Найти тему
не жизнь - сказка

Спасибо деду за вклад в Победу! (размышления о войне)

кадр из эпопеи "Освобождение". из Яндекс.Картинок
кадр из эпопеи "Освобождение". из Яндекс.Картинок

В последнее время, опасаясь большого скопления людей в общественном транспорте, предпочитаю ходить на работу пешком. Получасовая ходьба нагружает ноги и оставляет мозгу простор для разнообразных мыслей и анализа. Возникают вопросы, порой парадоксальные, не связанные с работой и окружающей действительностью. Например, вспоминается не вернувшийся с войны дед Николай, призванный в армию в августе 1941 года и погибший под Ленинградом в январе 1943 года.

Почти полтора года он воевал и существовал на войне (не поворачивается язык назвать военный быт нормальной жизнью). К моменту призыва деду было уже за 40 лет. Он был состоявшимся мужиком, который оставил свою семью: жену, дочь и сына, построенный своими руками деревенский бревенчатый дом, работу в колхозе, уважение односельчан. Он шёл на войну, понимая, что может не вернуться в родное село, но, в тоже время, осознавая, что враг коварен и силён, беспощаден к нашему народу и государству.

кадр из эпопеи "Освобождение" , из Яндекс.Картинок
кадр из эпопеи "Освобождение" , из Яндекс.Картинок

Я уверен, что мой дед воевал умело, был осмотрительным, в меру осторожным, «не лез на рожон», но жестокие бои с фашистами под Ленинградом стали для него фатальным событием. Сейчас, спустя многие годы своей сознательной жизни, я жалею о том, что в детстве и ранней юности глубоко не интересовался судьбой деда, не просил бабушку показать его письма с фронта, не расспрашивал о нём и их довоенной жизни.

В 80-е годы прошлого века мне довелось окончить военное училище и служить в Советской Армии в мотострелковых частях. Как говорят в народе, «на собственной шкуре» я испытал, каково существовать в полевых условиях на учениях или стрельбах. Напомню, что это 80-е годы, когда техника и обеспечение были гораздо современнее и удобнее, чем в годы 2-й Мировой войны: практически хватало и снаряжения, и продовольствия, и горюче-смазочных материалов.

Размышляя на тему военного быта, невольно ставишь себя на место погибшего деда, представляя, как он копает окопы, таскает брёвна для блиндажа, стирает потную, грязную гимнастёрку в ручье, чистит оружие замерзающими пальцами, бреется в редкие часы фронтового затишья, пишет карандашом домой письма в колеблющемся свете самодельной горелки.

Страшно представить себе, что лежишь на снегу, вжимаясь в сугроб, ожидая сигнальной ракеты, зная, что впереди окопался враг, готовый открыть кинжальный, губительный огонь навстречу атакующим красноармейцам.

Страшно видеть после ожесточённого боя погибших товарищей и сослуживцев, истерзанных пулями и осколками, понимая, что в этот раз «старуха с косой» прошла мимо тебя; хоронить их с горечью и слезами на глазах, выпивать «наркомовские 100 грамм» за упокой ушедших в другой мир.

кадр из эпопеи "Освобождение". из Яндекс.Картинок
кадр из эпопеи "Освобождение". из Яндекс.Картинок

Страшно и больно отступать под натиском врага, проходя мимо разрушенных домов, сгоревших полей, взорванных мостов, лежащих в кюветах телег, брошенных машин, домашнего скарба, подбитой военной техники.

До жути невмоготу лежать, прикрывая голову руками, когда на разбегающуюся с дороги колонну солдат и гражданских пикирует хвалёный немецкий ас, поливая беззащитных людей свинцовым дождём и сбрасывая на них бомбы.

Смертельно уставать от бесконечных артобстрелов, бомбёжек, повторяющихся вражеских атак, ежесекундно на уровне подсознания ожидать смерти, ощущая её дыхание в свистящих рядом пулях и визжащих осколках от мин и снарядов.

кадр из эпопеи "Освобождение" , из Яндекс.Картинок
кадр из эпопеи "Освобождение" , из Яндекс.Картинок

Война страшна сама по себе, она не щадит никого, кто соприкасается с ней, коверкает души и тела миллионов военных и простых гражданских лиц, попадающих в её «безжалостную мясорубку». Безумно жаль, что мой дед не вернулся с войны! Но я бесконечно благодарен ему за возможность мирной жизни, за его самопожертвование, за его усилия в борьбе с врагом, за его стремление приблизить победу! Я помню о нём и скорблю об утратах нашего народа!

Вспоминая некоторые фильмы о войне, в основном советские, где блистательно играли маститые артисты («Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «Экипаж машины боевой», «На войне, как на войне», киноэпопея «Освобождение» и другие), не перестаёшь восхищаться мастерством режиссёров, показавших войну без прикрас и ненужного пафоса. Понятно, что сценаристы и актёры первых послевоенных лет испытали на себе военные невзгоды, пытались донести до зрителей свои воспоминания и переживания. Тем и ценны эти кинематографические шедевры. Даже америкосовская «Ярость» с Бредом Питом в главной роли жестока и правдоподобна (на мой взыскательный вкус).

Современные компьютерные технологии позволяют сделать военные фильмы более зрелищными и захватывающими, но, при этом, мне кажется, отходит на второй план игра актёров, их переживания и эмоции. Сравнивая современные картины, могу сказать, что, например, «28 панфиловцев» задели меня правдоподобием боевых эпизодов гораздо больше, чем «Т-34», хотя спецэффекты присутствовали в обоих фильмах.

По сути, лётчики, танкисты, моряки-подводники и другие военные специалисты, связанные с боевой и специальной техникой, с одной стороны были в некоторой защищённости по сравнению с теми же пехотинцами, но при этом несравненно больше рисковали своими жизнями, сталкиваясь с умелым, подготовленным противником, обладающим опытом и владеющим современной техникой в совершенстве.

кадр из эпопеи "Освобождение", из Яндекс.Картинок
кадр из эпопеи "Освобождение", из Яндекс.Картинок

Первые два года той войны были для нашей армии и флота суровыми и жестокими. Потом, кровью и зубовным скрежетом давались бойцам и командирам вражеские «уроки военного мастерства». Молох войны перемалывал миллионы жизней, которые колебали чаши весов истории, принося то горечь поражений, то радость побед. Масштабы той Мировой войны осознать невозможно: каждую секунду обрывались чьи-то жизни, рушились города и судьбы, погибали и возрождались надежды, множились страдания, закалялись характеры, совершались подвиги и предательства, рождались трусы и легендарные герои, совершались роковые ошибки и приходили победные озарения.

Мои размышления о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне незаметно сложились в небольшое стихотворение о танкистах. Боевые экипажи на той войне несли тяжкое бремя, подвергались практически одинаковой опасности вместе, зачастую боевая машина становилась братской могилой для всех. Это печальные факты, но без танковых войск ту войну нельзя было выиграть сухопутные сражения (не хочу умалить вклад в победу бойцов и командиров других родов войск).

кадр из эпопеи "Освобождение", из Яндекс.Картинок
кадр из эпопеи "Освобождение", из Яндекс.Картинок

Танкистам Советской Армии посвящается...

«Броня крепка и танки наши быстры,

И наши парни мужеством полны…»

Не раз мы слышали балладу о танкистах,

Тех, что в победу верили и тем были сильны!

В стальных машинах не было статистов:

Все в экипажах равны и важны.

Призыв в механики из мирных трактористов

И заряжающим силёнки так нужны.

Не уважали командиров-пессимистов,

Упоминания смерти вслух запрещены!

И опасались все врагов-артиллеристов.

Дуэли с ними и опасны, и страшны!

Глотали гарь и дым, и костеря нацистов,

Взгляд в окуляр. «Огонь». Успели! Спасены!

Болванка в рикошет. Бог уберёг танкистов.

Кровь из ушей и пот холодный вдоль спины!

Снаряд в казённик. Бой не любит гуманистов.

Потери и утраты вновь отомщены!

«Вперёд, вперёд! Дави мотоциклистов!»

Для них на этом свете дни уж сочтены!

На отдыхе любили слушать баянистов,

Писать родным, что вести ждут с войны,

Вполуха слушать речь пропагандистов,

Переживая: семьи дома голодны!

Война не терпит дураков и фаталистов!

Её дороги грязны и трудны!

В атаку шли бойцы с девизом «Бей фашистов!»

По крохам снова возвращая полстраны.

кадр из эпопеи "Освобождение". из Яндекс.Картинок
кадр из эпопеи "Освобождение". из Яндекс.Картинок

В последние годы можно часто встретить плакаты «Спасибо деду за Победу!». Присоединяюсь к этой, ставшей крылатой, фразе, мысленно благодарю не только своего погибшего деда Николая, но и миллионы наших граждан той, ушедшей в историю страны, которые своим трудом в тылу, ратным трудом в воздухе, на земле и на море приближали час Великой Победы над безжалостным врагом. Низкий им поклон и вечная память!