Ивар Рагнарссон
; умер около 873) — легендарный вождь датских викингов, сын Рагнара Лодброка, отличавшийся неистовостью в бою, а также великим умом среди братьев.
Сын конунга
Датский конунг Рагнар Лодброк мог похвастаться не только своими ратными успехами, но и большим потомством. Ивар – только один из многочисленных сыновей легендарного героя. Из-за отрывочности и неточности тогдашних документов историки и сегодня не знают, когда родился этот викинг. Большую часть достоверных сведений об Иваре оставила после себя «Сага о Рагнаре и его сыновьях». Но и в ней нет фактов о детстве и юности будущего предводителя данов.
Нет сомнений, что Ивар с самых ранних лет обучался военному ремеслу. Отец воспитывал из него настоящего викинга, для которого в жизни не существует ничего кроме походов и грабежей в христианской Европе. Как раз именно IX век стал эпохой расцвета кровопролитных и разорительных набегов скандинавов. Чаще всего они нападали на Францию и Британию. Именно этому авантюрному делу посвятил всю свою жизнь Ивар Бескостный. Он даже не завел семьи и не оставил собственных детей.
Ивар Бескостный: почему именно Бескостный
Впервые научно обоснованную медицинскую версию выдвинули в 1949 г. Датский специалист Кнут Зеедорф предположил, что Ивар был чуть ли не инвалидом. И его носили в бой на щите (саги об этом упоминают).
Ивар Бескостный — история Набиля Шабана
Но, пожалуй, самый неподдельный интерес к личности Ивара проявил британский писатель Набиль Шабан, который в 2003 г. создал документальный фильм «Самый странный викинг». Шабан сам болеет несовершенным остеогенезом, и версию о болезни «хрустального человека» Набиль исследовал и в своей киноленте.
Согласно исследованию, проведённому Шабаном, специалисты периодически интересовались личностью Ивара. В 1978 г. о болезни этого викинга упоминалось в одном из медицинских журналов. В 1957 г. небольшое исследование предпринял Кнут Хаттеланн. Он изучил несколько норвежских семей, члены которых болели этой болезнью (мать Ивара происходила родом из Норвегии). В результате Хаттеланн объявил, что Ивар – вполне возможно, первый известный науке скандинав, болевший несовершенным остеогенезом.
Сам Шабан пишет, опираясь на сведения древних источников, что Ивар был мудр не по годам. Он обладал невероятно силой рук и мог легко стрелять из лука. После начала успешной кампании в Англии он неожиданно покинул Туманный Альбион и поселился в Дублине, где и скончался несколькими годами позже.
Разумеется, на серьёзные доказательства в пользу той или иной версии рассчитываться сегодня не приходится. Источники того периода ненадёжны, да их и не так много. Парочка исландских саг, обрывки сведений из «Анналов Ольстера», «Жизни короля Альфреда» монаха Ассера, «Англосаксонской хроники». Последние три к тому же написаны теми, кто викингам противостоял.
Например, источники просто катастрофически не сходятся в датировке рождения Ивара. Называются 845 г., 794 г. и даже 787 г. Согласно третьей версии, получается, что когда он вторгся в Англию, ему было почти 80 лет!
Разумеется, всё это неправдоподобно. Особенно учитывая факт, что Ивар Бескостный (Википедия) был инвалидом. Это если принять медицинскую версию происхождения его прозвища. Специалисты говорят, что Иваров было несколько – отсюда и путаница в хрониках. Вернее, не в хрониках, в а головах тех, кто их читает.
Ивар Бескостныей: дети викинга
При этом так и не понятно, оставил Ивар Бескостный потомство или нет. В «Пряди о сыновьях Рагнара» говорится: «У него не было детей, потому что он был таким вспыльчивым, что не встретил ни страсти, ни любви; но у него не было недостатка в мудрости или жестокости; и умер он от старости в Энгланде, и был похоронен в кургане» (Прядь о сыновьях Рагнара, IV). Однако «Анналы Ольстера» сообщают, что многие конунги Дублина ведут родословную от Ивара.
Загадка имени
Исследователи до сих пор не пришли к единой точке зрения, что означало прозвище, которое носил Ивар Бескостный (почему Бескостный?). Мнения противоположны. Возможно Бескостным Ивара назвали за небывалую ловкость, которую он демонстрировал на поле боя. С другой стороны, некоторые историки предполагают, что причиной прозвища могла стать неизвестная болезнь.
Даже если у Ивара был какой-то недуг, он не помешал ему отправиться в длительный поход. В 865 году его отец Рагнар пережил кораблекрушение у берегов Британии. Король Нортумбрии Элла II, ненавидевший язычников, казнил легендарного викинга. Расправа оказалась ужасной. Рагнара бросили в яму, полную ядовитых змей. Весть о гибели отца настигла Ивара на родине. В этот момент история Дании сделала крутой поворот. Дети Рагнара отправились на далекий остров, для того чтобы отомстить за своего отца.
Причины похода
Прославленный воин являлся лишь одним из сыновей Рагнара Лодброка. Из-за неточностей в документах неизвестна дата рождения викинга. С ранних лет Ивара обучали военному искусству. Из сына отец растил настоящего викинга, для которого кроме походов и захвата добычи нет ничего.
Как только Ивар узнал о происшедшем, датская история круто повернулась. Дети погибшего начали поход к далекому острову, ставшему местом последнего пристанища отца. Осенью 865 великое войско на драккарах направилось к Британии.
Первыми приближавшийся флот заметили крестьяне с побережья Кента. Появлением язычником британцев сложно было удивить. Они не раз появлялись здесь. Однако подобного количества парусов не помнил никто.
Путешествие за море
Осенью 865 года Великое войско язычников село на свои драккары и отправилось в Британию. Первыми флот Ивара увидели крестьяне, жившие на морском побережье Кента. Язычники уже не раз грабили Британию, но никто из местных жителей не помнил так много парусов на горизонте. По разным оценкам, Ивар Бескостный собрал эскадру из 300–400 кораблей, на которых оказалось 5 тысяч человек. Для IX века это были невероятные цифры. Казалось, что целый народ сдвинулся с места, как это уже бывало во время Великого переселения народов, когда предки самих англосаксов покинули материковую Европу и обосновались в Британии.
Вместе с Иваром за отца мстить отправились еще два сына Рагнара — Хальфдан и Убба. После первых грабежей в Кенте и на острове Тенете флотилия викингов ушла дальше. Язычники выбрали своей следующей целью Восточную Англию, которой правил король Эдмунд. Скоро стало ясно, что речь идет не о разовом набеге данов. Пришельцы собирались остаться в Англии надолго.
Огромный флот данов внушал настоящий ужас. На военные корабли драккары устанавливались деревянные фигуры драконов. Армия язычников придавала большое значение всевозможным символам. Корабли Ивара и его братьев не были исключением. Викинги верили, что деревянные истуканы помогают отгонять злых духов и приносят победу над противниками. Ладьи данов обладали уникальной для своего времени конструкцией. Суда не только пересекали северные моря, но и отлично двигались по мелководью. Эта последняя особенность была крайне важна для детей Рагнара. Даже оказавшись в британской глубинке, Ивар по руслам рек смог провести за собой корабли, на которых хранились запасы и награбленная добыча.
Захват Восточной Англии
По некоторым данным, Ивар собрал не менее трехсот кораблей в своей эскадре. Эта цифра казалась в девятом столетии невероятной. С братом в поход оправились Хальфран и Убба. После первых побед флотилия двинулась дальше.
Новой целью стала Восточная Англия. Очень скоро неприятелю стало понятно, что набег носит не разовый характер. Даны решили надолго остаться в Британии. Панический ужас внушал гигантский флот и установленные на кораблях деревянные фигуры драконов.
Символике языческая армия придавала огромное значение. Викинги верили, что деревянные чудовища помогут отогнать злых духов и принесут победу над врагами. Ладьи не только без труда пересекали моря севера, но и великолепно передвигались по мелководью.
Эта особенность и сыграла на руку Ивару. По речным руслам викинг провел корабли с запасами в британскую глубинку. Месть не была единственным поводом для дальнего похода. После длительного кризиса, вызванного падением Римской империи, начался рост торговли.
В Европу хлынули потоки товаров. Были основаны новые города. В богатых поселениях прочных укреплений не предусматривалось. Викингам представился шанс получения богатой и очень слабо охраняемой добычи.
Были у появления гигантской флотилии и другие причины. Шла борьба между властью короля и конунгами. Монархи стремились взять нашествия под контроль, а привыкшим к свободе воинам такое желание было антипатично.
В 854 по этой причине был повержен король Хорик Первый. Он заключил мир с правителем Франции, помеху соотечественникам. После его гибели на длительное время Дания оставалась без власти, способной удерживать викингов от авантюрных плаваний.
Биография
Ивар Бескостный – это величайший воин и легендарный предводитель скандинавских мореходов, роль которого исполнил датский актер Алекс Хег Андерсен, запомнившийся оригинальной прической в сериале «Викинги».
Также часто говорят о сцене сериала, где Ивар убил брата Сигурда, но, согласно саге, Сигурд Змееглазый погиб в сражении с королем Эрнульфом. По легенде Ивар отличался невиданной жестокостью и кровожадностью в сражениях. Таких людей еще называли берсерками, то есть посвятившими себя Богу Одину