Найти в Дзене

Случай заставил сделать СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ без селедки. Оказалось очень вкусно. Сейчас готовлю только так.

Оглавление

Сегодня я хочу рассказать вам историю, приключившуюся со мной в канун Нового 2000 года.

Новый 2000 год мы договорились встречать в компании друзей. Каждой семье было поручено сделать и принести на общий стол определенное блюдо. Нам выпало блюдо Селедка под шубой .

Проверенный временем и не одним миллионом людей классический салат - селедка под шубой!
Проверенный временем и не одним миллионом людей классический салат - селедка под шубой!

Итак, 31.12.1999 г. мы с супругой работали. Поэтому накануне заехали в магазин и купили продукты на этот салат и не просто купили, но еще и отварили (подготовили) овощи для этого вкусного салата .

Вот только незадача приключилась, качественной селедки не оказалось. Объехали все близлежащие магазины, но сельди либо нет, либо она была непотребного вида и качества.

Продавцы пообещали нам, что возможно завтра подвезут новый товар и с ним должны подвести и селедку.

Тогда было принято стратегическое решение, что я 31 декабря после работы сразу еду по магазинам искать селедку, а супруга идет готовить вышеуказанное блюдо. Сказано, сделано!

Но вы уже наверно догадались, что чудеса случаются только в сказках! А в нашей реально жизни, да еще накануне Нового года, не только не появилась селедка в магазинах, но и другие продукты «волшебным» образом исчезли с прилавков магазинов. С этой ситуацией, я думаю, знаком каждый из вас накануне больших праздников и в особенности накануне Нового года.

Что же делать в такой ситуации?

Овощи сварены, наструганы, а селедки нет?

Остается одно делать салат сельдь под шубой без селедки! Т.Е. необходимо изменить рецепт этого салата .

Но встает резонный вопрос, а чем заменить сельдь в этом салате?

Недолго думая и учитывая то, что сильная половина нашей компании(мужчины) люди «серьезные» и очень даже хорошо относятся к мясу и блюдам, в которых есть мясо и чем его там больше тем они благосклонней относятся к этому блюду! Больше того, и женщины в нашей компании далеко не вегетарианки(кроме одной семейной пары, которые настоящие вегетарианцы, но о них я расскажу попозже)

Исходя из вышесказанного, я решил заменить в салате селедка под шубой селедку – копченой куриной грудкой !

Сказано – сделано!

Купил 2 шт. копченой куриной грудки и поехал домой. Дома пришлось выслушать, что обо мне думает моя половина и в частности о моих организаторских и кулинарных способностях(додумался сделать салат под шубой без селедки , а с копченой куриной грудкой!!!)

Мне указали на мою некомпетентность в области кулинарии, т.к. салат с копченой куриной грудкой это совсем другой салат и в него входят совсем другие ингредиенты!!!

Я все «доводы в некомпетентности» в мой адрес выслушал мужественно, но делать как говорится нечего, ингредиенты на селедку под шубой все уже готовы и наструганы, а времени для закупки других продуктов для приготовления другого салата уже нет. Поэтому, пришлось приготовить селедку под шубой без селедки, а с копченой куриной грудкой!!!! (Об особенностях нового рецепта я расскажу ниже)

Самое интересное, с каким волнением мы ожидали оценку нового салата нашей компанией?!

Результат превзошел все ожидания.

Как я и предполагал, всеми без исключения мужчинами салат был принят на УРА. Женщинам тоже понравился, но они были ущемлены (не все) фривольной трактовкой классического рецепта данного салата, который уже в течении не одного десятка лет и не одним миллионом человек возведен в ранг «классики» и неизменного атрибута всех больших праздников.

Нам, конечно, пришлось оправдываться, что не из-за злого умысла мы это сделали, а в связи с непреодолимыми обстоятельствами, сложившимся форсмажором. (Забегу вперед в следующие праздника наша компания нам сознательно поручали делать этот вкусный салат по новому рецепту с копченой куриной грудкой. Делайте выводы).

А как же мы вышли из положения с семейной парой, которые вегетарианцы? И здесь мы тоже пошли необычным путем. С осени мы собираем и солим грибы.(белые грузди, волнушки, кульбики, рыжики). Вот эти грибы мы и использовали в салате селедка под шубой без селедки, а с грибами.

Порционный вегетарианский салат СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ.
Порционный вегетарианский салат СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ.

Самое интересное то, что все остальные члены нашей компании с нескрываемым любопытством и интересом смотрели, как они(вегетарианцы) с аппетитом расправляются со своим салатом.

Рецепты салатов:

СОСТАВ

Итак, из указанного количества ингредиентов получается 7–8 порций салата.

Необходимо взять:

1. 300 г Варено-копченой куриной грудки

2. 300 г картофеля

3. 300 г моркови

4. 300 г свеклы

5. 300 г яблок

6. 150 г лука

7. 250гр. майонеза (примерно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить.
Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить.
Свеклу тоже отварить до готовности, остудить, почистить.
Свеклу тоже отварить до готовности, остудить, почистить.
Лук мелко нарезать.
Лук мелко нарезать.

Если вы используете горький лук, его надо залить соленым кипятком с одной столовой ложкой уксуса на 1 стакан воды и оставить на 15 минут.

Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.

С варено-копченой грудки предварительно снять кожу и мелко порезать кубиками.(кости убрать)
С варено-копченой грудки предварительно снять кожу и мелко порезать кубиками.(кости убрать)
Свеклу натереть на терке.
Свеклу натереть на терке.
Морковь натереть на терке.
Морковь натереть на терке.
Картофель натереть на терке.
Картофель натереть на терке.

Яблоко почистить. Натереть на средней терке.

На дно плоского блюда выложить картофель. Разровнять. Смазать майонезом.

На картофель выложить мелкопорезанную куриную грудку. Смазать майонезом.

На куриную грудку выложить лук. На лук выложить морковь. Смазать майонезом.

На морковь выложить яблоко. Смазать майонезом. Сверху выложить свеклу.

Разровнять. Украсить майонезом и измельченным яйцом.

Салату дать постоять в прохладном месте в течении 5 часов, чтоб хорошо пропитались все слои майонезом. Можно подавать к столу.

Селедка род шубой без селедки. Вкусно и оригинально. Приятного аппетита!
Селедка род шубой без селедки. Вкусно и оригинально. Приятного аппетита!

Я заметил, что все новое, в т.ч. и новый, необычный вкус манит и привлекает человека! Это я сужу по тому, что в этот Новый год за столом мы очень много времени уделили обсуждению нового вкуса салата селедка под шубой, которая оказалась без селедки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОМЕНТАРИИ.

Еда
6,93 млн интересуются