В МГЮА обсудили правовые барьеры для развития инноваций в России

12 февраля 2021 года в рамках IX Международного IP Forum «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» состоялась стратегическая сессия «Правовые барьеры развития инноваций в России». Мероприятие было организовано Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с департаментом инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ при участии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Дискуссия прошла в формате круглого стола, где собрались эксперты из разных областей знаний для обсуждения вопроса интеллектуальной собственности в сфере инноваций.

12 февраля 2021 года в рамках IX Международного IP Forum «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» состоялась стратегическая сессия «Правовые барьеры развития...

Приветственное слово взяла председатель Суда по интеллектуальным правам, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заведующая кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Людмила Новоселова . Она акцентировала внимание на актуальности вопроса правовых барьеров в области инноваций, которые в наше время стоят достаточно остро.

«Один из очевидных барьеров в развитии инноваций - это вопрос учета объектов интеллектуальных прав в научных и исследовательских учреждениях. Мы уже неоднократно в рамках наших круглых столов отмечали, что учет результатов интеллектуальной деятельности, которые создаются в наших научных учреждениях и организациях, даже в том случае, когда результаты создаются за счет государственного финансирования, катастрофически плох, » - подчеркнула спикер.

12 февраля 2021 года в рамках IX Международного IP Forum «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» состоялась стратегическая сессия «Правовые барьеры развития...-2

По мнению Людмилы Новоселовой , нашей стране необходима единая административная система принятий решений в сфере правовой защиты интеллектуальной собственности в сфере инноваций.

Виктор Калинин , заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России также выступил с приветственной речью.

«На сегодняшний день, наиболее очевидным способом решения задач по гармонизации решений, связанных со снятием правовых и иных барьеров для развития интеллектуальной собственности, увеличения вклада интеллектуальной собственности в экономику, является механизм трансформации делового климата. «Дорожная карта» трансформации, которая была утверждена в августе прошлого года, на сегодняшний день, фактически, исполнена на одну треть, » - рассказал представитель Минобрнауки РФ.

12 февраля 2021 года в рамках IX Международного IP Forum «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» состоялась стратегическая сессия «Правовые барьеры развития...-3

Виктор Калинин акцентировал внимание на том, что отсутствие внимательности исследователей и их руководителей к вопросу защиты интеллектуальной собственности тоже оказывает существенное влияние на развитие технологий. Он также подчеркнул, что по результатам проведенного заседания будут составлены рекомендации для решения вопросов защиты права интеллектуальной собственности.

Далее слово взял модератор заседания, к. э. н., председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко .

«Сегодня есть уникальная возможность донести до тех лиц, которые принимают решения в нашей стране и отвечают за государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, в том числе до Министерства науки и высшего образования РФ, те вопросы и проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются наши участники инновационного движения и движения изобретателей, » - отметил он.

Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов интеллектуальной собственности в различных областях деятельности.

С первым докладом выступил Олег Дьяченко , кандидат химических наук, начальник отдела специальных проектов Фонда «Московский инновационный кластер». Он представил презентацию об авторском вознаграждении и высказал мнение, что из всех стран бывшего Советского Союза автор финансово защищен только в Казахстане.

Далее выступил президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, его доклад касался проблемы трактовки законов. По его мнению, законы не совсем ясно отражают права собственников интеллектуальной собственности и необходима система, которая позволит доступным языком защитить авторское право. Также, считает спикер, пробелы есть в налоговой системе, инвестировании и в судебной системе.

Михаил Азарх , первый вице-президент Национальной платы инженеров, изобретатель, обладатель 29 патентов (среди которых устройство домофон, знакомое каждому), выступил с докладом о текущей ситуации в области авторского права. Он рассказал о судебных тяжбах, в которых он сам принимает участие на данный момент. По его мнению, проблема защиты патента стоит остро из-за ряда причин, среди которых отсутствие компетенции правоохранительных органов и судебных экспертов.

Затем слово было передано Дмитрию Балаболину , автору проекта «Акустической заморозки», который сумел вывести свое изобретение на внешний рынок. С его точки зрения, система регистрации патента в России плохо защищает интеллектуальную собственность. Отсутствие квалифицированной экспертизы не позволяет российским изобретателям отстаивать свои права на международной арене.

Алексей Дорохов , кандидат технических наук, изобретатель, в том числе - первого в России микро-электромобиля, рассказал о реальном кейсе создания, регистрации и серийного производства данного механизма. Он указал на большие трудности с таможенными пошлинами для компаний-производителей. Также требования для сертификации производств препятствуют развитию инноваций. По его мнению, пока не устоялись устойчивые связи в законах, необходимо создать специального регулятора в сфере интеллектуальной собственности.

Анна Крайкова , руководитель Общественной приемной при уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве по вопросам молодежного предпринимательства выступила с речью о том, что движущей силой экономики является идея. По ее мнению, объединения изобретателей должны получить полномочия как у НКО: для решения многих вопросов нужно избавиться от коммуникационного барьера на всех уровнях.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой арбитражного процесса Саратовской государственной юридической академии Сергей Афанасьев также разделяет идею о том, что необходим правовой регулятор и административный центр.

Наталья Мазур , советник заместителя директора по экономике и управлению издержками производства концерна «ВПК-Интеллект» выступила с докладом о правовых барьерах в ОПК при инновационном процессе. По ее словам, не всегда право является барьером, а зачастую препятствием является правоприменительная практика и экономические вопросы. Защита интеллектуальной собственности в данной области имеет свою специфику и дальнейшая продажа патентных прав невозможна, в том числе и на разработки для гражданской промышленности, заявила она.

Юрий Гульбин , доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ, кандидат юридических наук выступил с предложением создания гарантированного товарного знака, а также предложил внести изменения в процессуальное законодательство.

Подводя итоги заседания, Антон Ищенко зачитал предложения для Минобрнауки России, которые сформировались в ходе заседания, и высказал уверенность, что все они будут учтены в ходе дальнейшей работы над усовершенствованием законодательства в сфере интеллектуальных прав.

Напомним, IP Forum — традиционная дискуссионная площадка, ставшая знаковым событием в сфере правового регулирования интеллектуальных прав.

IP Форум организуется кафедрой интеллектуальных прав МГЮА совместно с Министерством высшего образования и науки РФ и Судом по интеллектуальным правам РФ.