Здравствуйте, дорогие друзья!
Сейчас очень модно выращивать микрозелень или по простому: зелень, которая вырастает на подоконнике за несколько дней. Считается, что такие ростки содержат в себе очень много питательных веществ и витаминов.
Мы живем в деревне, в частном доме, держим свое хозяйство, есть огород и сад. Но зимой в огороде делать нечего, а руки чешутся что-нибудь посадить и вырастить. Вот решила я тоже вырастить эту диковинную вещь, чтобы на своем опыте попробовать, что это такое? Есть ли от нее толк? Может, эту микрозелень надо постоянно выращивать зимой для витаминов?
День первый, 25 февраля 2021 года
Среди вороха семян для будущего посадочного сезона нашлись два одинаковых пакетика семян редиски, и один из них решено было превратить в микрозелень.
Вырезала кружочки из марли, положила в пластиковую коробочку от каких-то печений, насыпала густо на нее семена редиски и очень щедро побрызгала водой из пульверизатора. После чего накрыла крышкой и коробку поставила в темное место (на шкаф), предварительно завернув в полиэтиленовый пакет (чтобы создать "тепличные условия").
День второй, 26 февраля 2021 года
На следующий день по всем рекомендациям нужно открыть и проветрить коробочку с нашими семенами, чтобы дать семенам "подышать". И, конечно, побрызгать еще водой, так как редисочные семена все впитали в себя за ночь, набухли и кое-где уже стали проклевываться росточки.
После всех операций коробочку опять накрыла крышкой, закрутила в пакет и опять вернула в привычное место (на шкаф).
День третий, 27 февраля 2021 года
Сегодня развернула пакет и ахнула: уже через крышечку было видно, что росточки позеленели! Значит теперь мы уже их поставим на подоконник, поближе к свету и пакетом прикрывать не будем. Процесс пошел :)
Брызгать теперь приходится чаще, уже минимум 2 раза в день, потому что в открытом состоянии росточки быстро подсыхают. Но и растут они теперь интенсивнее, так что все хорошо.
День четвертый, 28 февраля 2021 года
Сегодня последний день зимы, что уже само по себе очень радует, а тут микрозелень начала бурно расти и даже чуточку высовываться из коробочки :) Редисочные листики уже настолько большие, что начали разворачиваться.
День пятый, 1 марта 2021 года
Со вчерашнего дня микрозелень еще больше вымахала, и пытается сбежать из коробки :) Внешне это уже похоже на какой-то маленький редисочный лес. Стебельки тоненькие, а листья уже очень сочные и просятся в салат.
Жалко ее будет срезать, уж очень красиво она сейчас выглядит, но... Придется :)
Марля легко вытаскивается из коробочки, но вот сама редиска ее так плотно оплела корешками, что марля стала похожа на щетку.
Срезаем ножницами верхушки, промываем водой. Получается горсточка зелени, которая помещается на половине ладони. Осталось только сделать салатик (у меня он будет из огурцов и помидоров) и посыпать этой микрозеленью сверху.
Этот салатик оказался очень интересным: ростки редиски на вкус такие же, как сама редиска-корнеплод, с остро-горьким, горчичным привкусом. Поэтому если закрыть глаза, то кажется, что ешь салат с настоящей редиской, а не с ее ростками :)
Микрозелени, выращенной из пакетика семян, получилось очень мало. Буквально горсточка, ее хватило только на маленькую тарелочку салата.
Один раз поесть такой салатик - сойдет. Но каждый раз тратить пакет семян, которые стоят 14 рублей, мне кажется, нерационально. Тем более, когда представлю себе, сколько много редиски можно было бы вырастить из этих семян!
Мое личное и целиком субъективное мнение деревенского жителя: эту микрозелень можно прорастить пару раз (как экзотику), но лучше посеять эти семена в ящик или в стаканчики на подоконнике зимой и вырастить настоящую редиску (что я и собираюсь сделать в ближайшее время). Проку будет больше.
Сердечное спасибо Вам за лайки, комментарии и подписку - это самая большая похвала для нас!