Найти тему
Простые вопросы

Засекреченная пандемия или как я переболел русским гриппом

Фото из открытых источников, сайт pixabay.com
Фото из открытых источников, сайт pixabay.com

Эту пандемию стараются не вспоминать на официальном уровне. Я тоже стараюсь не думать про ту болезнь, но по другой причине: я ее перенес и выжил. Спустя много лет узнал, чем именно переболел я и мои одноклассники.

Первые новости про «ковид» делались по структуре «никогда такого не было, и вот - опять». Было, все уже было, и даже хуже. Только мы про это не знали!

… В детском саду у меня был друг Глеб. Имя помню, потому что оно редкое. Глебка рисовал как настоящий художник, хотя ему не было и шести лет. Его альбом посмотреть было сложно: приходилось ждать, когда воспитатели насладятся искусством и позволят это сделать нам.

Что рисовал пацан? Конечно, технику: танки, самолеты, машины. Рисовал натуралистично, красочно. Понятно, что мы не эксперты, но нам (и нашим нянечкам!) ОЧЕНЬ нравилось. Это был художник от бога. Он просто брал карандаш и рисовал, выполняя шестую заповедь Сальвадора Дали «Художник? Рисуй!». И он рисовал.

После детсада мы расстались на три года, пока у учился в начальной школе. Затем снова встретились, в 1977-м, уже в 4 –м классе вредней школы. Как следует пообщаться не успели: началась «традиционная» эпидемия гриппа. Я никогда не болел, а тут мой организм дал сбой. Я пришел на урок, потом мне «поплохело»… Очнулся уже дома, в кровати, часы показывали полдень, а голова «не показывала ничего», она словно мне не принадлежала. Я смотрел на самого себя будто со стороны. Как выяснилось, у меня была температура значительно выше 40 градусов: лихорадка. Даже если меня кто и успокаивал, я этого не понимал…

Почему все не так, вроде, все как всегда…

Через две недели я пошел на поправку, мой организм выдержал атаку и болезнь отступила.

Пришел в школу. Моего друга Глеба не было. Вообще. Он не справился с болезнью.

Это был первый случай, когда я потерял своего сверстника. Нам говорили, что это «просто грипп», мы верили. И только спустя 30 лет я узнал, что это был так называемый «Русский грипп », он же - «Красный грипп », про который не распространялись.

Оказалось, что пандемия этой заразы бушевала в СССР два года (1977–78 годы), и прошлась по всему миру, стартовав в Китае. Вирус выкашивал тех, кто был рожден после 1950 года, потому что после эпидемии «гонконгского гриппа» у более старшего поколения имелся иммунитет.

Болезнь забирала детей и юношество. Такая вот избирательная зараза. Сколько людей от неё погибло, неизвестно.

В СССР статистика этого заболевания засекречена. Есть сведения, что жертв было не менее 300000, по другим данным – более полумиллиона. Такие же «размытые» цифры по Европе и США.

Факт в том, что тот вирус не был «обычным». «Ковид» страшнее, потому что он еще не ушел. Зараза угрожала молодым, но в СССР все было спокойно: не останавливались заводы, стройки, не закрывались на карантин школы и детсады, страна жила обычной жизнью и радовалась.

Никогда не был на стороне полной гласности, но в этом случае считаю, что правительство СССР было неправо. Современные новости про вирус, конечно, надоели, но без них заболевших было бы в разы больше.

А вы как думаете?

P.S. 11 февраля объявлено Международным днем больного, отсюда и тема для статьи.