5 подписчиков

Perenio: IoT-сказку сделать былью. Часть 2/3

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home

Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек. Однако, девайс вступил – как в последствие выяснилось - в жёсткий конфликт с МГТСовской сетью и не мог подключиться к домашней сети. Надеюсь, что скоро этот баг/фичу пофиксят в новой прошивке, и роутер будет подключаться к любой сети автоматически.

It’s alive! Но оранжевый огонёк говорит, что не совсем…
It’s alive! Но оранжевый огонёк говорит, что не совсем…

Тем лучше подумал я и расчехлил сим-карту из карманного роутера, который раздаёт интернет во время путешествий. Кстати, лоток для сим-карты в данном роутере выполнен не из какого-то пластика, а из цельного алюминия – оригинально:

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-2

По LTE подключилось всё моментально, без какого-либо долевого участия с моей стороны. Приложение Perenio Smart Home скачал заранее из Google Play (конечно, версия для iOS доступна в AppStore), осталось дело за малым – зарегистрироваться:

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-3

Приятно, что ребята из Perenio заботятся о приватности и оповещают своих пользователей зачем им, к примеру, страна проживания.

После всех необходимых формальностей сразу попадаем на экран добавления новых устройств. Логично начнём с роутера, заодно настроим подключение IoT-роутера к домашней сети по каналу 2.4 ГГц:

Да, на задней панели роутера можно отсканировать QR и упростить процедуру подключения до пары кликов
Да, на задней панели роутера можно отсканировать QR и упростить процедуру подключения до пары кликов

NB: Пробивной способности роутера хватает на несколько комнат (aka 2-3 железобетонных перекрытия), но не более того.

Затем подключаем розетку и датчик открытия двери. Делается это буквально в пару касаний, при этом для каждой розетки, датчика или камеры можно задать расположение в доме (например, на кухне, в гостиной или спальне) – удобно, когда много комнат (например, в загородном доме).

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-5

Вся установка заняла не более минут 10-15 с учётом подключения и настройки устройств.

Кстати, у дверного датчика есть режим Armed (т.е. охраны), который позволяет моментально получать уведомления об открытии двери или окна. Все события открытия/закрытия двери отображаются в приложении в разделе история, что позволяет посмотреть, когда была открыта дверь или окно.

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-6

Заметили, что роутер без провода зарядки, но при этом функционирует? Магия литий-ионной батареи, встроенной в роутер. Обещают до 6 часов работы под нагрузкой (только датчики) – дачники оценят! – не будут же грабители выжидать полного отключения роутера.

Актуально в том числе, если, например, есть в доме маленькие дети, которых оставили одних, они затихли и по-пластунски поползли в комнату с масштабной моделью железной дороги, например, такой .

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-7

В режиме Armed открытие датчика вызывает практически мгновенную отдачу в телефоне в виде push-уведомления и вибрации (конечно, необходимо предоставить приложению разрешение на это).

Розетка сама умеет рассчитывать и логировать количество потребляемой электроэнергии.

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-8

А максимальную мощность, а также диапазон напряжений, которые считаются нормальными можно задать в приложении:

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-9

Да, кстати, приятная визуальная фича устройства – колоризация нагрузки: чем больше мощность идёт через розетку PowerLink, тем более красным становится LED кнопки ручного включения и выключения.

Протестируем визуализацию потребления электроэнергии через розетку на примере чайника, так как компьютер из розетки изволил кушать только 300 Вт – слабак!

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-10

Потребление электроэнергии ПК на базе 3900х – почти 180 Вт*ч в «офисных» задачах с монитором, 300 Вт*ч – под нагрузкой рендеринга, а вот 25 Вт*ч – робот пылесос и VHS просто включенные в розетку - занимательно!

Включаем чайник и наблюдаем, как индикатор быстро желтеет, в приложении – паспортные 1.5 кВт мощности чайника. Защита, выставленная на чуть меньшую мощность, срабатывает моментально, отправляя пользователю сообщение, после чего требуется разблокировать розетку, а затем вновь включить её.

Конечно, разогнать до 4 кВт в домашних условиях мощность практически нереально на стандартной-то проводке и автоматах (хотя 3-4 чайника, запитанные на один удлинитель, могут реализовать такой сценарий), тем не менее такая возможность имеется, а вот опцию по защите от скачков напряжения оценят жители дач и коттеджей, где не всегда ровные 220-230В в розетке. За время эксплуатации значительного нагрева корпуса замечено не было, может быть стоит врубить что-то на 4кВт, как думаете?

NB: защита от проникновения (одновременно оба контакта вилки должны войти в розетку) в розетку действительно сделана даже очень хорошо, что не все типы штекеров можно в неё вставить. Немного раздражает первое время.

И финальное устройство на сегодня – нагреватель Joule. Единственная сложность при добавлении – необходимо ввести ещё раз пароль от Wi-Fi, так как, по всей видимости, он работает на другом протоколе, чем рассмотренные выше устройства.

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-11

Не знаю, заслуга ли это графеновой пасты, в которую погружены нагревательные элементы и которая находится между двух слоёв стекла, но сам Joule нагревается практически моментально – буквально за 1-2 минуты становится невыносимо горячим. Так как это ИК-нагреватель, то после нагрева стекла тепловая энергия разносится по комнате именно за счёт ИК-излучения. При этом, весь тепловой поток направляется в помещение.

В приложении можно задать как расписание работы нагревателя, так и задать определённые события, связанные с ним. А ещё в приложении можно задать до какой температуры требуется нагреть воздух в комнате и нагреватель будет работать над поддержанием этой температуры (что называется ambient temperature control). Однако стоит учитывать, что термопара выведена в кабель питания и может давать некоторую погрешность. Говорят, что в обновлённой ревизии удалось снизить погрешность до 1-2 градусов.

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-12

Внутри, конечно же, есть встроенный учёт потраченной электроэнергии, т.е. нагревателю не нужна отдельная «умная» розетка, он сам прекрасно справляется.

Единственный недостаток, который смог обнаружить за время эксплуатации – отсутствие возможности программно задать/отключить положение гироскопического датчика, например, если хочется не повесить на стену/поставить на пол, а положить нагреватель горизонтально/повесить под потолок. В данной версии, при отклонении от вертикали градусов на ~30 происходит срабатывание защиты от падения и устройство выключается (+ оповещение в телефоне – куда уж без него).

Автоматизация

Теперь создадим сценарий работы и зададим некоторую автоматизацию: дверь открыли розетка заработала, дверь закрыли розетка выключилась:

Да, здесь придётся немного повозиться, выбирая правильное оборудование, когда оного станет много
Да, здесь придётся немного повозиться, выбирая правильное оборудование, когда оного станет много

Так как подарок от Дед Мороза, то и автоматизация будет из серии «ёлочка – гори». Как отрабатывает датчик и розетка представлено во второй части видео (тайм-код выставлен):

«Пыфффф! Ерунда какая-то, я и сам так могу», - скажет читатель и будет абсолютно прав. Какие ещё сценарии использования розетки можно запрограммировать:

  1. «No panic» mode: когда «забыл(а) выключить дома утюг/нагреватель/компьютер», а такси в аэропорт и так уже опаздывает из-за пробок, а управлять электропитанием можно через Интернет.
  2. «Computer club» mode: помнится, лет 20 назад были крайне популярны компьютерные клубы, где собиралась самая разная публика погонять кому в контру, кому в кваку, а время тарифицировалось по часам. И тут надо было дружить с админами, иначе вырубят монитор на самом интересном месте. Прошло время, но отключение монитора – по-прежнему действенное средство оторвать юных геймеров от экрана ПК. Также можно по таймеру включать и выключать обогреватель, ТВ и т.д.
  3. «Logging» mode: контроль потребления электроэнергии (водный нагреватель, компьютер и т.д.) + экономия электроэнергии за счёт автоматизации и дистанционного выключения приборов.
  4. «Schedule» mode: зимой темнеет рано – уже в 4-5 вечера, вы ещё на работе, а ваши аквариумные рыбки скучают и грустят без света. В этой ситуации умная розетка сама включит подсветку – достаточно только ввести расписание светодиодных ванн. Аналогично, можно управлять фито-лампами для растений.

NB: Момент, на который определённо стоит обратить внимание – вся автоматизация работает при стабильном подключении к интернету. В скором времени обещали добавить возможность локальной автоматизации, тем не менее если сигнал между розеткой и роутером недостаточно стабильный, то действие, заданное автоматизацией будет выполняться через раз.

Админка роутера

А как подключиться к админке роутера? – спросит дорогой </username>. Очень просто – достаточно переключиться на сеть 5ГГц (так как на 2.4 мы подвесили домашний WiFi), ввести логин-пароль с задника роутера и вуаля!

Первый запуск и приложение Perenio Smart Home
Роутер сначала был подключён через пач-корд, чтобы упростить обновление прошивки и для минимизации начальных настроек.-14

Админка – стандартная, пожалуй, кроме начального экрана с цветовой индикацией (LTE, Zigbee и LAN) подключённых интерфейсов, что несомненно удобно и информативно.

Продолжение в третьей части.