Найти в Дзене
А жизнь прекрасна

Что не так с вакциной "ЭпиВакКорона"? Почему нет антител?

Вакцина "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" - пожалуй, самая неоднозначная из трех имеющихся сейчас в России или готовящихся к выпуску. Правительство выделило "Вектору" более 2 млрд рублей на ее производство, в Роспотребнадзоре заявили о ее 100-процентной эффективности, но, по данным группы участников клинических исследований, у большинства не появляются после нее антитела.

Вакцина, после которой нет антител.
Вакцина, после которой нет антител.

Участники третьей фазы пострегистрационных клинических исследований "ЭпиВакКороны" обратились с открытым письмом к минздраву, Роспотребнадзору и "Вектору". Они утверждают, что в их выборке более 50% документально подтвердивших свое участие в исследовании получили отрицательные анализы на антитела, хотя плацебо должно было быть всего у 25% участников.

По словам добровольцев, даже у тех, кто получил положительный анализ на антитела, их титр очень низкий. Письмо подписали 59 участников исследования.

По данным , обнародованным в профильных группах, 53% участников клинических испытаний (47 человек из 89) получили отрицательный тест на антитела, также не выявили антител у четырех из 15 участников гражданской вакцинации.

При этом в ноябре прошлого года в "Векторе" сообщали , что у добровольцев выработались антитела в 100% случаев, а клеточный иммунитет сформировался у большинства.

В ходе встречи с добровольцами в центре заявили, что вакцинация пептидными антигенами дает меньшее разнообразие антител, но нейтрализующими свойствами они обладают. Вакцинация не гарантирует защиты от заражения, но позволяет снизить вирусную нагрузку и избежать развития тяжелой болезни, добавили в "Векторе".

"К вопросу о том, что титр низкий: если он защищает, пусть он будет низкий. Для того вы и участвуете добровольно в этом исследовании, чтобы определить протективный уровень иммунного ответа", - сказал на встрече с добровольцами заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа "Вектора" Александр Рыжиков.

На вопрос добровольцев о том, не было бы лучше сначала выяснить все нюансы, а затем тестировать вакцину на людях, в "Векторе" ответили: "По результатам исследований было показано, что вакцина защищает животных от интраназального респираторного заражения коронавирусом. По результатам первой фазы клинических испытаний было показано, что вакцина безвредна для человека".

На вопрос о том, какой титр антител после вакцинации "ЭпиВакКороной" достаточен для защиты, там ответить не смогли. Добровольцы во вторник 9 февраля направили в "Вектор" результаты своих тестов и ждут ответа.

В конце января премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить 2 млрд рублей (27 млн долларов) на производство "ЭпиВакКороны". На эти деньги с февраля этого года планируется произвести более 2 млн доз.

Вакциной "ЭпиВакКорона" уже прививают в поликлиниках в рамках гражданской вакцинации, хотя и не так активно, как "Спутником". До конца прошлого года в регионы, по данным Роспотребнадзора, должно было поступить 50 тысяч доз. Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что со второго полугодия 2021 года в России будут выпускать 1,5 млн доз "ЭпиВакКороны" в месяц.

При этом даже первая и вторая фаза исследований этой вакцины, в которых делаются выводы о безопасности, по данным, предоставленным "Вектором" РИА Новости, не закончены - есть только промежуточные результаты. На сайте Роспотребнадзора говорится , что второй этап клинических исследований завершился в конце сентября. Третью фазу исследований планируется завершить 15 июня этого года.

Публикаций в рецензируемых научных изданиях ни по одной фазе испытаний "ЭпиВакКороны" пока нет.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.

Задавайте ваши вопросы.