Найти тему
Хозяйка Белого

Секреты моих тетушек.

У моего отца было пять сестёр, а у меня, соответственно, пять тетушек. Старшиие: тётя Мария, 1925 года рождения и тётя Лидия 1927 года рождения были участницами Великой Отечественной войны. В 1943 году, окончив школу связистов, служили в войсках связи.

Средние: тётя Вера, 1930 года рождения и тётя Шура, 1935 года рождения во время войны помогали бабушке воспитывать младших - моего отца Анатолия, 1937 года рождения и сестенку Нелли, 1940 года рождения. Дед и старшие сёстры ушли на войну, бабушка работала с утра до ночи в колхозе, на Вере и Шуре было хозяйство и малыши.

После войны дед вернулся раненный, но, слава Богу, живой! Тети Мария и Лидия тоже вернулись, не одни, а с мужьями. Все мои тётушки вышли замуж, родили детей, судьба их раскидала по разным городам.

У тети Марии муж был военный, ей пришлось помотаться по военным городкам, потом осели они в городе Витебске. Тётя мария родила двух дочек и сына.

Тётя Мария с детьми. 1959 г.
Тётя Мария с детьми. 1959 г.

Тетя Шура с мужем и двумя сыновьями жила под Москвой, работала крановщицей башенного крана.

Тётя Шура с семьей. 1957 г.
Тётя Шура с семьей. 1957 г.

У тети Лидии было две дочки,

Тётя Лидия с дочками. 1959 год.
Тётя Лидия с дочками. 1959 год.

у тети Нелли два сына, они остались в родном городе Уфа.

Тётя Нелли.1960 год.
Тётя Нелли.1960 год.

Тётя Вера родила четверых детей: дочку и трёх сыновей и с семьёй проживает в Кургане. Работала бухгалтером.

Тётя Вера (внизу).
Тётя Вера (внизу).

Жизнь после войны была сложная, не хватало денег, был дефицит одежды и детской и женской. Но мои тётушки работали, вырастили детей, и всегда отлично выглядели. Как им это удавалось?

Вот мы и подошли к секретам моих тетушек.

1 секрет. Взаимопомощь.

Если одна из сестёр попадала в тяжелую ситуацию, остальные сёстры брат скидывались и посылали ей финансовую помощь. Организатором обычно выступала старшая тётя Мария. Мне попалось в руки старое письмо 1965 года, в котором говориться, что муж тети Шуры тяжело заболел, и тётя Мария предлагает всем скинуться по 10 рублей и помочь. Средняя зарплата тогда была 120- 150 рулей. Поэтому, 50 рублей, которые получила тётя Шура от сестёр и брата явилась ощутимой помощью.

Также они скидывались на рождение детей.

2 секрет. Обмен модными вещами.

Молодым женщинам хотелось одеваться модно и разнообразно. И мои тётушки придумали меняться модными блузками и юбками. Поносив новую вещь пару месяцев, они отсылали обновку сестре, а взамен получали, что-то другое. Пересылка бандеролей тогда стоила копейки, и тётушки этим активно пользовались, и на работе щеголяли в обновках. Инициатива опять исходила от тети Марии. У неё была возможность купить в военных городках интересные вещи и ткани, она и запускала этот модный обмен.

3 секрет. Помощь детскими вещами.

Так же происходило и с детскими вещами. Все добротные костюмчики, шапочки и прочие детские вещи не выбрасывались, а передавались следующему подрастающему малышу.

Нас, двоюродных было 16 человек, 7 девочек и 9 мальчиков. Я и сама помню три фотографии малышей разных лет в одном и том же костюмчике. Нам с сестрой обычно попадали платья от старших сестёр - дочек тети Лиды, пока мы их не переросли.

Такая взаимопомощь очень выручала наших мам в те далёкие годы. Особенная заслуга в этом старшей сестры - тети Марии. Очень мудрая и справедливая была женщина.

Тётя Мария, тётя Лида, и мой отец уже умерли, а остальные тётушки живут и здравствуют. Дай, Бог, им долгих лет жизни.

Ещё о чем пишу.

Женская линия рода. Почему она важна и может ли она исчезнуть.