Найти в Дзене
Чти Свои Корни

Язычество Древней Руси: история становления, Боги, обряды, праздники. часть 1 (вводная)

«От начала реки Вислы к северу по безмерному пространству обитают многолюдные вендские народы, которых имена хотя для разных племен и мест разные, однако обще славяне и анты называются» Иордан.

Доброго времени! Ниже изложена вводная статья, которая открывает большую серию познавательных текстов на тему древнеславянской культуры, религии и быта. Начать хочу с язычества.

Для начала предлагаю разобраться с терминологией. Мы привыкли считать язычеством систему представлений людей о мире, Богах и духах, сиречь религию, которую проповедовали многие народы, в том числе и славяне до прихода христианства на территорию Древней Руси.

Однако это определение нельзя считать точным. Летописец Нестор впервые определил "язычниками" совокупность племён, проживающих на территории Древней Руси, объединённых одним языком.

Клятва Сварогу
Клятва Сварогу

В наши дни синонимами язычества стали такие понятия, как «этническая религия», «политеизм» или «тотемизм». Далее в своих статьях я буду отталкиваться от современной терминологии, поскольку она более привычна для восприятия.

Итак, откуда есть пошло язычество в Древней Руси?

Начало формирования относится к II-I тысячелетиям до н.э.. В те времена племена славян начали расселяться на новых территориях, отделяясь от племен индоевропейской группы, и взаимодействовать с культурными традициями соседей. Влияние индоевропейской культуры привнесло в культуру древних славян такие образы, как бог Перун - грозный громовержец, повелевающий стихией, и Мать-Сыра Земля - кормилица и защитница людей.

-3

Так же на славянскую религию повлияли соседи балты. Эти народы объединяли боги Перун, Велес и другие. Славяне заимствовали воззрение у кельтов, скандинавов и других соседствующих народов.

Более подробно в пантеонах славянских богов разберёмся в следующих статьях.

В связи с расселением славянских племён на довольно обширной территории, разнилась и их религия. У разных племён присутствовали элементы, присущие только им. Так же прослеживалась разница между верованиями разных сословных кругов.

После централизации древнерусского государства, большое влияние на религию славян стала оказывать Византия. Язычество подвергалось гонениям, многобожная религия стала табуироваться.

Не смотря на активное вытеснение язычества после крещения Руси в 988 году, многие народы всё же продолжали отдавать дань древним богам. Некоторые традиции до сих пор оказывают огромное влияние на нашу культуру.

Масленичные гуляния
Масленичные гуляния

В дальнейших статьях мы с вами разберёмся, какие языческие традиции сохранились до наших времён, что объединяет дохристианскую культуру и христианство и многое другое.

Спасибо за внимание! Не забудьте оценить статью, оставить комментарий и подписаться.