Найти тему
Роскошь общения

Дома, которые можно съесть

Да, такие здания действительно существуют. Они Вас ждут в Музее Марципана в Калининграде

Никто точно не знает кто и когда додумался смешать измельченный миндаль с сахарной пудрой и сиропом, но именно так появился марципан. А Кёнигсбергский марципан появился в начале 19 столетия благодаря кондитеру Вильгельму Поматти и его брату. В 1809 году здесь была открыта фабрика по производству марципана. Особенность его была в том, что он изготавливался из душистого средиземноморского миндаля, сахара и розовой воды и обязательно запекался до румяной корочки.

Эта фабрика просуществовала до середины 19 столетия и только в 2015 году она открылась вновь после длительного перерыва. В Калининграде сладкие изделия из марципана продаются во всех продуктовых магазинах и в специализированных тоже. Ведь это кулинарный бренд города.

Этому сладкому чуду посвящен музей в Бранденбургских воротах города, в единственных уцелевших воротах старого города Кёнигсберг. Здание старой постройки интересно само по себе. Внутри особый интерьер и атмосфера. Вам бесплатно проведут экскурсию и расскажут много фактов из истории лакомства и города.

Самыми интересными в музее являются большие макеты зданий из марципана. Да, всё что на фотографиях, это сладкие домики из этого материала. При добавлении в марципан красителей изделия из него становятся разноцветными. Здесь можно приобрести даже марципановый пластилин и сделать красивый и съедобный подарок своими руками.

Я узнала, что раньше символом достатка и счастья была нога свинки. В форму с конечностью свиньи помещалась масса и запекалась. Этот подарок был пожеланием сладкой жизни в достатке и без бед. Сегодня просто покупают наборы, батончики, конфеты и другие изделия себе и друзьям как сувенир из города.

Интересно, что это название переводится с немецкого, как мартовский хлеб. Хотя легенда приписывает рождение этой массы итальянскому народу, заменившему миндалём в год неурожая пшеницу. Но есть сведения, что ещё раньше миндаль добавляли в хлеб даже для фараонов. Из-за благородного вкуса изделия из миндаля являются обязательными на свадьбах.

Каждый найдет здесь что-то по душе: история, древние рецепты, легенды, экспонаты, сладости в качестве сувенира, горячие напитки с ароматом марципана… Огромные здания города здесь можно рассмотреть в марципановой миниатюре. Музей дает толчок творчеству, вдохновению, поднимает настроение от общения с работниками музея.

Лучше увидеть, чем услышать… Вы хотели бы посетить этот город и музей?

если любите путешествовать и общаться.
если любите путешествовать и общаться.

Ссылка на канал автора ЗДЕСЬ.

Другие статьи автора:

Бранденбургский ворота - 4 тёзки

Прекрасный отель по цене хостела в Санкт-Петербурге