Общественников научат творить добро, даже если в материальной поддержке отказано.
В Ростове-на-Дону стартовала двухмесячная образовательная программа для социальных предпринимателей, представителей НКО и активных граждан.
Деньги есть не только в фондах, но и у частных благотворителей
Обучение общественников, или акселератор социальных проектов «СоцАксель», второй год проводит АНО Центр инноваций социальной сферы «Атлас НКО».
Если в 2019-м встреча была сфокусирована на получении денег из Фонда президентских грантов, то теперь участникам рассказывают, что гранты – это один из путей, а не единственная дорога к реализации добрых идей.
«Мы как ресурсный центр для некоммерческих организаций помогаем им привлекать финансы и заинтересованы как можно в большем вливании средств в социальное развитие нашего региона, - прокомментировала директор «Атласа НКО» Анна Белан. – Но конкурс есть конкурс, и не хотелось бы, чтобы неполучение гранта стало для НКО непреодолимым барьером для продолжения деятельности».
Добрым проектам нужно техническое обеспечение
Первый день акселератора был посвящен созданию стратегии продвижения и современным способам коммуникации с благотворителями, получателями помощи, журналистами, волонтерами.
Мероприятие было организовано в смешанном формате, онлайн и офлайн. Пришли несколько десятков человек и несколько сотен смотрели трансляцию.
Ростовские спикеры, как директор смм-агентства Александр Ганаев, выступали в зале, а иногородние, как специалист по брендингу Ирина Шауфлер из Санкт-Петербурга, общалась с залом в видеорежиме. Такой формат, с одной стороны, удобен, чтобы получить консультацию специалиста, который далеко, и он же некомфортен, потому что лектор не видит глаз слушателей, а слушатели иногда вынуждены смотреть в темный экран или просто на банер, с которого пропало видеоизображение, и из вежливости демонстрировать понимание ситуации.
Безусловно, участники, которые пришли на мероприятие, пусть и с онлайн-преподавателем, получили гораздо больше, чем те, кто остался дома и смотрел «Ютуб».
Добрые дела надо уметь продать спонсорам
Ирина Шайфлер предложила слушателям отнестись к общественной деятельности как продажам. «Я часто слышу, что некоммерческая деятельность не может быть продажами, но в широком понимании продажи – это любое ваше действие. По большому счету, мы постоянно в продажах, ведь мы все время взаимодействуем», - сказала она.
Такой подход позволяет использовать бизнес-терминологию в некоммерческой организации, например, что такое продукт НКО, как его продвигать, на какие средства.
Сейчас люди информационно перегружены. На одного человека сваливается примерно 3500 сообщений в сутки, полвека назад – 500. Чтобы достучаться до своей целевой аудитории, нужно найти такое слово, которое кратко объяснит, чем вы делаете, зацепит слушателя и удержит его внимание три секунды, потом уже проще.
Добро нужно выразить в эмоциях
Экспромтом Ирина Шауфлер разобрала несколько примеров из зала. Одна девушка рассказала, что хочет получить грант на проведение шахматных соревнований для людей с ограниченными возможностями.
Озвученную цель, социальная адаптация, Ирина забраковала, потому что слово затасканное, каждая общественная организация его употребляет. Совсем иначе звучит обещание сделать ребят паралимпийскими чемпионами по шахматам. Это привлекательно и для инвалидов, и для благотворителей.
«Вам нужно понять главную эмоцию вашей целевой аудитории, это позволит вам управлять вниманием людей», - подчеркнула Ирина.
После лекций, в один из дней программы, состоится презентация проектов. Авторы лучших работ из общественных организаций смогут рассчитывать на бесплатную предгрантовую экспертизу документов, а самые активные индивидуальные участники – на бесплатную подготовку учредительных документов для регистрации НКО.