689 подписчиков

Паденье одних, возвышенье других

Почему Симеон говорил о спотыкании? Ведь Христос пришёл спасти людей, а не подталкивать к падению

Федорова-Гоголина Ирина

Однажды в огромном храме встретились старый человек, который прожил невероятно долгую и насыщенную впечатлениями жизнь, и младенец чуть старше месяца. Встреча эта была необычной и долгожданной. Старец взял малыша на руки и говорил странные слова о его земном пути и предназначении. Родители со вниманием и удивлением слушали и всё запоминали. И вот было сказано, что часть людей при встрече с выросшим из этого младенца Человеком будет спотыкаться, а другая – подниматься и идти. Да, эта встреча сегодня вспоминается православными христианами, как праздник – Сретения– встречи старца Симеона с младенцем Иисусом Христом. Но почему Симеон говорил о спотыкании? Ведь Христос пришёл спасти людей, а не подталкивать к падению.

Мне на память пришла аналогия из медицины, непрямая, но как притча. Существует группа тяжёлых и не вполне изученных заболеваний, от которых страдает каждый 10-й житель Земли и при этом его собственные клетки агрессивно атакуют его же органы и ткани, нанося непоправимый вред. Такие заболевания называются аутоиммунными. Некоторые из них на слуху – сахарный диабет I типа, рассеянный склероз, тиреотоксикоз, системная красная волчанка; другие – менее известны.

Учёные мира выдвигают десятки гипотез о причинах таких нарушений, говоря о сбоях вследствие обычных инфекций или генетических аномалиях. Встречается также гипотеза разрушительного действия свободных радикалов, отравляющих веществ, некоторых лекарств, ультрафиолетового излучения и пр., при которых происходят аномальные изменения иммунного ответа.

Ещё 100 лет назад врач и иммунолог Пауль Эрлих писал, что в норме иммунная система не должна бороться против собственных органов и тканей и дал определение такой аномалии – «ужас самоотравления» ("horror autotoxi- cus"). Сейчас этот феномен обозначают, как сбой «иммунной толерантности», или потерю естественной устойчивости к аутоантигенам, или человеческим антигенам (веществам или клеткам, которые в организме, например, отделены барьерами и при травме и разрушении этих барьеров могут показаться иммунным клеткам незнакомыми, чужеродными) и развитию тяжелого заболевания.

Так вот, рискну проследить аналогию. Мы – образ и подобие Божие и по природе не можем быть чужими Христу, спотыкаться о Его слова и учение. Но при этом живём в отравленном и полном чужеродных Божественному замыслу сил и идей. В нас от рождения встроена система распознавания своего и чужого: это голос совести, как «некий огонёк от Бога, имеющий собственные свет и тепло», а также благодать Божия, данная нам в Крещении, присутствие Святого Духа, подкрепляющее нас и даже просто та сила Божия, которая поддерживает в жизни каждого человека.
Эта система распознавания по промыслу Божию не даёт сбоев, если только мы сами не открываем бреши для чужеродного влияния и не теряем равновесие. Опасные бактерии и вирусы частенько стараются обмануть иммунитет подстраиваясь под человеческие антигены. И подчас под действием духовных вирусов или отравляющих веществ, и наша внутренняя защита от зла сбивается и начинает рушить душу и размывать твёрдый путь жизни человека.

Иммунная система, распознавая человеческий антиген, чаще всего не действует во вред. В норме она просто выполняет роль надзора для защиты от по-настоящему чужого и опасного. Выступая против инфекций, она должна быть умной и гибкой и «выбирать» силу для нападения: достаточную для уничтожения микробов или вирусов, но безвредную для организма, то есть держать баланс при обороне. Этот баланс зависит от того, насколько сильно и долго действует инфекция, от степени иммунного ответа и количества и статуса наших разрушенных клеток, которые пострадали в битве с микробом.

Но старец Симеон и младенец Христос встретились в храме, и началась новая эра – наша эра! Иисус Христос родился, умер и воскрес, подарив нам жизнь. Мы можем искать в Церкви убежища от зла вокруг, а Церковь «и врата ада не одолеют». И сами становимся светом и солью в мире, защитными клетками от чужого. Если с Богом, то без сбоев и нарушений.

Лишь эхо тех слов, задевая стропила,

кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами Храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.

(Иосиф Бродский)