Мы часто слышим критику в адрес правления садоводства, и в частности в адрес самого председателя. Конечно часто это критика совершенно обоснованная, но этим и интересен вопрос эффективности этой управленческой личности.
Как Вы знаете, специального образования на эту вакантную должность нет. Лишь около пяти лет назад открылся так называемый университет садоводов. Так называемый, потому что в нашем понимании университетом называют немного иные учебные заведения. Так вот там за определенную стоимость расскажут положения Федерального закона 217-ФЗ, обратят внимание на документооборот, требования по ведению бухгалтерского учета и иные отдельные вопросы.
Мы скептически относимся к такого рода платным занятиям, поскольку думающий садовод способен изучить все материалы самостоятельно, или почитать дополнительную литературу, или получить консультацию по сложному вопросу у юриста. Но если председатель не может идти по такому пути, то это уже 90% обреченный на неэффективность человек.
Ведь эффективность - это совокупность факторов и качеств:
- уметь говорить с садоводами и слышать их желания;
- уметь составлять смету расходов, внутренние регламенты и документы;
- уметь организовывать и контролировать качество работ;
- уметь говорить с органами государственной власти;
- уметь отстаивать позицию в судебном порядке.
Много этого "уметь" не научат в университете садоводов или на курсах, ведь главное не только светлый ум, но и бодрость духа, терпение и уверенность в конечном результате.
Подавляющее большинство читателей скажет, что таких председателей не так много, и скорее будут правы. Часто критика в адрес органов управления СНТ является точечным выражением несогласия, когда коллективный разум дремлет или просто ничего не хочет. Очень сложно раскачать наше общество на улучшения жизни. Сколько сил ушло у нас на мотивацию к передаче электросетевого хозяйства, а сколько сил на собственно передачу... Это только один из примеров, который отличает наше садоводство от соседнего в развитии на десятилетия. Именно на такой срок, поскольку быстрее пройти наш путь вряд ли получится. Хотя если удастся, то мы будем только рады.
В разных статьях мы проводим четкую линию установления социальных взносов в садоводствах, т.е. максимально низких. С другой стороны при предпринимаем весьма жесткие меры к неплательщикам и нарушителям спокойствия. Это звенья одной цепи логики председателя, как гаранта развития территории СНТ на годы вперед. Много ли СНТ ставят цели на 10 лет вперед? Кто-то скажет глупо, а мы скажем - необходимо!
Председатель, особенно в малом СНТ, является мультифункциональным инструментом, способным решить любую проблему в садоводстве. Делает он это не с целью заработать больше денег, а с целью минимизировать эти проблемы и вовсе уйти от них. Редкость, к сожалению.
Только недавно столкнулись с интересной позицией одного председателя. Классическая картина: ЛЭП 0,4 кв вдоль лесной посадки с сухими деревьями. Вот такой диалог:
- Почему не пилите, опасно ведь?
- А зачем? Пусть падают на провода. Я с удовольствием починю и заработаю денег.
- Но ведь это деньги садоводов? Вы можете их пустить на улучшение, а не на непредусмотрительный ремонт.
- Не вижу логики. Деньги общие, проблемы общие. Пилить не хочу.
В итоге объяснять не приходится: для всех очевидно, что спилить сухостой дешевле, чем восстановить линию электропередач.
Мы затронули весьма интересную тему. В комментариях по традиции продолжим ее обсуждать. Интересно услышать иное мнение или просто примеры на тему эффективности председателя.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Просим Вас поставить оценку статье, что поможет нашему каналу расти в глазах читателей. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить обсуждение других важных вопросов в жизни СНТ.