Отзовик. Гроши за опыт или плата за одиночество.

- Так вы значит писатель... И о чём же вы пишете?
- Ой, о читателях.
- Ну очевидно, ни о чём другом и писать не стоит…
- Ну конечно. Писать вообще не стоит. Ни о чём.
(Из фильма Андрея Тарковского "Сталкер")


Нельзя не признать, что на протяжении последних 5 лет Отзовик является одним из самых известных и раскрученных подобных проектов. Если набрать в любом поисковике какое-нибудь название и добавить «отзыв», ссылка на Отзовик  будет в числе первых. Своё мнение о чём угодно тут может оставить любой, кто умеет писать. Не миновала чаша сия и меня, и 7 лет назад я тоже начал там складывать буквы в слова. 

Писать на Отзовике достаточно удобно. Черновики хранятся 3, если не больше, месяцев, фото на один отзыв разрешают навыкладывать много, можно давать ссылку на своё видео в Ю-Тюбе.
За отзывы сразу начисляют бонус в несколько рублей, если по данной теме меньше 30 отзывов и в дальнейшем ещё «капает» за просмотры, если публиковаться не реже одного раза месяц. В результате накапливаются 100 руб, необходимые для вывода на Вебмани, а для первой монетизации нужно 200 р.. У меня в 2014 г. это получилось за 5 мес. Но я писал не слишком часто - 2-4 раза в месяц. А в последние годы и вовсе по одному в месяц, да и то не всегда.
Т.е. можно и быстрее, и чаще выводить деньги, но ясно одно - заработать на отзывах невозможно ни на Отзовике, ни где-либо ещё из-за низкой оплаты. 7-20 коп. за просмотр - это о чём? Даже если каждый день набирать бонусами 100 руб, будет 3 тыс/мес. Согласитесь, это неадекватно потраченному времени.
Поэтому отзывы лучше писать, когда есть, что сказать полезного по предмету, и можешь об этом интересно рассказать. Иначе вряд ли будут читать.
И выбранный объект важен. К чему-то интерес может проявляться годами, к чему-то сезон, о чем-то вообще бессмысленно писать.
Как либо предугадать востребованность темы можно, но иногда просмотры вызывают удивление. Например, я совершенно искренне не понимаю, кто через день, а то и чаще, заглядывает в мой отзыв о недорогой водке. Неужели прежде чем пойти в магазин за крепким бухлом народ просматривает чужие мнения?)

Впрочем, многие авторы Отзовика особо не анализируют актуальность того, что пишут, видимо, понимая, что читать всё-равно никто не будет, а организовывают междусобойчики по принципу «ты мне, я тебе», подписываясь друг на друга, и открывая и лайкая отзывы на взаимной основе. Некоторые в профиле у себя указывают, что соблюдают правило 15 секунд -  это время, необходимое для засчитывания просмотра. Т.е. люди сразу признают, что читать они ничего не будут, но копеечка за их просмотр упадёт.
Есть и более строгие, которые требуют, чтобы их отзывы ещё и комментировали,  а неактивных грозятся удалять из подписчиков, потому что они тут деньги зарабатывают!))
Обычно таким деятелям удаётся собрать 2-3 сотни подписчиков, из которых половина постепенно отваливается. По итогу у большинства каждый отзыв набирает несколько сот просмотров и лайков и всё. Но зато повышается рейтинг, который правда особо ни на что не влияет.

Меня эта мышиная возня за копейки всегда забавляла, и у себя в профиле я указал, что читаю и лайкаю чужие отзывы нерегулярно. Просмотры у меня всегда набегали в основном за счёт чтения людьми, которым это вероятно было интересно. Из ста с небольшим моих отзывов больше 30 имеют от одной до 20 с лишним тысяч просмотров. Такой статистики на Отзовике удаётся достичь далеко не всем. Вот фрагмент диалога в комментах с одной отзовичанкой с многотысячным рейтингом и сотнями подписчиков

Обзор 7-летнего опыта творчества на Отзовике

В общем. понимаете, что у людей ни одного отзыва тысячи не набирало И таких на Отзовике большинство. Возникает вопрос, почему у меня не так? Открываю секрет - у меня тоже так, а то и похуже)). Что-то действительно выстреливает, но некоторые не набрали даже сотни просмотров. Видимо это связано с низким интересом к темам, о которых шла речь..
Со временем в общих чертах догадываешься, какие отзывы могут стать бестселлерами), а какие вряд ли. К примеру, хороший отзыв о популярном курорте будет востребован пару лет. после чего он просто устаревает, ибо могут появиться свежие и тоже хорошие отзывы.. А вот рассказы о каких-либо местах, посещённых вами на отдыхе (экскурсии, аквапарки, дельфинарии и пр.) почти наверняка ажиотажа не вызовут. Их пишут для себя, просто потому что они произвели какое-то впечатление, чтобы поделиться, показать фотки, повспоминать..... 
Но бывают и исключения. Так мой отзыв о Тамани, опубликованный в 14 году повествует о поездке в 2012-м, а читают его ежедневно до сих пор. Также на удивление активно народ заглядывал в статьи о Меганоме, Карадаге, судакском аквапарке.

Имеет место и непредсказуемое развитие событий. В этом плане показательны банковские продукты. Вот банк Тинькофф годами ведёт агрессивную рекламную политику, и отзыв о его кредитной карте набрал свыше 20 тыс. просмотров и продолжает набирать, хотя ему уже седьмой год. Или дебетовая карта Рокетбанка несколько лет была популярна у пользователей, и отчёт о ней на ура поднял почти 5 тыс. А потом её резко закрыли и, понятное дело, интерес к ней моментально угас. 

Конечно же важно ещё, как написан отзыв. Ведь новые появляются едва ли не каждый месяц и по логике должны быть более актуальными. Значит, если пользователи заглядывают в давно написанные отзывы, то там они получают искомую инфу. Т.е. отзыв должен быть ПОЛЕЗЕН! 
Я ведь 7 лет назад и начал всё это дело, потому что столкнулся с тем, что не найти в интернете нужной информации. В 2013 г. перед туром с дочкой на Черноморье я рыл сведения об Абхазии, Крыме, паромной переправе и т.п. в том числе и на Отзовике. И что же? Охи-ахи, понравилось- не понравилось, рекомендую-не рекомендую. Кому это надо?!
А ведь всё очень просто! Когда едешь куда-то первый раз, особенно с детьми, у тебя масса вопросов. Так ответь на них, расскажи, что ты выяснил опытным путём, ибо те же самые вопросы возникнут и у других, кто собрался туда же. И твой отзыв пару лет будут читать массы, а не неделю сотня подписчиков по договорённости.
Но люди, видимо, не думают об этом. В позапрошлом году перед поездкой на Кавказ я нашёл авторку), у которой было 2 отзыва о Домбае, посещённом ею годом ранее. Я задал ей вопросы, которые возникают у каждого туриста - банкоматы и эквайринг в магазинах и общепите. Она ответила, что была там всего пару дней и не обратила на это внимание. Человек написал 2 отзыва. Два! Полезной инфы ни в одном..
И так сплошь и рядом. В лучшем случае удаётся что-то выведать, задавая вопросы в комментах. А сами отзывы могут иметь эмоционально личное, часто бессвязное содержание, хорошо, если без грамматических ошибок
Конечно за вынос в отзывы каких-то подробностей и нюансов личной жизни людей судить нельзя. Все мы во власти переживаний, так или иначе влияющих на восприятие происходящего и объясняющих, почему у нас сложилось такое впечатление, которое мы описываем.  Без этого отзывы получались бы сухими, как бухгалтерский отчёт.  Просто важно чувство меры. А то авторы, которые пишут ежедневно, особенно женщины, по сути просто описывают свою жизнь, иногда до интимных моментов, типа, какую смазку они с мужем используют при сексе). Вроде как ведут дневник напоказ. Это уже перебор, пожалуй....
Меня, правда, тоже иногда заносит. Так однажды писал отзыв о походе в горное ущелье и умудрился спроецировать рассказ через призму любовных переживаний, в которых погряз в тот период, назвав его "Доводы рассудка или старая сказка о главном", а в конце ещё сопроводив видос хитом Роксет "Слушай свое сердце". Спрашивается, причём тут горы?))

Если интересно, сколько тысяч просмотров какие отзывы набрали, можете глянуть в мой профиль, я на Отзовике под тем же ником, только без шестёрки.
А вот, что вы увидеть не можете, но наверняка вам любопытно:

Обзор 7-летнего опыта творчества на Отзовике-2

Это скрин выплат в 19 году. До пандемии я регулярно выводил деньги по 2-3 раза в месяц. Сейчас же количество просмотров резко упало, и сотка набегает только за месяц.
Уточняю, это только отзывы, модерацией я никогда не занимался. Кстати, о ней.
С модерацией на Отзовике... как бы сказать помягче... беда, в общем с модерацией. Бардак, который там творится, по-моему просто ни в какие ворота. Создаются какие-то непонятные объекты, часто дублирующие друг друга, не уточняется, а то и вовсе путается географическое положение мест, не исправляются ошибки в названиях!..
Заметил однажды опечатку в названии объекта - просто была одна лишняя буква. Написал в поддержку - поблагодарили. Прошёл месяц, ничего не изменилось. Пишу опять, недоумевая, опять благодарят. Месяца через полтора исправили.
2 года назад пишу отзыв в объекте "Дебетовая карта Хоум Кредит Банк "Польза Банка", замечаю ошибку в названии, сообщаю, что нет у Хомяка карты "Польза Банка", есть карта "Польза". Спасибо в ответ, и до сих пор всё по-прежнему.
Возможно, внесение изменений в названия объектов связано с каким-то трудностями, но блин, это же их репутация!
Или вот, полюбуйтесь. Есть 3 объекта:
Экскурсия на Домбай
Отдых в пос. Домбай 
Горнолыжный курорт Домбай
Видите разницу? И я вижу. В первом пишут те, кто приезжал в Домбай на день, во-втором, кто останавливался на несколько суток, в-третьем горнолыжники, хотя они вполне правомерно могут делиться впечатлениями и во-втором. Но раз уж у вас столько объектов об одном месте, нужно всё отслеживать и сортировать, ведь пишут-то простые обыватели. Но поскольку контроля нет, народ творит, что и где хочет. Поэтому резонно всё объединить в один объект "Посёлок Домбай", и пусть там самовыражаются хоть туристы-альпинисты-сноубордисты, хоть местные жители, да хоть... горные козлы)
И таких дубликатов на Отзовике пруд пруди! Я когда замечаю, тычу их носом во всю эту галиматью, они иногда объединяют, иногда просто благодарят)
Другой пример. Пару лет назад одна безмерно одарённая писателька) решила осчастливить человечество эпохальной нетленкой в 200 слов) о тинькоффских картах и, не мудрствуя лукаво, создала тему "Карта Тинькофф". У этого банка различных карт с десяток-полтора, и о каждой свой объект. Куда смотрели модераторы? Как это можно было пропустить?! Но новый объект возник, и ушлые отзовичане, типа меня, тут же накатали туда по отзыву, чтобы сорвать бонус. Я конечно прямо в отзыве поворчал по поводу нелепости этого объекта, но я устал взывать к порядку в этом хаосе, да ещё на общественных началах. Там же для этого есть модераторы, которым платят, но только рвения в своей работе они не слишком проявляют. Происходит так потому, что модерируют на Отзовике сами авторы. Можно подать заявку, пройти какой-то тест, и рубить бабло))
Как-то наткнулся на какой-то форум модераторов Отзовика. Обсуждения касались в основном того, как им не доплачивают и не ценят их непосильный) труд. Будут эти люди стараться? Нет, конечно.

Также иногда приходится наталкиваться на отказ в публикации определённых тем.
В 2015 г. я со скрипом продавил отзыв «Автопутешествие из Санкт-Петербурга в Крым», хотя на тот момент уже были подобные объекты, типа, «из Москвы на Чёрное море» и т.п. А я точно знал, что тема востребована - из мегаполиса на наши курорты, да ещё через паромную переправу - у людей куча вопросов. В результате отзыв набрал 7,5 тыс. просмотров и заработал больше 1200 руб. Заглядывали в него регулярно, пока не построили крымский мост. И чего модераторы раздумывали?
А в 2018-м предлагаю шикарную тему, которой ни у кого нет  - Всемирные игры кочевников на Тянь-Шане. .Мне довелось побывать на показательных выступлениях, снял фото, видео, материал улётный!. Отвечают, что данная тема не укладывается в формат проекта. Ну что за идиотизм? 60 стран участвовало! Плюнул и опубликовался на Irecommend. Читают ли его там, не могу сказать, там вроде статистику нельзя отслеживать.
Можете посмотреть, там я тоже под тем же ником, что и на Отзовике. Воздвигаю, так сказать, себе памятник нерукотворный...) Сами видите, я хоть, как и Михаил Юрьевич, не Байрон, но тоже... подаю большие надежды)))
Данный обзор решил попробовать разместить тут - на Отзовике такое не напишешь, а за 7 лет накопилось, что сказать..

Что ещё можно добавить... 
По поводу слухов, что Отзовик занижает просмотры. У меня тоже такое ощущение, но утверждать что-либо сложно, ибо это недоказуемо. У них вроде есть какие-то мутные условия по тому, откуда идёт запрос на отзыв, в соответствии с которыми просмотр могут не засчитать. Так они борются с накрутками. Их понять можно, но учитывая стоимость просмотров, подобные ограничения и запреты выглядят уж совсем жмотством. И так уж бедолаги-авторы шкрябают эти несчастные копейки, чтобы набрав вожделенную сотню, вывести её на евро-кошелёк Вебмани, где ещё теряют на комиссии при переводе на рублёвый счёт.
И прекращать начисления, если автор месяц не писал, тоже как-то некрасиво. Какая-никакая интеллектуальная собственность, присвоенная Отзовиком. Всё-равно же смешные суммы набегают в час по чайной ложке, ну кто будет ждать, чтобы потом вывести, если человек забросит это дело. Или хотя бы увеличили оплачиваемый интервал между отзывами до полугода... Не знаю, мелочно это всё как-то и несолидно для 10-летнего ресурса.

Ну и в завершении надо обобщённо сказать о постоянных авторах Отзовика, пишущих годами, и так сказать, подсевших на это.
В основном, это люди старше 30 лет. Молодёжь иногда пробует что-то изобразить, но за редким исключением не задерживается. Есть правда категория мамочек в декрете, где могут быть девушки 20+, но это, можно сказать, сообщество, пишущее друг для друга обо всём, связанном с беременностью, родами и ранним детством. 
Различные тематические группы по интересам здесь присутствуют. Есть авторы. обсуждающие кино и сериалы. даже старые. Кто-то увлечённо рассказывает о лекарственных травах, косметике, средствах по уходу за кожей с фотографиями до и после. Большая группа специализируется на загран.путешествиях. Те, кто ездит в удалённые страны, или живёт и работает там, преподносят всё в стиле лакшери. Подозреваю, что получается уже что-то похожее на Инстаграм.
Последние категории практически полностью женские. Женщины вообще на Отзовике преобладают (процентов 70). Дамы частенько пишут, как я уже упоминал, обо всём, что происходит и с чем сталкиваются в жизни, желая поделиться и получить моральную поддержку от своих подписчиков.
Таким образом, Отзовик для многих стал социальной сетью, как сам он себя и позиционирует.
У мужчин же, особенно постарше, наблюдается тенденция к тому чтобы порассуждать, пофилософствовать, показать глубину познания жизни Они там ищут свободные уши, возможность высказаться.  
И теми, и другими движет одиночество, и люди бегут от него в поисках понимания, которого не находят среди своего близкого окружения. Это многих тяготит, и Отзовик является чем-то вроде отдушины. И если это как-то помогает, остаётся только констатировать - при всех его недостатках, хорошо, что он есть.  


«... Но ведь человек пишет потому, что мучается, сомневается. Ему всё время надо доказывать себе и окружающим, что он чего-нибудь да стоит. А если я буду знать наверняка, что я — гений? Зачем мне писать тогда? Какого рожна?»
(Из фильма Андрея Тарковского "Сталкер")