Найти тему
Region15.info

В Южной Осетии бойкот: оппозиция проигнорировала мнение Москвы

В Южной Осетии продолжается бойкот части оппозиционных депутатов Парламента. На прошедшей неделе окончились провалом очередные попытки провести сессию закоргана республики и принять бюджет на 2021 год

Группа из 14 депутатов, отражающих интересы радикалов из несистемной оппозиции, вот уже десятый раз сорвала сессию. И это после переговоров с делегацией Госдумы и Совета Федерации РФ, в ходе которых партия «Ныхас» и Народная партия согласились возобновить свое участие в работе парламента.

Российская делегация в Южной Осетии
Российская делегация в Южной Осетии

Напомним, что 5 февраля в Южной Осетии с визитом побывала делегация обеих палат российского заксобрания во главе с председателем комитета СФ по международным делам Константином Косачевым.
Российские парламентарии обсудили с южноосетинскими коллегами перспективы межпарламентского сотрудничества, зависшего из-за бойкота, и довели до них позицию руководства РФ касательно ситуации в Южной Осетии. Позиция достаточно внятная и аргументированная – Москва не вмешивается во внутренние дела ближайшего союзника, но продолжение истории с бойкотом негативно отражается на развитии двусторонних отношений. Плюс угроза дестабилизации и попытки демонтажа государственных институтов Южной Осетии используются оппонентами Москвы и Цхинвала на международной арене как доказательство несостоятельности республики и соответственно ошибочности решения о ее признании в августе 2008 года.

Как выяснилось сразу же после завершения визита, южноосетинские несистемщики откровенно проигнорировали дружеские рекомендации своих российских коллег, продолжив раскачивать ситуацию в республике. Из-за бойкота в Южной Осетии уже возникли проблемы с выплатой пенсий и покупкой лекарств для льготников из категории тяжелобольных.

Недовольные действиями депутатов жители республики собираются у здания парламента
Недовольные действиями депутатов жители республики собираются у здания парламента

Продолжение этой истории через месяц может вызвать проблемы с энергоснабжением Южной Осетии, поскольку правительство не сможет перечислять деньги из бюджета на дотации для оплаты поставок газа и электроэнергии из России. Помимо этого, с начала года в республике встали все стройки, поскольку Инвестпрограмма, финансируемая Российской Федерацией, также не утверждена южноосетинским заксобранием.

Трудности, испытываемые населением из-за непринятого бюджета, привели к акции протеста против 14 депутатов. Пенсионеры и другие жители республики, у которых возникли проблемы из-за продолжающегося бойкота, пришли к зданию парламента, выражая свое возмущение поведением радикалов. Судя по настроениям в обществе, возмущение населения нарастает с каждым днем, жители все активнее требуют от президента республики решительных мер по выходу из создавшегося положения.

Если исходить из заявлений, прозвучавших от Анатолия Бибилова в пятницу после несостоявшейся сессии, он больше склоняется к наименее безболезненному варианту, по которому бюджет будет принят решением 20 депутатов из 34, несмотря на отсутствие кворума. Логика достаточно простая – лучше один раз нарушить регламент, чем и дальше наблюдать за проблемами населения, возникшими по причине бойкота.

Недовольные действиями депутатов люди в зале заседании парламента
Недовольные действиями депутатов люди в зале заседании парламента

Многие в Южной Осетии приветствовали бы более жесткий вариант с самороспуском парламента. Для этого необходимо, чтобы 20 депутатов, противостоящих радикалам, сложили свои мандаты. В таком случае главе государстве остается лишь объявить дату новых выборов, в ходе которых, «Ныхас» и «народники», исходя из сегодняшних умонастроений в южноосетинском обществе, могут оказаться в пролете. Но в таком случае вопрос с принятием бюджета затянется как минимум на 3 месяца, а это грозит еще большим осложнением социально-экономической ситуации. К тому же внеочередная предвыборная кампания внесет дополнительную нервозность и вызовет еще больше обострение противоречий между различными политическими силами.

Поэтому лидеру Южной Осетии и парламентскому большинству в лице 20 депутатов от трех партий, по всей видимости, придется принять ряд решений, чтобы предотвратить тот коллапс, который угрожает республике в случае дальнейших проволочек с принятием бюджета. Обоснованность таких мер будет вытекать из основных положений конституции Южной Осетии, которая, несомненно, стоит выше, чем регламент законодательного органа и любые другие законодательные акты

К тому же, речь идет не о пересмотре полномочий ветвей власти, а об обеспечении прав и интересов народа, который, согласно конституции является единственным источником власти в республике. А президент, как глава государства является гарантом Конституции Республики Южная Осетия, прав и свобод человека и гражданина.

Выступление президента РЮО перед собравшимися в зале заседании парламента
Выступление президента РЮО перед собравшимися в зале заседании парламента

Между тем, согласно статье 26, главы 2 конституции Южной Осетии, «Каждый гражданин Республики Южная Осетия имеет право на социальную защиту, включая право на пенсионное обеспечение по возрасту, а также в связи с утратой трудоспособности, потерей кормильца и в иных установленных законом случаях».

В этой главе есть еще одна интересная статья – 40-я, которая тоже касается соблюдения прав граждан: — «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти и управления или их должностными лицами».

Жителям Южной Осетии, пострадавшим от беспредела радикалов, пожалуй стоит воспользоваться этой статьей конституции и в судебном порядке потребовать возмещения ущерба, нанесенного действиями группы депутатов из двух партий.

Region15.info — официальный сайт