Турция и её политика очень неоднозначны. Нельзя отрицать того, что довольно небольшая страна имеет "вес" на мировой арене во многих отношениях. Турки извлекают всю выгоду из географического расположения, имеют сильную армию, развивают туризм, экспорт различной продукции (одни помидоры с мандаринами чего стоят), список довольно внушительный.
Но кроме экономики, правительство Турции старается распространить и политическое влияние. Речь уже идёт не о поддержке Азербайджана, Эрдоган замахивается широко.
Так Турция отказывается признавать Крым территорией России, а его незаконно аннексировала Екатерина в 1783 году, заявляет, что и Иерусалим принадлежал когда-то Турции, а Св. София приналежит османам "по праву завоевателей".
Турция показала карту своего влияния к 2050 году - в неё вошли территории России
Сейчас политики Турции начинают активно налаживать сотрудничество с Таджикистаном и Казахстаном, проводят встречи с представителями Ближневосточных стран. Всё чаще слышатся заявления о стремлении воссоздать былое величие Турции аналогичное Османской империи.
Буквально на днях, турецкое телевидение показало карту с территориями, которые представляют интерес для Турции и на которые планируется распространить экспансию. Что интересно - это прогноз компании Stratfor из США.
Данные территории включают:
- Крым;
- Ставрополье и Краснодарский край;
- Астраханская область, Ростовская;
- Территории юга России.
И это только российские земли.
Страны:
- Египет;
- Ливия;
- Страны Персидского залива;
- Казахстан;
- Таджикистан;
- Узбекистан;
- Северный Кавказ.
И даже Луганская и Донецкая республики.
Очень точно охарактеризовал такой прогноз, политолог-востоковед Евгений Сатановский -
- "Это совершенно нормальная позиция Турции. Они открыто и честно заявляют о том, каковы у них планы и какую империю они будут строить. Чтобы расширить свои территории не обязательно их захватывать, можно ее купить или дождаться, когда страна «развалится».
В действительности так и происходит.
Для справки. Относительно Крыма, досада Турции вполне понятна. Когда полуостров бы в составе Украины, там активно поддерживался и спонсировался "Меджлис", строительство мечетей и крымско-татарское движение. Россия всё это остановила после референдума 2014 года. То есть все усилия и вложенные средства "прогорели".
В самой Турции поспешили оправдаться, Сюлюк Эрман заявил -
- "На сегодняшний день у Турции нет планов по захвату территорий других стран."
Обратите внимание - "на сегодняшний день". А что завтра или через год? По его словам - это только экономическое и политическое влияние.
В заключение стоит добавить
Геополитическая борьба за сферы влияния и территории идёт постоянно. И у Турции есть потенциал, если только амбиции нынешнего президента будут оставаться в разумных рамках.
Но влияние Турции в Крыму... Такое даже представить невозможно.
Интересно узнать мнение читателей о происходящем и таких претензиях на наши территории, где планируют влиять потомки Османской империи.
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
2) Российский генерал предсказывает экспансию Турции на Крым
3) Как реагируют турки, когда узнают, что мы из Крыма и за что неуважают россиян