13 подписчиков

«Маленький человек» в литературе и в современной жизни

О популярной теме в произведениях русских классиков и в современности.

Маленький человек — тип литературного героя реалистичных произведений. Это человек невысокого социального положения и происхождения. Он не одарен выдающимися способностями, силой характера.

Термин «маленький человек» появился среди русских писателей в начале XIX века. Впервые его использовал Виссарион Белинский в 1840 году, в своей статье «Горе от ума».

«Сделайся наш городничий генералом — и, когда он живет в уездном городе, горе маленькому человеку, если он, считая себя «не имеющим чести быть знакомым с г. генералом», не поклонится ему или на балу не уступит места, хотя бы этот маленький человек готовился быть великим человеком!.. тогда из комедии могла бы выйти трагедия для «маленького человека»» - пишет критик, анализируя комедию Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

Очень много классиков вводили в свои произведения «маленьких» людей. Они изображали их низкие статусы, тяжелую жизнь. В некоторых из таких произведений выделялось личное отношение писателя к подобному типу.

Первым человеком, которого можно назвать этим термином, появился в повести Александра Сергеевича Пушкина «станционный смотритель». «Маленьким» человеком был чиновник низшего класса Самсон Вырин. Единственной радостью героя была его дочь, которая сбежала к молодому офицеру, лишив отца смысла жизни.

О популярной теме в произведениях русских классиков и в современности.-2

Автор призывает читателя к сочувствию по отношению Самсона. Ведь такой человек не способен полностью взять жизнь в свои руки, потому что над ним возвышаются другие люди – с властью, сильным характером и выдающимися способности.

Образ «маленького» человека встречается и в повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин, главный герой произведения, не способен делать ничего сложнее переписывания бумаг. Неожиданно в его жизни появляется цель – новая шинель. Неужели такому «маленькому» человеку, как Башмачкин, удастся исполнить свое желание? Однако и тут судьба сыграла злую шутку, лишив героя сначала шинели, а потом и жизни.

О популярной теме в произведениях русских классиков и в современности.-3

Наглядным примером «великого» человека, того, кто противопоставлен «маленькому», является некое «значительное лицо», которое, возвышаясь над Акакием Акакиевичем, не оказывает ему никакую помощь, а лишь ругает его за непочтительное обращение. Подобным приемом автор подчеркнул неустойчивость и хрупкость жизни «маленьких» людей.

В «Шинели» Гоголь иронизирует над своим героем, однако все равно искренне сочувствует ему. В повести тип «маленького человека» является частью огромного механизма Петербурга, где такие как Акакий Акакиевич Башмачкин никогда не найдут покой и справедливость.

Много после этого было «маленьких» людей. В сказках Салтыкова-Щедрина, рассказах Чехова, произведениях Куприна, Зощенко, Шукшина и многих других русских писателей. Несомненно, в то время образ такого человека был актуален. Но что насчет нашего, современного мира? Остался ли до сих пор образ этого «маленького человека», но уже в наших реалиях?

Без сомнений, он никуда не исчез. Возможно таких личностей замечают не часто, но в нашем мире до сих пор нет место «маленьким» людям. Этот образ выражается у них через их характер, повадки, внешность. Эти люди одиноки с собой и своими проблемами, чем часто пользуются, например, аферисты. Обман на деньги, движимое или недвижимое имущество… Жертвами подобных проделок являются никто иной, как такие люди с низким социальным статусом. И не всегда им могут помочь, защитить их от внешнего влияния. Потому что, к сожалению, даже сейчас в мире есть чинопочитание и коррупция, и в обоих случаях такие люди стоят в не выгодном положении.

О популярной теме в произведениях русских классиков и в современности.-4

Образ «маленьких» людей встречается и в менее крупных масштабах. Задумывались ли вы, есть ли в вашем окружении (среди одноклассников, одногруппников или коллег) так называемые «изгои»? Люди, которых никто не замечает, а возможно даже издеваются? Они тоже являются «маленькими». Скудны душой, характером, не способные на самозащиту или адаптацию. Такие люди – не редкость.

О популярной теме в произведениях русских классиков и в современности.-5

Но, возможно, что совсем скоро этот образ может навсегда исчезнуть из нашего мира. Сейчас люди становятся более толерантными по отношению к другим. Так, например, поколение Z старается понимать и принимать других людей, поддерживать и помогать им. Об этом свидетельствуют различные социальные движения, направленные в поддержку различных меньшинств. Масштабы таких акций становятся все шире, получают все больше поддержки.

О популярной теме в произведениях русских классиков и в современности.-6

Итак, проанализировав как произведения русских классиков, так и современные реалии можно сделать вывод, что, к сожалению, пока что образ «маленького» человека является актуальным и часто встречающимся, но у нас есть все шансы искоренить этот образ навсегда. Ведь всего-то нужно быть чувственным и внимательным к окружающим, оказывать поддержку и помощь. И мы, поколение Z , сделаем все для того, чтобы каждый «маленький» человек чувствовал себя важным.

Автор: Кашпур Юнона