Не зря существует поговорка: «Многие знания — многие печали».
Когда человек только начинает осознавать, где он находится и зачем, в какой точке развития, какие перед ним задачи и вызовы, есть риск немножко загрустить. Особенно если осознания эти касаются по-настоящему важных вещей.
Приведу пример. Человек едет на работу в железном ящике, битком набитом хмурыми, уставшими уже с утра людьми в темной одежде, - такая одежда практична, потому что на ней не видна грязь. На стекле автобуса висит рекламный плакат: счастливая семья. Папа, мама и девочка, красивые, в яркой одеждой и с улыбками на лицах и с разноцветными пакетами покупок в руках. Это реклама торгового центра. Она представляет собой своеобразный глянцевый маяк для большинства. Цель, к которой нужно идти.
Но человек, который хоть немного задумался над увиденным, сможет быстро выявить противоречие между счастливыми, здоровыми и красивыми людьми на плакате — и несчастными, больными и мрачными людьми вокруг себя. Почему, если люди стремятся к нарисованному на плакате идеалу, и каждый день ездят на работу, чтобы получить деньги и приблизиться к нему, в реальности остаются там, где они есть? И такими, какие они есть? Бесконечно далеко от этой картинки? В чем здесь подвох? Ведь большинство людей старается и ежедневно тратит очень много энергии на погоню за своей мечтой?
Дело в том, что эта картинка на стекле — ложь. Иллюзия. Уловка матрицы, чтобы удержать спящее большинство в своей системе. Если ты это понял — это уже шаг вперед. Но, конечно, в этот момент может стать грустно. Дальше — больше.
Когда ты осознаешь, что почти все окружающие тебя люди представляют собой батарейки и своеобразный энергетический запас, работающий для исполнения чужих, а не своих замыслов, тебе становится страшно. Тебе может даже показаться, что ты живешь в окружении существ другого вида. Ведь ты-то уже всё «понял»! Ты не хочешь позволять, чтобы твоя энергия растрачивалась на чужие цели: работодателя, правительства, глобалистов или прочих «темных» сил, это уже не суть важно, кто именно «доит» человеческие единицы.
Жить в окружении тех, кто согласен, чтобы их «доили» и забирали всю их энергию в обмен на весьма сомнительные и призрачные «блага» - это не самое радостное занятие, особенно на первом этапе осознанности. Кому интересно, как чувствует себя при таких осознаниях творческий человек, почитайте последние посты писателя Макс Фрай в живом журнале.
И если так чувствует себя сегодня реализованный писатель, создавший целый мир и умеющий творить собственную магию из слов, что говорить о тех, кто делает лишь первые шаги на пути осознания и творчества?
О тех, чье осознание иллюзорной природы социума вокруг еще порой шатается туда-сюда - то в сторону привычных стереотипов, то в сторону ледяной ясности касательно лжи, которая ежедневно льется нам в глаза и уши? О тех, кто только пытается творить, и чье творчество еще не обрело устойчивого положения в материальном мире и существует только в виде набросков в тетради, скетчей в блокноте, неопубликованных книг и киносценариев?
Конечно, может стать немного грустно. Если кто-то из моих читателей относится к той категории, кто кое-что уже понял в устройстве этого мира и не хочет добровольно раздавать свою энергию направо и налево, есть и хорошая новость. Осознанность дает преимущества. И это в любом случае. Она позволяет строить мир своей жизни в соответствии только со своей внутренней правдой. Что, безусловно, процесс не быстрый, и временами будет отбрасывать назад, к привычной схеме: «Живу так, потому что так сказали и так надо».
Но пройти через этот процесс выбора собственных правил своей реальности — само по себе увлекательное приключение. И оно стоит того.
Со временем осознанность дает возможность быстро распознавать ловушки и капканы реального мира, и когда человек их четко видит, он учится обходить их стороной. И делает правильный для себя выбор. Выбор в пользу собственного творчества, своей любви и радости, своей энергии счастья. Даже предложенные ему условное «негативные» обстоятельства такой человек начинает использовать для своей пользы, а не для слива драгоценной энергии в негатив.
Осознавший человек уже не позволяет социуму себя «доить». Поэтому грусть от несоответствия внутренней правды и лжи окружающего мира «чужих желаний» постепенно уходит. И энергии у человека становится больше. И на что ее потратить, выбирает только он сам.
Выбирайте то, что Вас вдохновляет!