Святыни Союзного государства
Дивное Дивеево
Наш корреспондент вместе с группой паломников посетил православные святыни по пути из Москвы в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и обратно
«... что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских», от Матфея святое благовествование, глава 11, стихи 7-8
Если ехать через Муром, то от Москвы до Дивеево примерно 450 километров. По российским меркам, где расстояния зачастую меряются тысячами километров — совсем рядом, буквально рукой подать. Если ехать нормальными темпами — можно добраться за 5-6 часов. Ну, если дорога перегружена — за 7. Мы отъезжали от метро «Волгоградский проспект» в 5 часов 30 минут утра, а в пункт назначения прибыли около восьми часов вечера. И не потому, что автобус, очень большой, комфортабельный и, даже, немножко домашний, ехал чересчур медленно, или потому, что мы попали в какую-то гигантскую пробку, вовсе нет. Просто путь к таким святым местам не может и не должен быть быстрым и коротким.
Обстановка в автобусе на самом деле была почти домашняя. Почти полсотни паломников, ровно половина из которых были прихожанами организовавшего поездку отца Павла, настоятеля дмитровской церкви Всех Святых, а половина — слушателями его православного семинара, довольно быстро познакомились и перемешались по салону. Хотя изначально рассадка была достаточно строгой: слева — дмитровчане, справа — москвичи. На передней площадке всю дорогу кипел термос-самовар, пахло домашними пирожками, коих отец Павел заготовил аж 300 штук, а руководительница поездки, Евгения Евгеньевна Супрун постепенно вводила всех нас в смысл путешествия.
Это очень важно, не зацикливаться на предмете, а смотреть на него если и не сверху, то в перспективе. Я не думал, что человек может интересно говорить много часов подряд. У Евгении это получилось вполне. Она совсем не спешила рассказать о цели паломничества, напротив, рассказывала «издали». От нее мы узнали, например, что само слово «паломник» произошло от пальмовых ветвей, которые первые русские путешественники по святым местам Иерусалима привозили с собой как святость и большую диковину. А рассказ о том, как Бог привел Евгению, музыканта по образованию, к делу организации и сопровождения паломнических поездок еще больше сблизил всех участников поездки. Это очень важно, знать, или понимать, что творится в душе человека, которому ты доверил на ближайшие двое суток заботы о твоем существовании.
ИЛЬЯ
Так, за приятной и полезной беседой, мы преодолели половину пути и, примерно в половине второго дня въехали в древний город Муром. Здесь нас ждала первая остановка, в простонародье называемая «обед». Его паломники получили не в кафе или ресторане, а в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Само собой разумеется, обед был постным. И не только потому, что на календаре была пятница, но и потому, что практически все путники планировали на следующее утро в Дивеево причаститься святых тайн. Кроме того, что обед был постным, он был еще и очень вкусным, состоявшим из полноценных четырех блюд, плюс — постной булочки с маком. Подававшая кушанья повариха очень сокрушалась, что группа была меньше, чем планировалось на несколько опоздавших или проспавших человек, и даже уговорила нескольких паломников взять себе вторую порцию. «Не в объядение, а в здравие души и тела, во Славу Господню».
Так радушно принявшая и накормившая нас обитель оказалась одной из самых древних на российской земле. Вот, что пишет о ней летопись: "В лето 6604 (1096 г.) ... Того же лета иде Олег к Мурому на Изяслава Воломеровича. И посла Олег Изяславу, глаголя: "иди в волость отца своего и в Ростов, а то власть отца моего". И не послуша Изяслав его и поиде противу Олга, и победи Олег Изяслава, и уби Изяслава Володимеровича месяца сентября 6. А Олег вниде в град, а Изяслава положи в монастыри у святаго Спаса, а от туду везоша в Новгород Великий и положиша в святей Съфии на левой стране ...". Но если так, то старше муромского Спасо-Преображенского монастыря можно назвать только основанную в 1051 году Киево-Печерскую лавру. В монастыре многих паломников ждало большое открытие: к удивлению многих, оказалось, что главный русский былинный герой Илья Муромский был не сказочным, а вполне реальным человеком и монахом. Именно здесь, в стоящей на самом берегу Оки древней обители стоит ныне рака с частью мощей святого богатыря (средний палец левой руки) и с его символическим мечом.
Илья, родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре, причислен к лику святых как преподобный Илия Муромец и нередко отождествляется с былинным богатырем. Погребение святого Илии Муромца в Ближних пещерах известно с 1630-х годов. Исследования мощей показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (для средневековья рост выше среднего). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь. Смерть наступила в возрасте около 40-45 лет. Мощи преподобного Илии Муромца покоятся в Киево-Печерской лавре.
СЕРАФИМ
Вторая половина дороги до Дивеева была посвящена подготовке к предстоявшему причастию. Акафисты, каноны, молитвы — все это было вычитано за несколько часов. Примерно в половине шестого автобус с двумя иконами, Христа-Спасителя и преподобного Серафима Саровского, на лобовом стекле, подъехал к очередной ступени паломнической поездки — источнику преподобного Серафима близь поселка Цыгановка.
Тут паломников ждало второе открытие. Многие из них не знали, что самый знаменитый из связанных с именем Святого Серафима источник относительно молод, ему чуть за пятьдесят лет.
Первый источник, бивший рядом с дальней пустынькой, в которой подвизался святой старец, в середине прошлого века стал недоступен для посещения верующими людьми. В городе Сарове, в том самом, в котором находилась Свято-Успенская Саровская пустынь, монахом которой был преподобный (в миру - купеческий сын Прохор Мошнин), в 1946 году было создано КБ-11. Здесь рождалась первая советская атомная бомба и первый советский ядерный реактор. Город был переименован в Арзамас-16 и полностью закрыт для въезда и входа всех посторонних. Подступы к нему охранялись даже серьезнее, чем государственная граница. В охраняемую зону попала и пустынька батюшки Серафима вместе с целебным источником. Предание рассказывает, что в середине 1960-х годов, солдат, охранявший подход к границе по внешнему периметру вдруг увидел идущего к нему старичка с посошком и в белой одежде. Старичок излучал такие мир и спокойствие, что караульный, вместо положенного строгого «Стой, кто идет!» смешался и спросил: «Дедушка, что Вы тут делаете?» На это старичок остановился, трижды ударил посошком по земле, развернулся и ушел. Подойдя поближе к месту, где он стоял, солдат увидел бьющие из земли ключи, которых раньше не было. Местные жители, услышав об этом происшествии, быстро догадались, что старичком был сам Преподобный, решивший таким образом вернуть людям переставший быть доступным святой источник. Сюда, прямо к границе особо охраняемого ЗАТО (Закрытое Административно-Территориальное Образование, - именно так называются подобные Сарову закрытые города) начали стекаться верующие люди со всех концов СССР. Власти пытались засыпать источник бульдозером, однако к бульдозеристу подошел невесть откуда взявшийся старичок и сердечно попросил его этого не делать. Бульдозерист посмеялся над «странным советчиком» и сел за рычаги. Однако машина не завелась. Не понимая, в чем дело, шофер полез в чрево агрегата и копался в нем до тех пор, пока клятвенно не пообещал себе, что он не прикоснется ножом бульдозера к источнику. После чего агрегат сразу заработал так, как будто бы работать и не переставал. И ни один представитель власти после этого не смог уговорить ни одного местного бульдозериста или тракториста нарушить запрет старичка. С тех пор в источнике и около него произошли сотни, а может даже тысячи чудесных исцелений. Малая их часть была зафиксирована, но как можно зафиксировать все случаи, когда люди, приезжая на святое место, получают выздоровление и просто возвращаются домой, не утруждая себя дальнейшими обращениями ко врачам и ученым? Что точно известно, так это то, что на источнике не было зафиксировано случаев, когда окунание в пронзительно холодную воду принесло бы кому-нибудь вред.
Конечно, далеко не все члены паломнической группы решились окунуться в источник, некоторые ограничились омовением рук, лица, тела и сбором святой воды источника в заранее припасенные пластиковые бутылочки и канистры. Но те, кто решился, кто, по словам отца Павла, «преодолели себя», получили не только истинную радость от приобщения к святости, но и взяли очередной рубеж в борьбе с изнеженной, отчаянно сопротивлявшейся холодному купанию, плотью. Как знать, может и эта победа поможет им в дальнейшем совершить еще немало побед на пути совершенствования своего духа.
Некоторые, не ограничившись окунанием, даже поплавали в небольшом озерке при источнике. По словам плававших, температура воды в открытом и хоть бедно, но прогреваемом солнышком озерце была несколько выше, чем в закрытой купели. Но даже тут не обошлось без казусов. Один дальнобойщик, купавшийся в источнике уже в пятый раз, окунаясь и крича от холода, потерял челюсть. Пришлось нырять.
Немножко обсохнув группа вновь оккупировала автобус, изрядно потяжелевший от груза набранной Святой воды. Главная цель путешествия была уже близка. Более того, мы уже проехали Дивеево один раз, по пути на источник, стремясь попасть на него засветло, так что теперь в знаменитый поселок мы уже возвращались.
БОГОРОДИЦА
Два огромных купола, золотой и серебряный, и колокольню обители видно издалека. Можно представить себе, какой радостью наполнялись сердца паломников, некогда шедших к единственной в мире женской православной Лавре пешком, когда они замечали появившиеся вдали кресты церквей.
Серафимо-Дивеевский монастырь часто называют «женской Лаврой», хотя официально он ею не является. «Ещё не было и нет примеров, чтобы были женские лавры, а у меня, убогого Серафима, будет в Дивееве лавра», - говорил о ней Саровский-чудотворец
Почти двадцать лет назад, 1 августа 1991 года, сюда, в Дивеевскую Лавру, крестным ходом были доставлены чудесным образом вновь обретенные в запасниках Музея истории религии в Казанском соборе тогда еще Ленинграда нетленные мощи Серафима Саровского. Господь не только сохранил их и пронес через года гонений на религию, но и позволил им все это время почивать в здании Храма. Люди шли пешком четыре дня, с молитвами, с песнопениями и событие это у всех участвовавших стало одним из главных событий в жизни.
К моменту нашего приезда вечерняя служба в монастыре уже завершилась. Нам же предстояли три важных мероприятия: размещение в гостинице, вечерняя трапеза и, самое наиглавнейшее — Крестный ход с сестрами обители по Богородичной Канавке. Первые два дела прошли хорошо и как-то почти сами собой. С Божьей помощью и стараниями отца Павла и Евгении Евгеньевны. Некоторые из членов группы даже немножко посетовали: что, мол, это за паломничество такое, без трудностей совсем. Живем в гостинице, которую не бронировали, питаемся пищей, которую не готовили. Как в санатории. Пусть не в комфортабельном, с телевизорами и кондиционерами, пусть в меню нет разнообразия, пусть без свежевыжатых соков и теплого моря под боком, но в санатории. Некоторые вспоминали, как они спали в некоем Храме на земляном полу, как на святой горе Афон варили похлебку на костре и ночевали в спальных мешках. Но все эти ворчания были вполне добрыми, хоть и чистосердечными.
Номера в гостинице, которую нам предоставили в паломническом центре, оказались с размещением по три-четыре человека в комнате, с индивидуальными санузлом и кухней. На которой вполне можно было закипятить чайник или сготовить что-то из еды. Мы едой не занимались, ибо нас ждал монастырский ужин в гостевой трапезной. Изначально предполагалось, что он пройдет на открытом воздухе, но помешала дождливая погода. Сразу после ужина мы сподобились счастья пройти по Святой Богородичной Канавке.
Устроить Канавку приказала Серафиму 25-го ноября 1825 года сама Пресвятая Богородица. Она обошла кругом территорию, на которой велела основать Мельничную общину. По ее стопочкам преподобный и велел копать Святую Канавку. Однако сестры общины пренебрегли велением старца и несколько лет не приступали к работам (по велению Богородицы, копать Канавку должны были только они). И в 1829 году, прямо перед Троицей, копать начал сам старец. Только тогда инокини устыдились и принялись за работу, которая была вполне закончена перед Рождеством Христовым, почти сразу после смерти Преподобного в январе 1833 года. Глубина Канавки и высота насыпанного вала составили 3 аршина — 2 метра 15 сантиметров. Но таковы были только земные ее параметры.
«Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста, - говорил Преподобный Серафим насельницам. - Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»
В Советское время канавку сравняли с землей и даже застроили жилыми корпусами. Только в 2004 году монахиням удалось восстановить ее в том же виде, в каком она была до осквернения.
Еще в автобусе Евгения рассказывала нам, как ее учил проходить Канавку ее духовный отец: с четками, читая на каждой маленькой бусине «Богородице Дева - радуйся», а на большой - «Отче наш». Некоторые паломники вспоминали более сложную схему, где после каждых десяти Богородиц следовала специальная молитва, обращенная к одному из пятнадцати периодов жизни Божьей Матери. Но четки были далеко не у всех, поэтому многие просто читали прекрасную молитву благословения Пресвятой Девы Марии. Шествие продолжалось около часа, за это время лично я прочитал молитву сто восемьдесят раз, отсчитывая количество прочитанного на пальцах.
Вернувшись в гостиницу часть из нас легли спать, а часть пошли на исповедь к отцу Павлу, которая затянулась за полночь.
Утренних служб было две. Те, кто нашел в себе силы подняться в пять часов утра, пошли на раннюю, остальные отправились на литургию в восемь часов утра. Господь благоволил как первым, так и вторым, точно как в иисусовой притче о работниках на винограднике: погода с утра установилась замечательная и идти к монастырю было легко и приятно. После службы, причастия и поклонения святым мощам Преподобного многие еще раз прошли по Канавке. А в 12 часов, после утренней трапезы, все вновь погрузились в автобус и отправились, но не домой, а в дальнейшее паломничество.
ПЁТР и ФЕВРОНЬЯ
К сожалению, из-за нехватки времени нам не удалось посетить Арзамас. Зато мы опять заехали в Муром, где в Свято-Троицком женском монастыре почивают мощи покровителей семейного очага святых князя Петра и княгини Февроньи.
Когда-то, в начале XIII века, муромский князь Петр взял в жены вылечившую его от неизлечимой кожной болезни дочь пасечника Февронью. Недовольные бояре потребовали, чтобы он оставил «простолюдинку», или сам бы ушел с ней из города. Князь выбрал второе. Спустя несколько лет жители города упросили его вернуться на княжение и Петр внял их уговорам. Незадолго до смерти князь и княгиня приняли монашеский постриг в разных монастырях. Но почили они в один день, 8 июля (по новому стилю) 1228 года, а по смерти чудесным образом оказались в одном гробе. И сейчас они лежат рядом как символ вечной любви и нерушимости освященного Господом брака.
Конечно, это можно считать простым совпадением, но все-таки это символично: буквально в нескольких метрах от женского Свято-Троицкого монастыря, в котором упокоились мощи святых супругов, выстроен мужской Благовещенский монастырь. Здесь паломникам посчастливилось приложиться к мощам благоверного князя Константина и его сыновей — Михаила и Федора. Здесь же, за алтарем можно увидеть могилу настоятеля монастыря архимандрита Алексия (Полисадова) — прадеда известного поэта Андрея Вознесенского.
В Москву мы въехали около девяти часов вечера. Перед въездом отец Павел напомнил всем, что водителя нашего автобуса зовут Олегом. Между тем, на календаре было 3-е октября — день святого благоверного князя Олега Брянского (почившего около 1285 года). Так что в город мы въехали под дружное и многократное пение «Многая Лета!»
Кто-то из совершивших паломничество, сошел у удобной станции метро, кто-то у площадки, где были припаркованы личные авто, кто-то поехал в Дмитров. У всех в сумках были бутыли с водой, иконы, книжки, свечи, масло, ладан, четки, крестики. Но главным грузом, который везли мы из Дивеево и из Мурома, было не это.
Так что же мы ездили смотреть в монастырях? Святых? Да, и больше, чем Святых. Воистину можно сказать, что тот, кто имел глаза, увидел Духа Святого, царившего над обителями. И главным нашим грузом была частичка этого Святого Духа, поселяющаяся в душе каждого возвращающегося паломника. И счастлив тот человек, кому удается не потушить мирскими суетными делами зажженную молитвами старцев и монахов в его душе радостную свечку приобщения к святыням Православной Веры.
«Ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем ни скорбите, что бы ни случилось с вами, все приидите ко мне на гробик, да припав, как живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. КАК с живым со мною говорите, я всегда для вас жив буду», Преподобный Серафим Саровский.
А у вас посещение каких святынь оставило в душе наиболее глубокий след? Напишите в комментариях!
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
Фото: Сергей ЧЕРНЫХ
© "Союзное государство", № 8-9, 2015
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Святыни Союзного государства
Валаам: Остров послушания
Что делал в Кижах Берия