Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала! Сегодня рада поделиться с вами рецептом гречаников. Гречаники - блюдо украинской кухни из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Можно готовить как обычные котлеты, а можно тушить в соусе. Хорошо подходит сюда томатный соус, а можно томат с добавлением сметаны.
Рецепт
Фарш мясной - 1кг
Гречка - 300 гр
Яйца -2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сметана - 150 гр
Томатная паста или томатный сок
Соль, перец - по вкусу
Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению гречаников.
Гречку промыть проточной водой и сварить обычным способом, залив водой (1:2) до готовности. В фарш мелко нарезать или натереть на крупной терке лук, добавить гречку, яйца, посолить, поперчить, перемешать хорошо до однородной консистенции.
Сформировать из этой массы котлеты и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Выложить котлеты в форму (если хотите запекать в духовке) или кастрюлю, посыпать тертой морковью, залить томатом, смешанным со сметаной. Тушить на маленьком огне до готовности (20-30 минут). Если запекаете в духовке, то при температуре 180 градусов, накрыв фольгой 20-30 минут, за 5 минут до готовности открыть фольгу.
Готовые гречаники румяные и вкусные. Пробуйте! Приятного аппетита!