В предыдущей статье я начала рассказ о семье Никитиных - педагогов-новаторов, чей опыт воспитания детей гремел по всему Советскому Союзу в конце двадцатого века. И я решила разобраться - как именно была выстроена система воспитания, так ли она была эффективна, как о ней говорили и, самое главное - как живут эти взрослые уже дети сейчас. В предыдущей публикации я рассказала "предысторию" семьи, как жили до встречи друг с другом Борис и Лена Никитины (ссылку на статью я по традиции дам в конце этого рассказа).
Итак, 1959 году в семье Никитиных появился первенец Алексей, и в последующие несколько лет в семье каждые два года появлялся еще один ребенок. К 1971 году в семье было уже 7 детей, на которых родители и опробовали свой новый подход в педагогике. Но началось все именно с проблем со здоровьем: у малыша Алеши на втором месяце жизни на голове и лице появились маленькие прыщики, которые вызывали сильный зуд. Ребенок расчесывал их до крови и никакое лечение не помогало. (сразу хочу оговориться, что фраза "ничего не помогало" - со слов Никитиных с тех времен)
В итоге родители заметили, что зуд стихает, если ребенок находится в прохладе. Малыша стали выносить на холод (в сени или даже на открытый воздух), сначала на 15 секунд, потом на минуту, а в итоге на более продолжительное время, цитируя Бориса Павловича, "пока он весь не станет прохладненький". В конце концов Алеша мог находиться в двух-трехградусный мороз в одной распашонке, а в комнате, где температура была не выше +15, малыш спокойно находился практически постоянно. (К сожалению, я не нашла информацию, прошли ли прыщики, зато, как уже понятно, ребенка приучили к закаливанию.)
После того, как в семье родились следующие дети - сын Антон (1960г) и дочь Ольга (1962г), эти же принципы закаливания стали применяться и к ним. Все дети дома ходили без одежды, в одним трусиках и много занимались на деревянных тренажерах (турничках разной высоты, кольцах и прочих приспособлениях.) Кстати, о тренажерах: родители придерживались твердого убеждения, что детей нельзя "подвешивать" или "подсаживать" на любые спортивные снаряды, ребенок должен сам осваивать их, только когда дотянется, подползет и т.д.
В итоге с 3-х месяцев отец вынимал малышей из кроватки очень своеобразным образом: протянув 2 пальца ребенку и практически "выдергивая" того вверх. Силы ручек малыша вполне хватало удержать себя на такой своеобразной "перекладине". А в 6 месяцев малыши Никитиных могли стоять на ладони отца.
Интересный момент: разные источники по-разному освещают вопрос безопасности на тренажерах. В одном я прочитала, что родители всегда страховали детей в момент "знакомства" со спортивным снарядом, в другом же подчеркивается, что взрослые приучали детей к осторожности, предоставляя им полную свободу на турниках и прочих снарядах, без всякой страховки.
Точно так же, как и с тренажерами, Борис Павлович и Лена Алексеевна предоставляли малышам полную свободу в изучении окружающего мира: если что-то хотелось потрогать или даже "попробовать на зуб", то это не возбранялось. Спали малыши на террасе, где температура часто была такой же, как и на улице. Об интеллектуальном развитии детей, а также об обратной стороне свободы я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Начало рассказа можно прочесть здесь: