Найти в Дзене
Антабка.ру

Быль: Пришла икона по воде

История реальная, не придуманная ради "хайпа", простите уж за ненормативную лексику - издержки воспитания, это дедушка у меня был джентльмен, а я так, погулять вышел. За правдивость истории я готов традиционно поклясться соседским поросёнком и даже зуб отдать, любой на выбор.

День добрый, друзья!

Что-то у меня уже третий материал про иконы, как-то вот так получается, надеюсь что читателям интересно.

Историй про иконы, явившиеся необычным ( порой чудесным) образом множество и в том числе пришедших по воде немало. Человек я простой и не искушённый, меня обмануть легко, но только в родной Свердловской области я точно знаю три иконы, которые пришли рекой и были выловлены людьми. Лампой в глаза я не светил и пассатижи не по назначению не использовал, но собирал информацию ( она как-то сама собой собиралась), разговаривал с очевидцами (перекрестный допрос и без пассатиж порой даёт хороший результат), а самое главное я лично видел эти иконы и чувствовал то, что от них исходит.

Обычно бывает по разному, но такие иконы весьма не простые, цели и задачи их явления нам не ведомы, можем только предполагать и теоретизировать. Есть Фомино, это недалеко от Пышмы Камышловской в Свердловской области, Урал. Там Храм святой Параскевы (Пятницы), храмовая икона тоже была обретена из реки, так Храм в советское время и не закрывался и восстановился быстро, одно время там просто наплыв был паломников отовсюду, храм хорош и настоятель с супругой просто чудесными людьми нам показались. Мы там были с паломнической поездкой, потом подвозили матушку ( супругу батюшки))) и она нам много всего рассказывала, до сих пор жалею, что не записывал хоть на диктофон. Так штришок небольшой - подошёл в храме к иконе святого Симеона Верхотурского (мной любимого), она стояла в сторонке и около неё я был один, так обратил внимание, что она мироточит и капелька мира выступила. Икона обычная, массовая середины 20-го века, я таких видел много, с виду ничего особенного. Хотя говорят бывало, что и бумажные иконы мироточили, "святой дух дышит где хочет". Потом я тихонько и наедине спросил у матушки, она ответила что икона мироточит третий год. И всё, паломникам о чуде не рассказывали и к ней никто и не подходил даже, кроме меня.

В этой же поездке была другая ситуация, уже в самой Пышме Камышловской, там молодой батюшка "задолбал" рассказами о чудесах творящихся в его церкви, "задолбал" всерьез, аж до металлического привкуса во рту. Я много чего повидал, понял меньше, случаются чудеса (ну или необъяснимые пока наукой случаи, нужное подчеркнуть), но не могут же они как под копирку множиться в невообразимых количествах, предел всё ж должен быть, как чудес так и вероломства человеческого. Пётр Первый в свое время жёстко прекратил эти "левые рукотворные чудеса". В свое время, лет 6-7 назад в Царском Храме Ганиной ямы появилась например частичка мощей Марии Магдалины, и вроде как всё хорошо и понятно, частичка и частичка - дело святое, люди прикладываются. Я был несколько в шоке от такого мощевика, ну ладно хоть не перо из крыла Архангела Михаила, прости меня Господи!

Прошу простить, я излишне велеречив, склонен к любомудрствованию, просто тема больная и обида берёт, можно очень долго и много об этом разговаривать. Но вернёмся к этой иконе, что на фото автора.

Икона эта была выловлена из реки проходящим мимо цыганским табором, увидевшим её по воле случая. Цыганские таборы в те времена ещё имели привычку кочевать по земле советской,это уже потом их сделали оседлыми, когда у властей дошли до них руки. Точно год и место установить сейчас уже не представляется возможным, потому как мама девушки, что на снимке, была маленькой ещё, а страна большая у нас. Была большой, но и сейчас всё же не маленькая, может и станет побольше ещё, мнится мне. Да, мама девушки, как и её родня-семья, была настоящей цыганкой и они цыгане, и кочевали по стране как им и было положено. Грубо я пытался посчитать, скорее всего дело происходило в конце 60-х или начале 70-х, трудно точнее сказать. Если более информированные читатели подскажут, когда цыган начали "приземлять", то я буду рад. Папа мне рассказывал про это время, но я подзабыл даты, а у него уже не спросишь, три года назад ушёл в иные миры или в края Счастливой Охоты, кто уж там ведает. Охотник он был азартный и рыбак, и вообще хороший человек из редких и раньше, помяните раба Божьего Владимира, если можно.

Так вот, выловили цыгане икону из реки и стала она их семейной реликвией, трепетно хранимой и оберегаемой, вроде как чуть ли не единственной тогда. Как видите, икона не очень пострадала от воды, во вполне приличном сохране, возраст её не понятен, но не новодел явно.

На фото видно, как и из чего она изготовлена, хороший специалист скорее всего слёту определит школу где написано и когда. Есть ещё фотографии, сзади-спереди и ближе-дальше, при необходимости выложу или вышлю.

Если кто-то может что-то сказать об этой иконе, буду рад и искренне признателен.

А цыганская семья осела на землю, жили в селе, работали и были уважаемыми людьми, дедушку девушки после выхода известного фильма "Табор уходит в небо" прозвали Будулаем, говорят был очень похож. А мама "девушки в красном" вышла замуж за парня с казацкими корнями и вот на фото плод их любви с иконой. Жизнь штука интересная.

Когда мы познакомились, я как-то и не понял что за крови у нее, только когда она спросила, ответил что по ощущениям моим "как древняя тропа". Забавно, но автора здесь уже обзывали своеобразным, мне можно. А вообще "Раньше мне нравилась девушка в белом, а теперь я люблю в голубом...", поди Блок знал о чём пишет. Может быть.

Икона так и находится в семье, мама была крещена в православии, но никогда не была взрослой в церкви, пока не приехала к нам в Екатеринбург, где исповедалась и причастилась впервые за много десятков лет. Но это уже другая история, может и соберусь рассказать.

Всем добра и спаси Господи!

Просить лайки-подписки стесняюсь, но буду очень рад!