Проводя анализ с позиции обывателя, отмечаешь – не зря В.В.Путин прикрикнул на правительство. Наверное ему доложили, что в обществе, медленно и верно начинается кипение недовольства. Хотя из всех приборов в доме слышится, что стали жить лучше, но это не так. Может кто – то и стал, но не основная масса населения. Не зря полыхнули протесты связанные с Навальным, хотя отношение к ним этот горе – оппозиционер имеет "по скольку – по стольку". Просто это послужило поводом, своего рода спичкой к бикфордову шнуру.
Правительство считает, что инфляция – 4,5%, но народ не глупый, если продукты подорожали до 70%. Правительство оправдывается, что в статистику включено не 30 позиций, а более 300, что, например дешевле стали билеты на авиабилеты и т.п. Опять же, статистика в прессе, стоимость билетов возросла на 5,2%. Если где - то стоимость и стала ниже, пусть в десять раз, то воспользуется менее десятой доли населения, причем остальной народ страны.
После расходов на обязательные платежи, на питание, практически, остается самая малость.
Молочная продукция растет в цене, хлеб свою цену сохраняет, зато становится меньше по весу. «Это видно невооружённым глазом: буханки хватит разве что одному ребёнку», — признаёт координатор.
«Зарплату получишь, «коммуналку» заплатишь, долги раздашь — и ничего не остаётся», — сетуют в соцсетях россияне.
«Фрукты очень дорого стоят: яблоки — 100 руб., груши - под 200, - мы их только детям покупаем». На полноценное питание не хватает уже даже работающим.
В последнее время разгораются страсти вокруг цен на яйца. Они и так дорожают чуть ли не каждую неделю, а к Пасхе и вовсе станут «золотыми». Звучат резкие слова в адрес птицеводов. На что фермеры отвечают: их не ругать надо, а жалеть.
Что касается регулирования цен, то были предложения распространить опыт с подсолнечным маслом и сахаром на другие продукты — в конце прошлого года стали резко дорожать яйца, макароны, картошка, свежие помидоры и огурцы... Но от этой идеи правительство отказалось. Да и ограничения по ценам на масло и сахар, которые введены до 1 апреля, не собираются продлевать. «На сегодняшний момент мы не видим потребности в продлении соглашений. Но окончательное решение будет приниматься в марте», заявили в правительстве.
Придя в магазин, невольно начинаешь чувствовать, что наше родное правительство торговля держит за дураков. Да, цены на некоторые оговариваемые продукты снизили, но на разные «саноксы» товары обихода поползли в верх. Нет, они в убытке не останутся – народ заплатит.