Здравствуйте, поделюсь с вами своим способом посадки подготовленных саженцев роз. В феврале, я обычно уже покупаю саженцы, которые запланировала к посадке в этом году. Ранее я рассказывала о разных видах саженцев, их плюсы и минусы.
Перед тем как посадить розы, следует выбрать самое солнечное место в саду. Место я выбираю заранее, осенью. Поделюсь маленькой хитростью, если на этом месте ничего не росло и там дерн или сорняки, я накрываю картоном. За несколько месяцев темноты, так как свет туда не попадает, происходят определенные процессы и все сорняки, дерн весной очень легко обрабатывать.
Грунт должен прогреться до 12-13ºС. Но это касается только саженцев без листочков, если листочков уже много, лучше высаживать, когда температура почвы будет уже 17 градусов.
Если высаживаю несколько кустов рядом, строго соблюдаю расстояние 40-50 см друг от друга, обычно я ориентируюсь на диаметр будущей кроны, какая крона, столько место и нужно для нормального развития корневой системы.
В подготовленную яму, в первую очередь, насыпаю дренаж. В качестве дренажа могут подойти керамзит, керамические черепки или галька небольшого размера. Следом на дренаж выкладываю почвенную смесь.
При подготовке почвы использую (в качестве единицы измерения используем ведро в 10 литров):
- компост (4);
- садовая земля (1);
- кокосовый субстрат (1);
- перепревший конский навоз (1) или
- 1 кг Оргавита;
- песок (1/2);
- 1 стакан золы или костной муки.
Все ингредиенты смешиваю и получаю питательный состав, которым я буду заполняю выкопанные лунки.
После того как лунку засыпала почвенной смесью, в ней же делаю с помощью небольшого совка или лопатки углубление с размером корневого кома.
Перед посадкой, саженцы в течение суток замачиваю в специальном растворе.
В углубление помещаю заранее подготовленный к посадке саженец, присыпаю его смесью и хорошо уплотняю землей вокруг корней. Обратите внимание: я всегда углубляю прививочную почку на 5-10 см. Прививочная почка – это самое широкое место на корневой шейке. Именно от прививки образуются новые побеги. У плетистых роз углубление нужно делать на 10-15 см.
Куст обильно поливаю под корень водой и раствором, в котором был замочен саженец.
Чтобы роза прижилась и лучше себя чувствовала после посадки, побеги обрезаю на половину до внешней почки.
После посадки розу нужно окучить рыхлым грунтом или компостом. Это даст возможность задержаться влаги у корневой системы.
Сформированный куст укрываю укрывным материалом. Розе нужно создать тень во время приживания. После того как куст приживется и почки двинуться рост, укрывной материал убираю. Куст следует разокучить и промульчировать, после появления побегов на 3-5 см.
Розу вырастить не всегда просто, но если соблюдать основные правила, шансы на успех увеличиваются. Было такое, что раньше мои розы могли и вымерзнуть или заболеть, но последние годы все больше и больше меня радуют, а неудач становится меньше.
Желаю всем прекрасных и здоровых цветов! Если статья вам оказалась полезной, поставьте лайк, мне будет приятно. До новых встреч!