Владеть машиной всегда дорого, а особенно, когда попадаешь в дтп на разбитых дорогах, итог которых — ремонт машины. И достаточно часто из-за незнания всех нюансов ПДД, водители даже не предполагают, что не всегда виноваты и платить тоже должны. «Благодаря» ситуации, в которую я недавно попал, различные лазейки и поправки в правилах больше не пропускаю мимо глаз.
Я ехал не по горам и полям, а по асфальтированной дороге в городе, поэтому беды не ждал. Никаких знаков, предупреждающих о повреждениях на дороге не было, даже специально проверил после, чтобы точно удостовериться. Ладно день, когда можно хотя бы увидеть опасный участок, но я ехал в сумерки и тут глубокая яма, куда провалилось колесо. История закончилась на СТО, итог — деформация поддона двигателя и КП, разрыв рулевой тяги и повреждение шины.
Естественно, я расстроился, ведь теперь придётся доказывать что-то страховой, но виноват же получаюсь я, не увидел яму.
Решил повременить с ремонтом и хорошо, что не поспешил — знакомый рассказал о похожем случае, когда другу удалось получить компенсацию от муниципалитета.
В таких ситуациях важно соблюдать ряд действий, чтобы наверняка доказать свою невиновность в суде (сразу, как случилась «авария», а не как у меня: уехал с места и вернулся после). А именно:
Во-первых ставим машину на «аварийки», вызываем ГИБДД для оформления.
Если поблизости находились люди, попросите быть свидетелями — запишите их данные.
Во-вторых, по приезде инспекторов сообщить, что причина аварии — ненадлежащее состояние дороги.
Важно! Чтобы представитель ДПС указал в протоколе все факты: наличие и размер ямы, отсутствие предупреждающего об этом знака или ограждений. Попросить, в худшем случае — потребовать копию протокола. А также стоит настоять на замере выбоин и их фиксации в документах.
В-третьих, необходимо сразу сфотографировать дорогу с ямой, саму яму и повреждённый автомобиль. Желательно с указанием места и времени съёмки.
С составленным протоколом, фотографиями с доказательствами и упорством всё должно получиться. Единственное, что может осложнить процесс или вообще послужить причиной отказа в выплате, это нарушение пункта 10.1 ПДД (превышение допустимой скорости). Стоит проследить, что в протоколе ссылки на такое нарушение нет. Тогда ответчику нечего будет предъявить в суде.
Главное — быть уверенным в своей правоте, выполнить все 3 пункта и у вас получится компенсировать не только ремонт машины, но и другие связанные с этим расходы.
Такие случаи не редкость и каждый может попасть в подобные ситуации. Чтобы найти ответы на вопросы и быть в курсе новой информации, предлагаю вам подписаться на мой канал.