Недавно мне попалась интересная классификация жизненных стратегий, которые приводят к финансовому неблагополучию. Причем стратегии эти проявляются во всех аспектах жизни, а не только в отношениях с деньгами. Если вы заметили у себя описанные ниже признаки в других сферах, значит, скорее всего, и в области денег у вас есть проблемы.
Классификация основана на делении всех человеческих эмоций на 6 основных: негативные (страх, грусть, отвращение) и позитивные (злость, радость, удивление). Все остальные эмоции являются их производными.
А теперь вспомните, эмоции какой группы вы чаще всего испытывали в течение прошлой недели? Если первой группы - скорее всего, вы живете в стратегии избегания.
1) Стратегия избегания
Страх, грусть и отвращение вызывают желание отдалиться от объекта, который эти эмоции вызывает. Люди уходят от конкретных действий или ситуаций и делают все возможное, только бы не проживать негативные эмоции. Признаки следования такой стратегии:
- прокрастинация, слишком долгое зависание в зоне комфорта, ожидание идеальных условий для действия;
- отключение эмоций - люди выбирают не чувствовать, "замораживают" эмоции. Популярно среди мужчин, а также женщин, рожденных в 45-70-х годах;
- компенсация негативной эмоции - человек испытывает стресс и заглушает его едой, ему плохо - он пьет алкоголь, скучно - зависает в соцсетях, устал - срывается на близких; совершает импульсивные ненужные покупки;
- использование денег, чтобы нравиться другим - оплатить за всех счет в ресторане; раздавать деньги; подарить дорогой подарок не по карману. Человек пытается впечатлить других своими деньгами, потому не впечатляет прежде всего сам себя.
Большая часть людей живут в такой стратегии. Причина - они поверили, что не смогут пройти через эмоциональный дискомфорт, который требуется для достижения результата. Они избегают открыто решать проблемы "в лоб", сталкиваться с неприятностями, но самое грустное - избегают жить. А требуется-то всего лишь умение проживать эмоции.
2) Стратегия доминирования
Характерна для людей, часто испытывающих эмоцию злости. Злость заставляет нас убирать препятствия, стоящие на пути. Признаки такой стратегии:
- желание быть всегда правым, чтобы все всегда делалось по-вашему;
- достижение целей через запугивание и подчинение других;
- желание контролировать людей, ставить их в зависимость от себя;
- стремление достичь вершины социальной иерархии;
- стремление ощущать превосходство над другими.
Эта стратегия более эффективна с финансовой точки зрения, чем предыдущая, но в современном мире она все больше сдает позиции и в конечном итоге приводит к изоляции. Люди, подчиненные с помощью силы (необязательно физической, а с помощью ресурсов, например), стремятся избавиться от этой зависимости и освободиться от угнетателя, как только им представится шанс. Нужно понять, что людей объединяет прежде всего общий интерес, цель, вдохновляющая идея, а не принуждение.
3) Стратегия дефицита
Жизнь для людей, следующих такой стратегии, воспринимается как постоянная борьба и защита от угроз. В своем стремлении обезопасить себя, свою семью они не видят возможностей для роста. Признаки стратегии:
- страх, что у человека отберут или он потеряет все, что имеет, что завтра он останется один с детьми на руках, отсутствие чувства защищенности;
- постоянная гонка за тем, чтобы получать все больше и больше, даже если в данный момент уже есть финансовое благополучие;
- чувство тревоги, так как человеку кажется, что имеющихся в его распоряжении ресурсов никогда недостаточно;
- чувство недовольства собой и ущербности, даже если у человека есть больше, чем у других;
- страх уйти с нелюбимой работы, потому что человек боится потерять имеющуюся стабильность, что все будет только хуже - ведь мир опасен и ресурсы в нем ограничены;
- компульсивное поведение - человек, работающий в офисе на нелюбимой работе, внезапно пишет заявление об увольнении. Он верит, что этот поступок даст ему шанс получить то, чего у него сейчас нет - более интересную работу, более высокую зарплату, но по факту он действует непродуманно, так как руководствуется эмоцией страха и тревоги - и ставит себя в трудное положение.
Такие люди отрицают все то хорошее, что уже имеют. В результате в их мыслях остается только то, чего не хватает, и это делает их жизнь невыносимой. Важно осознать, что такая позиция ограничивает, и следовать ей необязательно.
Ну как, узнали себя в одной из этих стратегий? Ставьте лайк и делитесь в комментариях!
Здесь я пишу о том, как я начала путь к финансовому благополучию.