Вакцина от коронавируса «Спутник V », разработанная в России, расходится по всему миру. Вакцина уже прошла регистрацию в Арабских Эмиратах, Аргентине, Венгрии и ещё шести странах.
В России «Спутник V » зарегистрировали в августе 2020 года. Препарат разработал исследовательский институт имени Гамелеи на основе проверенной платформы аденовирусных векторов человека. Вектор – это вирус ОРВИ, лишенный возможности размножения. В него встраивают частицу коронавируса – шип, которым он цепляется за клетки организма. Иммунная система реагирует на шип, вырабатывая антитела. При этом вакцина безопасна. Для вакцины используют два разных вектора, чтобы сформировать иммунитет надолго.
В конце января министерство здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов одобрило российскую вакцину по ускоренной процедуре.
«Спутник V» сейчас проходит третью фазу клинических исследований с участием тысячи добровольцев. Это пострегистрационная фаза, когда препарат оценивают на эффективность.
По аналогичной ускоренной процедуре вакцину зарегистрировали в Аргентине, Боливии, Сербии, Венгрии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Ранее препарат был зарегистрирован в Белоруссии. На данный момент «Спутник V » проходит ускоренную регистрацию в Молдавии.
Из известных личностей российской вакциной привились 60-летний президент Аргентины Альберто Фернандес, 82-летний президент Гвинеи Альфа Конде и 64-летний дипломат – посол Италии в Москве Паскуале Терраччано. Ещё «Спутником V » привилась чета болгарских стоматологов – доктора Диян Иванов и Йорданка Чанева. Супруги чувствовали себя прекрасно после первой дозы, после второй – на один день у них повысилась температура, и уже на следующий всё прошло.
– Основное различие между «Спутник V» и используемой сейчас в Европе РНК-вакциной «Пфайзер» в том, что последняя искусственная. Классическая вакцина создаётся очень долго –10-15 лет. Коронавирус застал людей врасплох, и учёные начали работу над «быстрой» вакциной. Это абсолютно новый метод. А в русской вакцине используется старая методика, – пояснила доктор Чанева в интервью с электронным изданием BgNews.
«Спутник V» разработали на основе вакцины от Эболы, которую используют уже четыре года и которой за это время были успешно вакцинированы более 60 тыс. человек.
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"