[Моисей] водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
Голда Меир, 5-й премьер-министр Израиля
Задумывались ли вы о том, что в трудные для нефтяников времена, когда падает цена на нефть, государство дает заработать недополученные на экспорте деньги, на внутреннем рынке, то есть на нас с вами? Почему оно вынуждено так делать и что нужно, чтобы этого не происходило? Сейчас расскажу.
Доля участия государства в экономике России – более 50%. Это означает, что государству выгодно, чтобы мы покупали бензин у таких компаний как «Роснефть», «Газпром нефть», «Башнефть» и так далее. Потому что в таком случае, оно заработает не только на налогах, которые эти компании заплатят, но и на росте доходов компании, как ее собственник.
Когда падают цены на нефть, то было бы логично, если бы снижалась и цена на бензин. Так и происходит в странах, где большинство нефтяных компаний – негосударственные.
Но у России свой путь:
Возьмем условную «Роснефть». На ее АЗС бензин поставляют они сами, а вот какая-нибудь несетевая АЗС закупает дешевый импортный. У «Роснефти» влиятельный собственник, поэтому специально для нее в России вводится временный запрет на импортный бензин, чтобы другие АЗС закупали его у российских нефтяников по тем ценам, которые дадут.
Затем «Роснефть» повышает стоимость топлива, чтобы заработать больше на внутреннем рынке, а другие компании не могут дать более конкурентные цены, потому что тогда они не будут окупать себестоимость закупки бензина.
Решение есть, и оно называется «приватизация госкомпаний».
Если на рынке будет честная конкуренция, то ни один из игроков этого рынка не будет иметь привилегированное положение, при котором для одной-двух компаний вводятся льготы, а остальных, наоборот, ставят в затруднительное положение.
Законы рынка суровы – выживает сильнейший. Именно поэтому «Роснефти» пришлось бы снижать цены, сокращать зарплату Сечину, может даже увольнять сотрудников для того, чтобы честно конкурировать с другими компаниями и не терять клиентов.
………………………..
Потихоньку мы все-таки идем к тому, что доля государства в экономике сокращается - вспомнить даже недавнее размещение части акций «Совкомфлота». Но пока еще работы предстоит достаточно. Главное верить и любить свою страну!
………………………
Если вы увлекаетесь инвестициями, то рекомендую Вам почитать мою статью, про всю прелесть Индивидуального Инвестиционного Счета .