Представьте себе, что вы нашли в лесу грибное место. И не просто грибное, а сказочно богатое грибами. С одной стороны хочется рассказать всему свету о своем небывалом везении, а с другой стороны есть опасения, что в следующий раз грибов не хватит именно вам.
Подобные чувства посетили и меня, когда мы случайно узнали, куда жители Антальи ездят на рыбалку и просто отдохнуть душой. Место это пока малоизвестное. Хотя и здесь уже ступала нога туриста. По словам местного жителя, любители порыбачить сюда приезжают даже из Москвы. И не нужен им морской пляж и “все включено” в шикарных отелях. Берут удочки, палатку - и сразу сюда.
Попасть туда просто. Но надо иметь автомобиль, хотя бы напрокат. Если двигаться из Антальи по направлению к Ыспарте, то в районе Буджак вы увидите яркую бирюзовую гладь водохранилища Бараж, плотина Караджаорен.
Ощущения от этих мест удивительные. Как будто здесь встречаются синий и зеленый. Синее небо, зеленые сосны и бирюзовая вода. Выныриваешь из очередного тоннеля под горой, а тут такая красота! Звенящая тишина, великолепие горной природы.
Здесь выращивают форель. Плотина была построена для производства электроэнергии для района и орошения полей. Говорят, что водохранилище обмелело. Но уж точно оно не перестало быть впечатляющим по размерам и красоте.
Местные предприниматели уже настроили на берегу разные бунгало и гостиницы. Что-то получше, что-то очень простенькое. Здесь можно купить свежепойманную рыбу или заказать какое-то блюдо из нее в придорожном кафе. В этих местах водится сазан и форель.
Мы заглянули в одно кафе. На улице прохладно и немного ветрено.Очень кстати пришелся чай из турецких стаканчиков по 2,5 лиры. Несмотря на многообещающую табличку “ приготовлен на дровах”, на вкус ничем не отличается от любого другого. Хотя кафешки должны сейчас работать только на вынос, здесь разрешают сидеть за столиками на улице. Сделана небольшая детская площадка, аккуратные туалеты и удобная парковка.
Толпится много покупателей свежей рыбы. Из русскоговорящих только мы. Глядя, как продавцы ловко выуживают сачком рыбу из аквариума, мы не удержались и тоже прикупили на ужин сазана. Хотя я и не слишком люблю костистую речную рыбу. Цена - 30 лир за килограмм. Форель - 8 лир за рыбку.
Решили, что обязательно приедем сюда с ночевкой. И порыбачить, и подышать сосновым воздухом, и обрести душевный мир и покой, глядя на водную гладь. Кстати, знаете на что тут ловят сазанов? Не поверите. На консервированную кукурузу. Только это - рыбацкий секрет!