Найти в Дзене
Do-ko-le?

Если бы не Сталин…Весь наш мир бы был иным? Или, все же - нет?

а нам повторить - слабо?
а нам повторить - слабо?

Сталин, конечно, много всего наворочал. Ведь подумать только - если бы не Сталин, Тухачевский бы уже через неделю после нападения немцев на СССР взял бы штурмом Варшаву, а еще через две недели он же принимал бы парад Красной Армии в Берлине. А товарищ Троцкий в этот же день с высокой трибуны приветствовал бы коммунистическую революцию в Париже.

Если бы не Сталин, мировой войны и войны с Германией вообще бы не было. В Германии и Франции победили бы коммунисты, СССР бы раскрыл свои объятия для вступления в союз всех стран континентальной Европы, и в 1939 году советско-французско-германские войска успешно бы форсировали Ла-Манш - чтобы покончить с британским империализмом.

Если бы не Сталин, НЭП уже бы к 1928 году завалил бы всю Россию прекрасным салом и пирогами с вязигой, все граждане России жили бы в отдельных коттеджах, обогреваемых ветряками и солнечной энергией, в каждом доме на столе не переводились бы семга, осетровая икра и пельмени с бараниной.

Если бы не Сталин, Красная Армия имела бы на вооружении атомное оружие уже в 1924 году, Циолковский к этому времени уже запускал бы спутники, первым космонавтом в мире был бы Валерий Чкалов, а Королев стал бы командиром экипажа космического корабля, приземлившегося на поверхности планеты Марс.

Если бы не Сталин и его жуткие репрессии, нас к середине ХХ века было бы уже 500 миллионов. Как и предсказывал великий Менделеев! И еще – в этих репрессиях Сталин уничтожил весь цвет нашей технической интеллигенции, а то мы бы сейчас владели половиной всех патентов мира и гребли бы лопатой доходы от продажи наших патентов и лицензий!

Если бы не Сталин,…

Но давайте пока остановимся. Все же со всеми этими радужными прогнозами всплывают и некоторые аргументы против них.

Вот Тухачевский. Ведь он уже был под Варшавой в 1921 году – кто же помешал ему тогда взять Варшаву и идти дальше на Берлин? Ах, Сталин ему не помог…Значит, и тогда от Сталина кое-что зависело, хотя государством все же в те годы управляли Ленин и Троцкий. А Сталин не помог Тухачевскому просто от вредности? Или – от зависти?

Правда, военные стратеги считают несколько иначе, и именно исходя из военной стратегии советские генштабисты задержали наши войска в 1945 году перед наступлением на Варшаву и на Кенигсберг – чтобы наладить коммуникации, подвезти технику и боеприпасы, развернуть базы обеспечения и пункты заправки ГСМ для танков и самолетов.

И командующие фронтами все еще не успевали завершить все эти приготовления, когда Сталин приказал им немедленно наступать – хотя и выслушав все их доводы, но откликнувшись на слезные просьбы Черчилля спасти союзников от разгрома в Арденнах.

А до Парижа Сталин в принципе мог дойти, но как тогда быть с обязательствами перед союзниками? Хотя Черчилль по этому поводу не слишком заморачивался: уже после победы над Германией он все еще не оставлял мысли оставить пленным немцам их оружие и вмести с ними начать новый поход на Красный Восток.

Насчет мировой войны. Как тогда быть с Японией, которая воевала уже в 1935 году? Японцы тогда захватили почти весь Китай, сильно погромили в ЮВА британцев – и уже тянулись к Индии. А потом и сами напали на США. Значит, США в любом случае были бы втянуты в войну!

А Англия? Разве она согласилась бы отдать Индию, а за ней – и арабскую нефть – немцам или японцам? А Германии – коммунистической или нацистской – пришлось бы тогда выбирать между Англией и Японией. И кого бы они не выбрали – все равно это была бы мировая война!

Но ведь тогда, при таких раскладах, СССР бы мог остаться вне этой войны - и получал бы одни только выгоды от торговли со всеми воюющими сторонами. Красивая, но - фантастика! Сталин, как реалист, о таком даже и мечтать не мог.

Если бы Сталин не покончил с НЭПом, то коммунизм, кажется, у нас был бы построен уже через одну пятилетку после Ленина.

Но вот зажиточная жизнь в наших селах и деревнях и успешное обустройство «по-западному» наших городов не очень вяжутся с программами военного строительства. А без оружия - чтобы бы мы делали с «дружественными» предложениями от Германии (или – от Англии) отдать им бакинские нефтепромыслы и поделиться Украиной?

А все эти космические программы и надежные ракетно-ядерные щиты -разве для их развития не нужны целые отрасли промышленности, которых в прежней России просто не существовало? А откуда бы они взялись, кто бы дал средства, научные разработки и оборудование для создания этих отраслей? Зажиточные крестьяне? Местные ремесла и промыслы? Городское купечество? Прогрессивная пролетарская интеллигенция?

Да, мы видели западный фильм, в котором российский космонавт в валенках кувалдой чинит ядерный реактивный двигатель. Да, в кино у него это неплохо получается. А в жизни? Лучше не пробовать.

Насчет численности населения. А как же тогда относиться к тому факту, что за 30 лет правления Сталина население СССР увеличилось – несмотря на огромные потери в войне, а за наши последние тридцать лет, уже совсем без Сталина, население РФ всё сокращается и сокращается.

А в отношении патентов – это правда. Правда в том, что основная масса наших изобретений и открытый создавались в сфере ВПК – закрытой так, что оттуда ни одна муха не могла вылететь. А уж отправлять материалы на них в зарубежные патентные бюро и организации – да за это сразу давали 10 лет без права переписки.

Но – неправда в том, что этих изобретений и открытий не было, или – что их было очень мало. И что в этом мы были полностью неконкурентны с Западом. Нет, у нас были и радары, и лазеры, и компьютеры, и «интернеты» – но у нас не пускали их в гражданский оборот, что было, конечно, ошибкой Сталина и его последователей.

Поэтому наше «техническое отставание» от Запада – это миф, который сразу рассеивается, как только мы обратимся к результатам конкуренции с этим самым Западом в самой технически сложной части промышленного производства – в производстве вооружений.

Наши дальние бомбардировщики образца 1950-х годов – все еще «на крыле», наши ракеты – не слабее американских, наши танки – по-прежнему «быстры и сильны», и наши автоматы – всё еще самые надежные в мире (как-то в интернете показали испытания нашего «калашникова» - при норме непрерывной стрельбы в 170 выстрелов (до разрушения ствола), что выше нормы для хваленой М-16, он сломался только на 14 обойме, т.е. - выдержал 580 выстрелов!).

А технико-инженерный состав Сталин, конечно, весь истребил. Поэтому все эти А-бомбы, ракеты, самолеты и подлодки создавали по ночам, после своих основных занятий, ответственные партработники и оперативные сотрудники НКВД.

А сейчас, без Сталина, эти ребята от ночных трудов уклоняются, поэтому у нас вся надежда в техническом соревновании с Западом теперь только на Чубайса и иных «птенцов гнезда гайдарова».

Сталин, как видите, он – типа Фигаро: И здесь, и там! И там, и здесь! Под каждым столом и за каждым пульманом! И, смотрите, уже 70 лет прошло с дня его кончины, а он нам все вредит. Вредит и вредит, просто спасу от него нет!

А, простите, сами-то мы что-то, без Сталина, сделать бы не могли? Да даже и не думайте! Вот пурга ударила. Думаете, это всё так просто? Да это опять рука Сталина!

Ну и как тогда относиться к всем этим предположениям о вине Сталина «на всё и про всё»? Вообще-то, становится просто страшно. Фигура Сталина вырастает до таких размеров, что ею можно не только останавливать или начинать мировые войны, но и прикрывать любые вселенские катастрофы.

Вот, говорят, что наше Солнце все равно когда-нибудь взорвется. А вот если бы не Сталин – то оно горело бы вечно! Значит, пора снимать фильм «Терминатор-3», в котором Александр Исаевич, оживленный в далеком будущем, отправляется в Гори, чтобы расстроить брак потенциальной мамы потенциального Сосо с сапожником Виссарионом Джугашвили.

Но, к сожалению, историю ХХ века делал не только Сталин. И своими действиями он не только влиял на партнеров-соперников, но и сам зависел от их действий. И, нередко – так сильно, что у него и выбора-то по-настоящему никакого не было! Да, Сталин иногда поступал плохо. Но часто только потому, что все остальные возможные варианты его действий были бы еще хуже!

Но, конечно, если бы ученые разработали для него рецепт вечной жизни, то он свои ошибки и просчеты сам бы и исправлял! Однако такой шанс судьба открывала только Вечному Жиду. А он своего секрета никому не открыл!

Но – шутки в сторону! Давайте обратимся к нынешней реальности. К тому, что мы видим в мире сейчас.

Но сначала – отметем крайние точки зрения: первая - что от Сталина не зависело ничего, и вторая - что Сталиным определялось абсолютно всё. Конечно, это - не так! Обе они – не верны..

А тогда что – так? А так – то, что несмотря на все враждебные противодействия товарища Сталина, мы все же провели индустриализацию, победили в войне против созданного Гитлером мощнейшего Германо-Европейского союза, вышли в космос и создали страшное ракетно-ядерное оружие, которое спасает нас от всех возможных агрессоров и по сей день.

Итак, получается, что Сталину не удалось добиться своих разрушительных целей! Или – удалось? По крайней мере – частично? Или – удалось не удаться добиться этих своих целей?

Целей, кстати, страшно скрытых от любых самых проницательных историков, политологов и психологов (и психиатров – тоже!) самых разных школ и направлений. Действительно, ведь единственное, что им удавалось и удается обнаружить – это маниакальное стремление товарища Сталина к неограниченной личной власти.

А всё остальное – зачем ему была нужна эта власть, как он думал ее использовать для себя лично (добиться вечной жизни?), какие дивиденды он из нее для себя извлекал, как он думал облагодетельствовать своих детей, внуков, и остальных своих потомков, а также и своих самых закадычных друзей, и прочее, и прочее – всё это остается покрытым сплошным покровом самой мрачной тайны.

Но вот прошел уже почти век с момента прихода товарища Сталина к руководству страной и почти семьдесят лет, как он эту страну оставил.

И что мы сейчас видим?

Во-первых, сбылись некоторые мечты, в которые товарищ Сталин не верил.

Во-вторых, удалость значительно поправить товарища Сталина в хозяйственно-материальном отношении.

В-третьих, особую актуальность приобрели вопросы языкознания, которыми товарищ Сталин занимался в последние годы своей жизни.

Но, давайте, сначала – о планах. О мечтах – позже.

План Сталина восстановить Россию в прежним границах – рухнул, а вот Гитлер оказался провидцем.

Действительно, у нас оттяпали и украинские черноземы, и бакинскую нефть. Но не факт, что «Фюрера немецкой нации» это бы сильно порадовало. Да, Киевом управляет немецкий гражданин, но в целом Украиной сейчас заведуют американцы. От большой дележки Украины они оттерли не только Германию, но и Англию. Не говоря уже о Франции.

Правда, есть некоторые шансы у соседствующих Польши и Турции – их США могут привлечь как младших партнеров. Но только, если они будут слушаться хозяина. России, конечно, из украинского пирога ничего не светит (хорошо, что мы успели с Крымом!).

Дальше – бакинская нефть. Англии здесь тоже уже ничего не светит, но, поскольку нефть сейчас не в очень большом дефиците, американцы могут оставить Баку туркам (конечно – при их правильном поведении).

С равенством Сталин тоже сильно промахнулся. Всем ходить в старых сапогах и в заштопанном кителе – в этом засомневался еще Хрущев. Брежнев и Горбачев уже внимательно следили за мировой модой, ну а про итальянские костюмы наших министров и губернаторов не слыхали только на Таити.

Сталин ошибся также и с упором на тяжелую промышленность. Шибко нам эти дымящие комбинаты надоели, молодежь в грязные цеха никак идти работать не хочет, а мигранты станков просто боятся. Поэтому мы эти «сталинки» срочно закрываем, быстро ломаем, а на их месте строим чистые и светлые офисы, в которых приятно пить кофе и крутить кубики Рубика.

И тут нам еще сильно подфартило с этим ковидом. Теперь власти советуют фирмам переводить своих работников на «удаленку», а те и рады – дома играть в компьютерные игры куда сподручнее.

А вот о языковом вопросе Сталин нас предупреждал. И его упорное нежелание следовать указке Ленина на мировою революцию – и на создание для этого из России ядра мирового союза коммунистов в составе национальных республик - вполне оправдалось.

Действительно, где сейчас - Ленин, и где – мировая революция, а гонения на русский язык идут практически во всех пост-советских государствах.

На каком же языке теперь говорить мировому коммунизму и братским союзам стран СНГ и Евразийского сообщества?

Ну, мировым коммунистам стоит учить китайский, а вот что выбрать для Евразии – это вопрос. Ругаться между собой и поливать грязью Россию, конечно, сподручнее на русском, об остальном было политкорректнее говорить на английском, но если китайцы дадут еще денег – то можно использовать и пиджин-инглиш (китайский вариант английского языка). Американский английский тоже подошел бы – но только, если США перебьют деньгами и Китай, и Россию.

Теперь – о мечтах. Сталин вот не верил в мировой коммунизм товарища Троцкого, а зря. Вот он, мировой коммунизм!

Жаль, только нет с нами товарища Троцкого! Ведь его из Норвегии выдворили «за пропаганду коммунистических идей», а я вот был недавно в этом их Осло – и как раз попал на первомайскую демонстрацию!

Коммунисты - в первых рядах, стройные колонны трудовых коллективов, везде - лозунги о международной солидарности трудящихся! Всё, как положено! Я даже расписался в какой-то партийной петиции: люди попросили – отказать невозможно, ведь мне уже и флажок соответствующий подарили.

И так – по всей Европе. «Капитал» Маркса – в каждом книжном магазине, государственный музей К. Маркса открыт в Трире.

А в «ядре» мирового коммунизма – страны с более, чем полутора-миллиардным населением: Китай, Вьетнам, КНДР, Куба. И даже в Андорре – правят коммунисты!

И все прогнозы марксистов-ленинцев об освобождении «всего мира голодных и рабов» - тоже блестяще оправдываются.

Голодные африканцы, азиаты и карибские туземцы едут в Европу – их там привечают, одевают-обувают и кормят. И если бы не тот же ковид – то была бы и полная свобода выбора, в какой им стране прикрепляться на соцпаек.

И с бывшими «рабами» - коммунисты тоже были правы. Сейчас в США афроамериканцы ставят на колени полицию, мэров и губернаторов. Черный президент (папа – из Кении) у них уже был, теперь задача – перевести под «блэк пауэр» почту, банки, порты, вокзалы, а также суды и прокуратуру.

Европа несколько отстает в правоохранительной сфере, но в Англии уже мэры многих крупных городов – пакистанцы. Христианская религия в Европе уже повсеместно запрещается, а ислам – религия бедных – строит богатые мечети во всех европейских (и – неевропейских!) странах.

И в ЕС уже официально устанавливаются квоты для всех государств-членов этой организации - в отношении приема «на кормление» мигрантов из бедных неевропейских стран.

В целом в развитом мире коммунистический принцип – «обеспечивать обездоленных по их потребностям» - даже и не ставится под сомнение. Сталин, конечно, об этом не мог и мечтать. А вот Троцкий оказался здесь провидцем - не хуже Гитлера!

Но ведь какая штука – ведь в этом мировом коммунизме наше место – за печкой! Точнее – за трубой. Или – под трубой.

Почему?

Ну, во-первых, потому - что так завещал нам товарищ Маркс. Варварская Россия должна кормить хлебом цивилизованные страны. Но некоторым русским, лучшим русским - типа Герцена и Бакунина, будет позволено посещать европейские города – чтобы набираться ума-разума.

Во-вторых, потому - что не будет нужды в проведении дорогостоящей индустриализации России – есть уже все эти «индустрии» в цивилизованной Европе! И пламенный коммунист Егор Гайдар как раз и призван был провести в жизнь эту теоретическую идею классиков марксизма-энгельсизма.

В-третьих, потому, что при проведении правильной демографической политики в России как раз и оставалось бы не более 15-20 миллионов человек населения (в этой оценке трогательно совпали Маргарет Тэтчер и Адольф Гитлер) – ровно столько, сколько нужно, что обслуживать газо- нефте-трубопроводы и заготавливать лесоматериалы в сибирской тайге.

Но – много «но»! Ничего бы из всего этого не вышло, если бы мы сами не участвовали активно в этом тотальном коммунистическом преобразовании мира.

Ведь это мы разбили немцев – и тем самым помешали Гитлеру устроить коммунизм исключительно для немцев.

Дальше – ведь мы сами разведали у себя огромные запасы нефти и газа. Поэтому неудивительно, что нам сразу посоветовали: Ребята, бросайте всякую работу – «ложьте» туда трубы, которые мы вам дадим, и ложитесь сами греться около трубы. Греться – зимой. А летом самым заслуженным из вас будет позволено съездить покупаться в море в Египте и Турции.

И вот – еще. НЭП придумали мы, а освоили его – китайцы. А мы им старательно помогали. Потому, что китайцы – они дурные «на работу», а нам и у теплой трубы совсем неплохо.

А теперь мы пытаемся миру что-то доказать.

Но ведь вы нас просили – покончить с коммунизмом!

Да, с вашим варварским милитаристским коммунизмом! И вы еще не довели дело до конца – когда вы раскурочите все ваши совковые ракеты?

Но мы не хотим ни с кем воевать!

А грузин кто побил? А кто отнял у бедных украинцев их единственную отраду – Крым?

Но ведь они первые начали?

Но вы же умные – отойдите вежливо в сторонку!

А какие у нас дети! Мы их можем так выучить - что всем будет завидно!

А вот этого – не надо! Учите ровно столько, сколько нам надо. Разбивку по численности и по специальностям мы вам сбросим.

Но мы ведь такие борцы за экологию! Мы же все вредные производства давно позакрывали!

И хорошо. А теперь помогите нам притормозить китайцев – а то они все наши рабочие места к себе перетягивают. И, кстати, у вас еще остается многовато народу – на предмет потребления кислорода и чистой воды, чего в мире, вообще-то, дефицит. Поэтому – убавьтесь по численности народа раз в пять! Тогда мы, может быть, вас простим.

Ладно, ладно, мы всё поняли. Мы бы и сами всё так и сделали, но вот диктатор Сталин нас как-то все сбивал с мысли.

Вот-вот, так и есть. Ведь если бы вы быстренько уступили блицкриг Гитлеру и дали бы ему всё, что он просил, то мы бы подождали, пока он из Баку нефте-трубы до Европы доведет и автобан к Японии проложит. А там мы бы траванули его быстренько «новичком» и замирились бы накрепко с новым Фюрером Германии – адмиралом Канарисом.

И стали бы дружно строить новый коммунистический порядок – но без китайцев, которых мы бы цивилизованно довели до их законных 30-50 миллионов. Ведь с опиумом уже почти так и получилось – узкоглазые вообще про секс забыли! А сейчас мы бы их перевели на экологически чистые таблетки.

А как же…

Нет-нет , не беспокойтесь – не будет никакой дискриминации! У нас этих таблеток и для вас хватит!

Больше по теме: см. в книге «Вся надежда -на Сталина!»