44 подписчика

Установка Qemu-KVM в Ubuntu Linux 20.04

720 прочитали

Всем привет. В прошлой статье я рассказал как настроить сетевое подключение типа "МОСТ" в Ubuntu 20.04 и для чего оно необходимо при использовании гипервизора QEMU-KVM. В этой статье я расскажу как установить сам гипервизор QEMU-KVM.

Всем привет. В прошлой статье я рассказал как настроить сетевое подключение типа "МОСТ" в Ubuntu 20.04 и для чего оно необходимо при использовании гипервизора QEMU-KVM.

Для чего может потребоваться создавать виртуальные машины? Ответов на этот вопрос огромное множество. Например если вы используете Ubuntu 20.04 как единственную операционную систему на своем ПК или ноутбуке, Вам может понадобиться какое-нибудь специфичное программное обеспечение, которое работает только под Windows определенной версии, либо ПО хоть и портировано на Linux, но так же требует более старую версию. Так же Вы можете захотеть поработать в других графических окружениях Ubuntu (установка дополнительных графических окружений на основную систему крайне не рекомендуется), или попробовать другой дистрибутив. Во всем этом Вам поможет технология виртуализации. Вы выделяете какую-то часть ресурсов вашего ПК и отдаете их в использование виртуальной машине. Можно сказать что Вы создаете компьютер внутри компьютера. Виртуальная операционная система не имеет доступа к основной (хостовой) операционной системе, это значит что любое ПО которое Вы запустите внутри виртуальной машины не сможет навредить Вашей основной операционной системе.

Приступим к установке. Для начала стоит проверить поддерживает ли Ваш CPU аппаратную витруализацию. Запустите терминал (комбинация клавиш по умолчанию Ctrl+Alt+T) и выполните команду:

grep -Eq '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo && echo Yes || echo No

Если в терминале вывелось "Yes", значит Ваш CPU поддерживает аппаратную виртуализацию и можно переходить к следующему шагу.

Установка Qemu-KVM и необходимого ПО, в Ubuntu 20.04, выполняется довольно просто. Запустите терминал (комбинация клавиш по умолчанию Ctrl+Alt+T) и выполните команды:

sudo apt install qemu qemu-kvm libvirt-daemon libvirt-clients virt-manager
sudo usermod -aG libvirt $(whoami)

После выполнения последней команды необходимо перезагрузить компьютер. В главном меню появился значок запуска virt-manager ("Менеджер виртуальных машин"). Запускаем его и приступаем к настройке.

Всем привет. В прошлой статье я рассказал как настроить сетевое подключение типа "МОСТ" в Ubuntu 20.04 и для чего оно необходимо при использовании гипервизора QEMU-KVM.-2

Теперь создадим каталоги в которых будем хранить образы операционных систем и виртуальных машин. Нажмите правой кнопкой мыши на "QEMU/KVM" и выберите пункт "Детали". После этого перейдите на вкладку "Пространство данных".

Всем привет. В прошлой статье я рассказал как настроить сетевое подключение типа "МОСТ" в Ubuntu 20.04 и для чего оно необходимо при использовании гипервизора QEMU-KVM.-3

Нажимаем в левом нижнем углу и выбираем необходимые директории. У меня это ~/Data/install/OS для установочных образов и ~/Data/VMs для виртуальных машин.

Всем привет. В прошлой статье я рассказал как настроить сетевое подключение типа "МОСТ" в Ubuntu 20.04 и для чего оно необходимо при использовании гипервизора QEMU-KVM.-4

На этом установка QEMU-KVM в Ubuntu 20.04 закончена. В следующей статье я создам и настрою первую виртуальную машину.

Если статья оказалась полезной подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди будет много интересного из мира информационных технологий.

Читайте так же:

Установка Google Chrome в Ubuntu 20.04

Установка OBS Studio в Ubuntu 20.04

Установка Telegram в Ubuntu 20.04

Установка Discord в Ubuntu 20.04

Установка Spotify в Ubuntu 20.04

Установка Steam в Ubuntu 20.04

Установка Skype в Ubuntu 20.04

Установка Zoom в Ubuntu 20.04