Приветствую всех!
Илья, автор канал "Едим Не Дома", снова предложил мне совместно обозреть очередной новомодный проект рестораторов Антона Пинского, Аркадия Новикова и Глена Баллиса в стилистике азиатских опиумных домов.
Итак, ресторан Lotus Room открылся летом 2020 года на Патриарших прудах по адресу: город Москва, ул. Малая Бронная, дом 21/13, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Регулярные аншлаги.
Мы пришли сюда в День святого Валентина и отметили праздник влюблённых нашей дружной гастрономической шведской семьёй: я, муж и Илья. По такому случаю я даже надела свою винтажную шубу с собольим воротником. Моль её пощадила.
Интерьер
Художник Антон Гречко создал аллюзию на азиатский опиумный дом 30-х годов XX века, подчеркнув антураж старинными деталями, нарочито потёртыми стенами, антикварной мебелью и арт-объектами, напоминающими о традиционных китайских забегаловках.
Помещение претерпело капитальный ремонт и сейчас здесь умещается 45 гостей. Естественно, как и везде на Патриарших, в зале очень тесно.
На стенах хаотичные разводы штукатурки. В воздухе периодически гуляет запах, отчётливо напоминающий...эээ... квашеную капусту. Хм...А ремонт точно с июля закончили?
По счастливому стечению обстоятельств нам выдали самый лучший столик возле огромного окна. Рано радовались — за окном стоял февраль и из-за стёкол поддувало.
Меню
Автор — шеф-повар Андрей Каплунов, который прежде работал в ресторанах "Недальний Восток", Cutfish и Magura Asian Bistro.
В обширном меню представлены блюда, вдохновленные путешествиями по Вьетнаму, Индии, Японии и Китаю.
Цены высокие, но не шокирующие. Порции разные, но без жмотства.
Официант Олег — артист разговорного жанра, способный втюхать грамотно продать безногому балетные пуанты. Олег, мы тебя помним, ты — лучший! :)
Внимание, впереди много аппетитных фото!
Креветки чили-чеснок
Креветка арг, болгарский перец, сладкий стручковый горошек, соус чили.
Тушки отборные, довольно крупные, полностью очищенные. Даже без хвостов. В соусе на первом плане именно чили, а чеснок где-то едва-едва уловим на задворках. Болгарский перец, что удивительно, не помешал. Оценка "5". Остро и задорно.
Салат с угрём
Угорь, салат чука, томат (ужасный), микс-салат, авокадо, кунжут со специями, соусы унаги и понзу.
Салат оказался на диво богат шпинатом и свекольной ботвой — видимо, по задумке поваров они должны были придать мне сил и заставить похудеть. Позорный февральский помидор порезан крупными кусками, а отличный жирный угорь длинными пластами, в результате чего всё это категорически неудобно поедать. Заправка сама по себе вкусная, но её слишком мало для такого количества зелени. Оценка "4-".
Ассорти суши. Тунец блю фин, креветка, лосось
****, рис, имбирь, васаби.
Продаются парочками. Не буду долго разглагольствовать, лишь напишу, что это эталонные суши за вменяемые деньги. Размер оптимальный. Сборка аккуратная и плотная — раз и в рот. Прекрасная, жирная рыба с благородным блеском. Идеально сваренный рис. Оценка "5+".
Острые ручные роллы. Краб и гребешок
Краб, рис, нори, спайси соус, имбирь, васаби.
Всё тот же восхитительный воздушный рис с тонкой сладостью и кислинкой и упругие волокна краба. Нори с лёгким ароматом моря. Оценка "5+".
Утиный суп
Утиная НОГА конфи, утиный бульон, яичная лапша, куриное яйцо, шпинат, зелёный лук, мояши.
На фото 1/2 порции. Изначально это 900 мл, которые нам с мужем на кухне располовинили в два тарелки. Максимально наваристый бульон, тонкая упругая лапша и тающий во рту мясистый утиный окорочок. Оценка "5+". Такой восторг, что даже хочется материться!
Говядина вок, перечный соус
Говяжья вырезка, ростки сои, стручковый горох, древесные грибы, чеснок, бок-чой, перечный соус.
Эта говядина достойна титула королевы пастбищ Юго-Восточной Азии (с коими там напряжёнка) ну или королевы хлева. Ароматная, мягкая, сочная, насыщенно перечно-чесночная. Грибы пружинят, бок-чой похрустывает. Соус потрясающий. Оценка "5+".
Жареное молоко с кокосовым мороженым
Оболочка зажаристая и хрустящая. Под ней густое, сливочное нечто. Манго и личи — отличные свежие компаньоны. Кокосовое мороженое — огонь! Оценка "5+". Оригинально и необыкновенно вкусно.
Коктейли
Коктейли красиво выглядят и приятно пьются. Стоимость в 550-650 рублей для этого района Москвы даже чуть ниже средней. Суммарно (включая вино и сакэ) мы втроём употребили на 4640 рублей.
О второй части блюд расскажет Илья на своём канале.
Итоги
Вы можете подумать, а не слишком ли много блюд получили оценку "5+"? Нет! Почти в каждом блюде есть какая-то поварская фишка, которая его украшает, а не заставляет думать уже ставшее обычным "Что эта хрень делает в моей тарелке?".
Финальная сумма вышла большой, но её было не жаль за продуманную и вкусную еду в дружеской в компании. Так что мы отдаём дань мастерству Глена Баллиса и Андрея Каплунова. Да, здесь тесно и шумно (и порой странно попахивает), но почти безупречная кухня искупает эти недостатки. Lotus Room — отличное место для гурманов.
Рыбный ресторан "Черетто Море". Почти отлично