Объясняете ли вы своему ребенку, на что и как можно тратить деньги, которые зарабатывают мама и папа?
С недавних пор я стала уделять этому вопросу внимание и объяснять.
Рано или поздно родители сталкиваются с вопросом, как объяснить ребенку, что нельзя и невозможно покупать все, что хочется сию минуту. Хотя, во всех правилах есть исключения.
Со временем, как София стала взрослеть и хорошо понимать то, что рекламируют, она стала задавать вопросы: «Купишь мне такую?», «Давай после садика ты купишь мне киндер?», «Давай завтра после работы поедем в аквапарк?» и все в том же духе.
Нет, она не кричит, не требует, у нее не начинается истерика, но задавая этот вопрос, она словно ставит перед фактом: взрослые обеспечивают, а значит и купят то, что я прошу.
В возрасте 4-4,5 лет ребенок дорос до осознания того, что мама и папа обеспечивают его всем, заботятся о нем. Мама и папа – работают на приумножение комфорта семьи. И наступает время, когда наши дети дорастают до того, чтобы объяснить им, что же входит в это объемное понятие «комфорт семьи».
Мы ходим за покупками в магазин - вещи, продукты, игрушки. И среди этого есть вещи первой необходимости.
Так, дома мы с Софией подошли к разговору о том, что я стала объяснять ей, что в первую очередь нужно для нашей семьи. И она даже по ходу моей речи правильно вставляла свои пояснения.
Конечно же, я не грузила ребенка финансовыми вопросами, как это сейчас модно в некоторых странах и с первого класса их учат финансовым тонкостям. Нет, я стала объяснять, что семья должна хорошо питаться, а значит покупать мясо, курочку, фрукты, овощи и другое. В зависимости от времени года должен быть определенный набор вещей у мамы, папы и ребенка. Объяснила, что когда горит лампочка и освещает нам комнату, то за это тоже нужно заплатить. У папы есть машина и без бензина она нас не повезет. Теперь она четко это знает. В более глубокие дебри я не углублялась, ни к чему.
Конечно, наличие детей в семье, обязывает обеспечить ребенку игры, хобби, развитие. И родители всегда стараются обеспечить ребенка всем необходимым, красивым, самым желанным. Мы рады исполнять его хотелки.
Бывает, дети постоянно просят новые и новые игрушки, а родители не могут этого позволить, так как нужно обеспечить более важные потребности семьи. Но это не значит, что родители их не любят. В этом случае и нужно постараться объяснить своему ребенку, почему сейчас мы не можем что-то купить, и нужно просто подождать, а мама с папой заработают.
Можно купить ребенку копилку. Как правило, дети рано понимают, что такое кошелек и для чего он предназначен, и им приятно завести копилку с личными денежками. Поэтому сделайте или купите ребенку копилку, и пусть он постарается накопить себе на игрушку.
У нас уже был опыт с копилкой примерно полгода назад. Тогда Софии не хватило терпения: она постоянно открывала брюшко свинки, чтобы посмотреть много ли там сбережений. В итоге она разбила ее. Позже заведем новую копилку.
Ко всему прочему, если мы в свое время донесем ребенку эту информацию, то в будущем исключим возможность того, что наши дети будут финансовыми эгоистами.
Это хорошо, что ребенок говорит о своих желаниях, это помогает нам, понять, что хочет ребенок на праздники или просто так. Мы понимаем, что нравится нашим детям. А уже родители принимают решение, могут ли они купить завтра ту самую игрушку или подождут до следующего праздника.