На премьеру спектакля “Вафельное сердце” в Тверском Театре юного зрителя мы ходили со старшим сыном. Он обожал книгу Марии Парр - современной норвежской писательницы, которую называют новой Астрид Линдгрен - и с нетерпением ждал спектакля.
Надо признаться, что я эту книгу ранее не читала, но перед премьерой решила “быть в материале” и за один вечер буквально проглотила небольшое, но захватывающее произведение.
“Вафельное сердце” - дебютная книга Марии Парр, которая принесла ей мировую известность. История про Лену и Трилле - двух друзей, живущих в бухте “Щепки Матильды”, и их семьи. Режиссер спектакля Иван Пачин - главный режиссер Тверского ТЮЗа. В Центре имени Вс. Мейерхольда он поставил моноспекталь “Вафельное сердце” в рамках цикла «Книга + Театр». На тверской сцене камерный “домашний” спектакль раскрылся цветным фейерверком актерских работ.
Лена и Трилле - лучшие друзья. Им по 9 лет. Поэтому спектакль рекомендован детям от 8 лет. Но, забегая вперед, скажу, что после спектакля было огромное желание попасть на показ только для взрослых. Спектакль как интертекст складывается послойно из музыкального сопровождения, цветового оформления, нюансов образов героев и многих других кодов, которые считываются взрослым человеком, культурологически более широко подготовленным. И спектакль начинает раскрываться совершенно волшебным образом.
Мир “Щепки Матильды”, созданный художником-постановщиком Дмитрием Горбасом, - очень яркий, контрастный, наполненный жизнью. При черно-белом минималистичном оформлении сцены совершенно не возникает ощущения мрачности. Скорее, первое, что приходит на ум - эстетика фильмов Уэса Андерсона. Например “Королевства полной луны”, где главными героями являются тоже мальчик и девочка, правда уже подростки и чуть больше, чем лучшие друзья.
Яркие костюмы и предметы на контрасте с черным фоном становятся еще ярче при работе белого, совершенно концертного света - Александр Рязанцев.
И вот мы уже смотрим спектакль-фильм-концерт. Эдакая “Рок-волна” где зрители - море, а герои - прекрасные авантюристы и романтики с огромной жаждой жизни.
“Вафельное сердце” - не просто история о детской дружбе. В нем поднимаются очень важные темы: семья, рождение и смерть, религия, война и мир. Но они все подаются сквозь призму детского восприятия, без перекосов, драмы. Как естественная часть жизни, подчиненная своим законам. Где смерть и начало зимы в принципе равнозначны. Где папы нужны, чтобы есть вареные овощи, а сломанная рука стоит того, чтобы полетать на вертолете. Где Иисус - супергерой и superstar, а верховный бог Один - добрый дедушка в шапке-кустошке и желтом дождевике. Удивительно гармонично и мирно все существует в “Щепках Матильды”.
Роль Трилле (Теобальда Родрика Даниельсена Уттергорда, девяти лет) играет Сергей Зюзин. В том же театральном сезоне он представил свой режиссерский моноспектакль - трагическую буффонаду “Москва - Петушки” по поэме Венедикта Ерофеева, в котором, собственно, и сыграл Веничку - философа и алкоголика, лишнего человека и бунтаря, уличного трагика и комедианта. И надо сказать, что спектакль получился потрясающим. Если и идти за катарсисом, то на Веничку Сергея Зюзина. Масштаб таланта этого актера, гениально играющего такие разные роли, сложно переоценить.
Лену Лид играет Инна Волкова. И, на мой взгляд, это стопроцентное попадание в роль. Лена - девочка, которая никогда не плачет, ничего не боится, не жалуется и не делится сокровенным. Но ее лицо, ее жесты, пластика - говорят все то, что не вербализовано.
Примечательно, что мы не увидим в спектакле привычного штампа “мальчик - девочка”. Герои вне гендерной и социальной парадигм. Есть друг и друг. Поэтому нет ни стереотипов, ни романтизации. Есть история о прекрасной и чистой дружбы двух маленьких людей.
Александр Евдокимов - заслуженный артист России - в роли дедушки Ларса - это мудрость, принятие и невероятная поддержка. Он как Хоби в “Щегле” Донны Тарт. Неудивительно, ведь один из его сыновей - Тор. Здесь хочется вспомнить его работу в спектакле “Электра” Тверского ТЮЗа. Там он играет нищего, которого герои называют “пьяным богом”. И вот эта античная божественная мудрость спустя много лет трансформировалась в скандинавскую.
Все это вместе подарило нам удивительный спектакль, который хочется начать смотреть сначала сразу после окончания. Танцевать на креслах, подпевать, смеяться и плакать. И да, очень много влажных глаз именно взрослых зрителей доказывают, что создатели “Вафельного сердца” прикоснулись к сердцу каждого зрителя.
Дети же выходили веселые и довольные. А мой сын-подросток сказал, что хочет обязательно посмотреть еще раз.