Сегодня я бы хотела поделиться своими наблюдениями в пользу здоровых продуктов и отказа от шоколадных конфет, которыми завалены прилавки магазинов.
Давайте разберемся, что такое шоколад. Обратимся к источнику.
Согласно ГОСТ 31721-2012 шоколад - это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов
Из чего можно сделать вывод, что если в составе кондитерского изделия отсутствует масло какао, то оно не может называться шоколадным.
Рассмотрим состав конфет из советского прошлого «Красный мак»
Было:
Сахарная пудра, тёртое какао, масло какао, ядра ореха лещинного жареного, ядра миндаля жареного, вафли, карамельная масса (получаемая из патоки и сахарной пудры), масло какао, кокосовое масло.
Стало:
Чувствуете разницу?
Во втором случае масло какао есть, но где-то очень далеко от начала. И состав увеличился раза в 4 по сравнению с прежним.
Что-то мне подсказывает, что подобное произошло и с другими не менее известными конфетами из прошлого, которые мы все любим.
Я не просто так продемонстрировала состав конфет в виде картинки. На это были 2 причины:
1. Сразу указала источник — alenka.ru
2. Всплывающее окошко на слове «Состав» сделано не случайно — текст нельзя скопировать, только почитать - хитро.
А если ещё учесть, что пользы для организма нет ни у первого, ни у второго состава, то зачем выбрасывать деньги и портить свое здоровье?
Лучше постараться найти натуральный шоколад, лучше без добавления белого сахара. Но, как известно, теперь всё самое натуральное и полезное стоит недёшево.
Но так ли это на самом деле?
Лично я свой выбор сделала в пользу сухофруктов, ягод и какао без сахара.
А ещё открыла для себя натуральное и полезное лакомство — кокос.
Проведем сравнительный анализ двух продуктов: конфеты «Красный мак» и кокос. Согласитесь, странно сравнивать шоколадные конфеты с орехом? Но если мы говорим о замене сахара, то это вполне допустимое сравнение.
Все же это не обычный орех (на самом деле он называется костянка) и очень часто используется в десертах, таких как конфеты Рафаэлло или батончик Баунти.
Итак.
Средняя стоимость товаров за 100 гр:
Красный мак - 63,6 рублей (примерно 8 конфет)
Кокос - 99,90 рублей (примерно 20 кусочков). Всем известен принцип перечеркнутой цены, поэтому 99 рублей - это его красная цена.
По цене конфеты получаются нисколько не дешевле кокоса.
Можно было взять целый кокос, как я всегда и делаю. Но для сравнения и наглядности я рассмотрела только мякоть.
Если брать кокос в скорлупе, то можно использовать кокосовую водичку и множество рецептов для приготовления вкусных блюд.
Кокос содержит много калорий, поэтому, если вы следите за своим весом, придерживайтесь маленьких порций. Это, пожалуй, его единственное сходство с конфетами. Много его лучше не есть.
И некоторые сравнительные данные, чтобы в очередной раз убедиться,что сахар вреден.
Такие небольшие дольки кокоса я ем как конфеты с чаем или кофе. Ничем не хуже Баунти или Рафаэлло.
А вы как считаете, кокос - это хорошая замена конфетам с подозрительным составом?
Если вам понравилась статья, поддержите меня, пожалуйста, 👍 Я буду вам очень благодарна и подписывайтесь на мой канал.🍏🍊