18,5K подписчиков

Пещерные храмы Индии

Добрый день! Эта публикация продолжает рассказ об искусстве древней Индии. В прошлой публикации я перешла от самого древнего периода Индской цивилизации к архитектуре стамбх и ступ. Теперь на очереди пещерные храмы.

К эпохе Маурьев относятся самые древние из сохранившихся индийских скальных пещер. Это Барбарские пещеры и пещеры Нагарджуны. Они состоят из двух помещений: овальное святилище, где проводились обряды, и большой прямоугольный зал для служителей.

Добрый день! Эта публикация продолжает рассказ об искусстве древней Индии. В прошлой публикации я перешла от самого древнего периода Индской цивилизации к архитектуре стамбх и ступ.

Сразу после возникновения буддизма, монахи Сангхи - буддийской общины отправились проповедовать новое учение. У них не было места жительства, но на сезон дождей нужно было где-то оседать. Сначала для этого использовались бамбуковые укрытия или деревянные хижины, еще пещеры, а со временем доросли до полноценных монастырей. Такие сооружения называются - вихара. Термин происходит от палийского глагола “viharati”, что переводится как “находиться”, “пребывать”. Сейчас его используют только для монастырей традиции Тхеравада.

Индийский штат Бихар получил свое название от видоизмененного “вихара”, поскольку там было очень много таких религиозных сооружений.

Одно из них построено по приказу, уже ни раз упомянутого, царя Ашоки - это храм Махабодхи. Согласно легенде, он возведен на том самом месте, где Гаутама Сиддхартха достиг просветления. Во времена Кушанской империи, вероятно, был перестроен, а современный вид приобрел уже при Гуптах.

Добрый день! Эта публикация продолжает рассказ об искусстве древней Индии. В прошлой публикации я перешла от самого древнего периода Индской цивилизации к архитектуре стамбх и ступ.-2

В I в. н.э. в период правления Кушанской династии в Индии возникает новый тип храма – чайтьи. Хотя, в некоторых источниках чайтяьми называются и те пещерные храмы, что создавались при Маурьях. Чайтья - это храм-молельня, вырубленный в скале, или, позднее, отдельно стоящее сооружение. Его внутреннее пространство разделено двумя рядами колонн. Один из таких храмов - большая чайтьи в Карли. Он украшен скульптурными рельефами мужчин, женщин и слонов, перед фасадом располагались две колонны с капителями, а свет попадал внутрь храма на ступу через подковообразное окно.

Добрый день! Эта публикация продолжает рассказ об искусстве древней Индии. В прошлой публикации я перешла от самого древнего периода Индской цивилизации к архитектуре стамбх и ступ.-3

С начала нашей эры создавался храмовый комплекс в Аджанте. Это 29 пещер, 5 из которых чайтьи, а 24 - вихары. Они богато украшены рисунками. С 1983 г. комплекс объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добрый день! Эта публикация продолжает рассказ об искусстве древней Индии. В прошлой публикации я перешла от самого древнего периода Индской цивилизации к архитектуре стамбх и ступ.-4

Большинство архитектурных сооружений, о которых я рассказала в этой и предыдущей публикации относятся к буддизму. Думаю, пора узнать, можно ли было изображать Будду в период становления религии и, если "да", то как. Об этом в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию об искусстве, литературе и науке древней Индии можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите ", " Самое древнее искусство Индии ", " Архитектурные памятники древней Индии: стамбхи и ступы"

Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "

Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".

Буддизм: " Рождение Будды ", " Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь ", " Смерть Будды ", " Буддизм - религия без бога. Типитака - священная книга ", " Что думают о душе буддисты ", " Буддистские миры для перерождений и суд над умершими ", " Сукхавати и Абхирати - рай буддизма ", " Будды и бодхисаттвы - боги и святые буддизма ", " Зачем нужна "Тибетская книга мертвых"? ", " Тибетская книга мертвых " . Заходите.