используются реже, так как имеют противопоказания и оказывают побочное действие.

Организовать вязку с самцом. Еще одним решением в данной ситуации станет спаривание животных. Но в этом случае нужно быть готовым к появлению потомства. Если рождение котят не входит в планы владельца кошки, то можно прибегнуть к услугам кастрированного самца, а после течки организовать стерилизацию.

Течки, при которых кошка не имеет контакта с самцом, опасны для ее здоровья. Гормональные сбои из-за невозможности реализовать свой инстинкт приводят к тому, что у кошки могут возникнуть злокачественные новообразования молочных желез, а также заболевания репродуктивной системы. Вовремя проведенная стерилизация позволит избежать подобных проблем. Кошка при этом не будет испытывать эмоциональное перенапряжение, станет спокойнее и здоровее. Стерилизация вызывает замедление метаболизма в ее организме. В некоторых случаях это может привести к набору лишнего веса или к проблемам с мочевыделительной системой. Для того чтобы питомица оставалась в форме необходимо особенно внимательно относиться к объему и составу съедаемой ею пищи.

-3

Нельзя ругать и наказывать животное. Да, период течки непростой, громкое мяуканье, гиперактивность и прочие проявления половой охоты у самки способны вызвать раздражение. Но всем домочадцам следует набраться терпения и постараться максимально помочь питомице справиться с этим эмоционально сложным для нее периодом.

Необходимо минимизировать любые дополнительные стрессы. Кто-то советует искупать кошку, но эта рекомендация сомнительна. Купание способно отвлечь питомицу от ее состояния лишь на 40 минут - час, пока она будет сохнуть и вылизываться, приходить в себя после банных процедур. Однако вскоре все симптомы течки вернуться, и все мучения от купания животного будут напрасны.

Нельзя оставлять кошку в одиночестве, запирать в темной комнате. Да, солнечный свет оказывает влияние на активность половых гормонов, но стресс от одиночного пребывания в темном пространстве способен вызвать психические расстройства у животного.

Сопротивляться влиянию инстинкта размножения животные не способны, поэтому нужно с пониманием отнестись к потребностям домашней любимицы, постараться облегчить ее состояние, найти путь решения этого вопроса, некий компромисс, который устроит хозяина и будет для вашей кошки комфортным!

-4

Материал подготовил Вадим Бакулин

Ставьте лайки!