На снимке: Валерий Васильев ликует - шайба в воротах Иржи Голечека!
Защитник сборной СССР прорвался в зону соперника и бросил по воротам, шайба после рикошета попала к Виктору Шалимову, тот переадрисовал её Александру Якушеву, который и поразил ворота сборной Чехословакии.
Может быть, сейчас тот матч многим видится рядовым. Наша сборная почти ежегодно радовала своих поклонников отличными результатами. У многих из них с годами создавалось ощущение, абсолютного превосходства, и в силу этого престиж каждой в отдельности завоёванной золотой медали падал. Обстоятельства забывались, большие победы превращались в обыденность.
Мало кто сейчас уже помнит события, которые предшествовали той или иной игры. А они могут рассказать о многом. И рядовой, казалось бы, матч, может оказаться знаковым, определяющим.
Таким матчем и стала игра первого этапа чемпионата мира по хоккею 1975 года в Мюнхене между сборными СССР и Чехословакии, которая прошла 8 апреля на арене «Олимпия-халле».
Наши хоккеисты прибыли в Западную Германию в ранге чемпионов мира. И как видится из нашего времени – за очередной победой. Но так ли естественно это выглядело тогда? Когда разбираешь каждое мировое первенство в отдельности, то раз за разом наводит на мысль, что всё было не так уж просто. Мы знаем результат. Но каждая победа добывалась как в первый раз. Порой настоящие чудеса помогали нашим хоккеистам выигрывать, когда все обстоятельства были против них.
Вот и сезон 1974-75 годов был крайне противоречив.
Начался он с очередной серии матчей с канадскими профессионалами осенью 1974 года. Вызов нашим хоккеистам бросили лучшие игроки ВХА. Матчи прошли в жёсткой, бескомпромиссной борьбе и закончились общей победой сборной СССР. Для наших хоккеистов это был ценнейший опыт. Для подготовки к главному старту сезона, чемпионату мира, лучшего и пожелать нельзя.
Руководство главной командой в том сезоне принял на себя Борис Павлович Кулагин. Помогать ему стали Константин Борисович Локтев и Владимир Владимирович Юрзинов.
Главным этапом подготовки к первенству мира был традиционный турнир на Приз Известий, который в том году проходил по сложной схеме. Вначале сборная СССР в сентябре, ещё до серии с профессионалами, трижды обыграла в Лужниках сборную Финляндии – 8:1, 7:3, 4:3. Затем уже в ноябре состоялся ответный выезд наших хоккеистов в эту северную страну – 7:2, 5:2, 5:3.
В декабре в Москве наша команда трижды обыграла сборную Швеции – 7:2, 5:2, 4:3. Затем настал черёд матчей со сборной Чехословакии. В первом поединке, 18 декабря, сильнее была сборная СССР – 6:3. Вторая игра на следующий день победителя не выявила – 3:3. А в третьем матче – 21 декабря, сильнее оказались уже хоккеисты Чехословакии – 4:3.
Казалось бы – ну что в этом примечательного? При подготовке на протяжении сезона бывает всякое. Тем более с таким мощным соперником как сборная Чехословакии. Как не вспомнить матч первого круга прошлогоднего чемпионата мира в Финляндии, когда чехословацкие хоккеисты нанесли нашим ощутимое поражение со счётом – 7:2. Нашим игрокам тем не менее удалось сохранить звания чемпионов.
Но чехословацкая сборная с каждым годом становилась всё сильнее. Руководил ей блестящий тренерский штаб во главе с Карелом Гутом.
Весной состоялся ответный визит сборной СССР в Чехословакию.
18 марта сборная Чехословакии нанесла нашим ощутимое поражение со счётом – 6:1. Играли все лучшие. Преимущество чехословацких хоккеистов было на протяжении всего матча. Лишь Валерию Харламову удалось в той игре огорчить вратаря соперников Иржи Голечека.
На следующий день состоялся повторный поединок в Праге, и вновь победа была у сборной Чехословакии – 4:2. Причем наши хоккеисты после бросков Мальцева и Васильева повели – 2:0, но соперники в середине встречи перехватили инициативу и довели матч до победы.
Оставался третий матч на исправление ошибок. Он состоялся 21 марта 1975 года. Сборная Чехословакии в присутствии 14 000 зрителей устроила советским хоккеистам такую «головомойку», которую в официальных матчах ни до, ни после не смог повторить никто.
Игроки сборной Чехословакии доминировали в той игре. Они переигрывали наших на каждом участке ледяной площадки. На 9-й минуте встречи при счёте – 0:4, Владислава Третьяка меняют на Виктора Криволапова. После второго периода при счёте – 2:7, Третьяк возвращается в ворота.
Это был лучший матч в жизни Богуслава Эбермана, которому удалось забросить три шайбы. Сборная Чехословакии одержала феноменальную победу со счётом – 9:3. Чехословацкие хоккеисты стали победителями турнира.
Думаю, легко понять чувства, которые овладели советскими поклонниками хоккея. Как с ними бороться? Что вообще происходит?
И вот чемпионат мира в Западной Германии. Сборная СССР начинает с трёх довольно лёгких побед на сборными – США (10:5), Финляндии (8:4), Польши (13:2). Что неприятно, так это большое количество пропущенных шайб. Вопросы к обороне.
Настал день 8 апреля. Сборная СССР – Сборная Чехословакии. Сказать, что этой игры ждал весь мир – это не сказать ничего. Ажиотаж огромный. Все ожидали от чехословацких игроков подтверждения и закрепления статуса фаворита.
Тем не менее, сборная Чехословакии начала встречу от обороны. Она сознательно отдала инициативу советской команде желая поймать наших игроков на ошибке. Сборная СССР хотя и владела некоторым преимуществом, но сломя голову в атаку не неслась. Защитники команды памятуя о большой ответственности, форвардов не поддерживали.
Очень велико было нервное напряжение. В одной из атак сборной СССР Александр Якушев теряет шайбу, и защитник Мирослав Дворжак делает острый пас на Богуслава Штястны, тот по правому флангу врывается в зону сборной СССР, и сильно не сближаясь с Третьяком неотразимо бросает в ближний угол ворот – 0:1.
Игра шла под диктовку сборной Чехословакии. Они хорошо знали свою задачу на льду. Играть от обороны они умели и любили. Первый период закончился с их минимальным преимуществом.
Очень большим фактором успеха чехословацкой сборной всегда был вратарь Иржи Голечек, который запирал ворота на замок и распечатать их было непросто. Но когда это происходило, он зачастую начинал нервничать, что передавалось игрокам его команды.
Это и произошло после 24-й минуты, когда Вячеслав Анисин выиграл вбрасывание вблизи ворот сборной Чехословакии после чего Сергей Капустин, подхватив шайбу, незаметным движением убрал двух игроков соперника и в упор расстрелял ворота Голечека. После этого момента в матче наступил перелом.
Через две минуты Владимир Шадрин на вбрасывании поборолся за шайбу, после чего она попала к дебютанту сборной СССР Виктору Шалимову, который набросил её на пятачок и тот-же Шадрин вместе с Александром Якушевым устроили толкучку и последний отправил её в ворота.
Сборная СССР контролирует игру. Защитники всё больше поддерживают игроков атаки. Особенно Васильев и Лутченко. На 37 минуте, Валерий Васильев врывается в зону сборной Чехословакии и бросает по воротам. После рикошета шайба попадает к Александру Якушеву и тот забрасывает свою вторую шайбу в матче – 3:1. Так закончился второй период.
В заключительном периоде чехословацкая команда попыталась перестроить свою игру. Начался штурм ворот сборной СССР. В таких условиях, наверное, любая команда отошла бы в оборону, пытаясь удержать счёт. Но хоккеисты сборной СССР приняли вызов и стали отвечать ещё более резкими контратаками.
На 44-й минуте Владимир Петров с подачи Бориса Михайлова делает счёт – 4:1. Почти тут же Иржи Голик после комбинации с участием Кохты и Эбермана, сокращает разрыв в счёте – 2:4, но игра уже идёт по сценарию сборной СССР. Не знаю, как бы всё сложилось если бы Владислав Третьяк не поймал свою игру. Он был в ударе. Все попытки соперника сократить отставание в счёте разбивались о его прочную стену.
На 56-й минуте Валерий Харламов после комбинации с Петровым и Михайловым ставит точку в этом матче – 5:2. Наши хоккеисты в итоге перебросали соперников – 28:13.
Нет, конечно, этой игрой борьба за золото не закончилась, но наши хоккеисты посрамили скептиков и задали тон всем оставшимся играм.
17 апреля, на финальном отрезке чемпионата мира, сборная СССР вторично обыграет сборную Чехословакии, на этот раз со счётом – 4:1, и в третий раз подряд выиграет золотые медали первенства.
Сергей Глухов
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!