Найти тему
Раскрываем меню!

Азиатский ресторан Lotus Room на Патриарших прудах. 17540 ₽ на троих. Бесподобная еда

Приветствую всех!

Илья, автор канал "Едим Не Дома", снова предложил мне совместно обозреть очередной новомодный проект рестораторов Антона Пинского, Аркадия Новикова и Глена Баллиса в стилистике азиатских опиумных домов.

Итак, ресторан Lotus Room открылся летом 2020 года на Патриарших прудах по адресу: город Москва, ул. Малая Бронная, дом 21/13, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Регулярные аншлаги.

Так выглядит вход
Так выглядит вход

Мы пришли сюда в День святого Валентина и отметили праздник влюблённых нашей дружной гастрономической шведской семьёй: я, муж и Илья. По такому случаю я даже надела свою винтажную шубу с собольим воротником. Моль её пощадила.

Интерьер

Художник Антон Гречко создал аллюзию на азиатский опиумный дом 30-х годов XX века, подчеркнув антураж старинными деталями, нарочито потёртыми стенами, антикварной мебелью и арт-объектами, напоминающими о традиционных китайских забегаловках.

Помещение претерпело капитальный ремонт и сейчас здесь умещается 45 гостей. Естественно, как и везде на Патриарших, в зале очень тесно.

На стенах хаотичные разводы штукатурки. В воздухе периодически гуляет запах, отчётливо напоминающий...эээ... квашеную капусту. Хм...А ремонт точно с июля закончили?

По счастливому стечению обстоятельств нам выдали самый лучший столик возле огромного окна. Рано радовались — за окном стоял февраль и из-за стёкол поддувало.

Меню

Автор — шеф-повар Андрей Каплунов, который прежде работал в ресторанах "Недальний Восток", Cutfish и Magura Asian Bistro.

Меню
Меню

В обширном меню представлены блюда, вдохновленные путешествиями по Вьетнаму, Индии, Японии и Китаю.

Цены высокие, но не шокирующие. Порции разные, но без жмотства.

Официант Олег — артист разговорного жанра, способный втюхать грамотно продать безногому балетные пуанты. Олег, мы тебя помним, ты — лучший! :)

Внимание, впереди много аппетитных фото!

Креветки чили-чеснок

Креветка арг, болгарский перец, сладкий стручковый горошек, соус чили.

740 рублей. Порция 170 граммов
740 рублей. Порция 170 граммов

Тушки отборные, довольно крупные, полностью очищенные. Даже без хвостов. В соусе на первом плане именно чили, а чеснок где-то едва-едва уловим на задворках. Болгарский перец, что удивительно, не помешал. Оценка "5". Остро и задорно.

Салат с угрём

Угорь, салат чука, томат (ужасный), микс-салат, авокадо, кунжут со специями, соусы унаги и понзу.

Салат оказался на диво богат шпинатом и свекольной ботвой — видимо, по задумке поваров они должны были придать мне сил и заставить похудеть. Позорный февральский помидор порезан крупными кусками, а отличный жирный угорь длинными пластами, в результате чего всё это категорически неудобно поедать. Заправка сама по себе вкусная, но её слишком мало для такого количества зелени. Оценка "4-".

Ассорти суши. Тунец блю фин, креветка, лосось

****, рис, имбирь, васаби.

790-640-390 рублей. На фото первая смена
790-640-390 рублей. На фото первая смена

Продаются парочками. Не буду долго разглагольствовать, лишь напишу, что это эталонные суши за вменяемые деньги. Размер оптимальный. Сборка аккуратная и плотная — раз и в рот. Прекрасная, жирная рыба с благородным блеском. Идеально сваренный рис. Оценка "5+".

Острые ручные роллы. Краб и гребешок

Краб, рис, нори, спайси соус, имбирь, васаби.

550 рублей и 490 рублей за парочку весом 75 граммов
550 рублей и 490 рублей за парочку весом 75 граммов

Всё тот же восхитительный воздушный рис с тонкой сладостью и кислинкой и упругие волокна краба. Нори с лёгким ароматом моря. Оценка "5+".

Утиный суп

Утиная НОГА конфи, утиный бульон, яичная лапша, куриное яйцо, шпинат, зелёный лук, мояши.

750 рублей. Порция 900 мл
750 рублей. Порция 900 мл

На фото 1/2 порции. Изначально это 900 мл, которые нам с мужем на кухне располовинили в два тарелки. Максимально наваристый бульон, тонкая упругая лапша и тающий во рту мясистый утиный окорочок. Оценка "5+". Такой восторг, что даже хочется материться!

Говядина вок, перечный соус

Говяжья вырезка, ростки сои, стручковый горох, древесные грибы, чеснок, бок-чой, перечный соус.

1250 рублей. Порция 230 граммов
1250 рублей. Порция 230 граммов

Эта говядина достойна титула королевы пастбищ Юго-Восточной Азии (с коими там напряжёнка) ну или королевы хлева. Ароматная, мягкая, сочная, насыщенно перечно-чесночная. Грибы пружинят, бок-чой похрустывает. Соус потрясающий. Оценка "5+".

Жареное молоко с кокосовым мороженым

550 рублей
550 рублей

Оболочка зажаристая и хрустящая. Под ней густое, сливочное нечто. Манго и личи — отличные свежие компаньоны. Кокосовое мороженое — огонь! Оценка "5+". Оригинально и необыкновенно вкусно.

Коктейли

550-650 рублей
550-650 рублей

Коктейли красиво выглядят и приятно пьются. Стоимость в 550-650 рублей для этого района Москвы даже чуть ниже средней. Суммарно (включая вино и сакэ) мы втроём употребили на 4640 рублей.

О второй части блюд расскажет Илья на своём канале.

Итоги

Вы можете подумать, а не слишком ли много блюд получили оценку "5+"? Нет! Почти в каждом блюде есть какая-то поварская фишка, которая его украшает, а не заставляет думать уже ставшее обычным "Что эта хрень делает в моей тарелке?".

Чек. 12900 рублей за еду, 4640 рублей за алкоголь. Ну и шуба
Чек. 12900 рублей за еду, 4640 рублей за алкоголь. Ну и шуба

Финальная сумма вышла большой, но её было не жаль за продуманную и вкусную еду в дружеской в компании. Так что мы отдаём дань мастерству Глена Баллиса и Андрея Каплунова. Да, здесь тесно и шумно (и порой странно попахивает), но почти безупречная кухня искупает эти недостатки. Lotus Room — отличное место для гурманов.

Канал Ильи "Едим НЕ Дома"

Рыбный ресторан "Черетто Море". Почти отлично

Чудесный ресторан Ray и фирменный чебуРЭЙ

Ресторан Mushrooms. Всё великолепно!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются